Такие фильмы, как «Парк Юрского периода» навязали зрителям образ велоцирапторов, показав их ловкими и смертоносными хищниками. Однако, в действительности, все совсем не так.
Как они выглядели на самом деле?
Данный вид динозавров не имел крупных представителей. Самая крупная особь достигала 70 см ростом, а вес был не больше, чем у собаки среднего размера.
В фильме динозавры собирались в стаи и нападали на жертву. Так ли было на самом деле?
Представленные "стайными" хищниками, на самом деле, могли и вовсе не жить группами, соответственно и охотиться они могли в одиночку. Согласно данным детеныши велоцирапторов сами находили себе пропитание, что уже идет в разрез мнению о групповом проживании. Кроме того, отмечается, что они не отличались особой сообразительностью.
Отличительной чертой велоцирапторов было то, что они были покрыты перьями, чего в фильме показано не было. Таким образом, велоцирапторы не были подвержены изменениям температуры воздуха. Охотились они на детенышей других динозавров и на млекопитающихся. Велоцирапторы обладали особой маневренностью за счет передних лап. Оперение велоцирапторов было доказано, поэтому Голливуд предоставил ложное представление о данном виде динозавров. Кроме того, стоит отметить, что когти на ногах у существа служили помощью в удерживании добычи, в то время, как велоцираптор наносит смертельные укусы.
Вот такие уловки Голливуда, заставившие всех поверить, что велоцирапторы мощные и страшные. На деле: ничем не примечательные ящеры среднего размера, которых было легко спугнуть.