Тася с трудом открыла глаза, кругом незнакомая обстановка, что произошло?
Вскоре рядом оказался доктор, начал задавать вопросы, на которые Тася не могла ответить, ей казалось, что она ничего не знает, в голове никаких мыслей, нет, промелькнула, дети, у меня есть дети. Женщина уже не слышала доктора, все свои силы она направила на то, чтобы вспомнить, как выглядят её любимые дочки.
После доктора подошла знакомая бабушка, только кто она, как зовут, почему плачет?
Тася закрыла глаза, очень тяжело даже думать, нет сил, но умирать нельзя, ведь дома ждут дети.
Тася всю жизнь находилась в стрессе, родители пили, дрались, отец умер, когда девочке было пять лет, ей очень жалко было папу, он добрый, после зарплаты вёз дочку в магазин, покупал одежду, обувь, игрушки, продукты, а потом возвращались домой, оставшиеся деньги забирала мать, бежала к соседям за самогоном.
Отец утром уходил на работу, а мать спала. Тася в окошко смотрела на прохожих, бросала крошки хлеба со второго этажа, сразу же собирались голуби на пир, девочка радовалась, что прилетели друзья.
Однажды папа упал на пол, Тася очень испугалась, будила маму, но та оттолкнула девочку, чтобы спать не мешала. Тася пыталась дотащить отца до кровати, просила, чтобы он встал:
-Папа, миленький, иди на кровать, я не могу тебя поднять, открой глаза.
Девочка легла рядом, чтобы папе не холодно было на полу, обняв его своими крошечными ручками. Утром девочка проснулась от крика мамы.
- Умер, папка твой умер, как же мы без него жить будем.
Тася рано стала самостоятельной, пришлось самой искать, что поесть, гулять одна выходила. Мама стала пить меньше, дворником работать пошла, дочке ничего не покупала, знакомые одёжку отдавали.
Тася не могла дождаться, когда окончить школу. Девочка мечтала, что будет жить богато, будет покупать своим детям всё, что они захотят.
В школе училась плохо, до сих пор вспоминает школьную жизнь, как страшный сон, зубрила вечерами, а знания только на слабую тройку оценивались.
После девятого класса к тёте, папиной сестре переехала, поступила в колледж, после учёбы полы мыть бегала по подъездам, радовалась первой зарплате так, словно клад нашла. Тётя не взяла деньги от Таси, сказала, что рада она помочь племяннице родной, ведь своих детей бог не дал, ради кого и жить-то, муж три года, как умер.
Тася звонила соседям, спрашивала про маму, но очень не хотелось ей ехать к ней, выслушивать упрёки, жалобы на неудавшуюся жизнь.
Наконец-то Тася начала работать поваром-кондитером, но и вторую работу не бросала, жить с тётей продолжала, которая квартиру двухкомнатную на племянницу оформила. Вместе они ездили на могилу отца Тасиного, к матери зашли, у неё сожитель появился, начала она плакать, будто рада дочку видеть, предложила встречу отметить как положено, стала денег просить.
Тася с тётей дальше прихожей не прошли, на остановке лучше посидеть, чем у матери родной.
Тася часто плакала, вспоминая детство, слова отца в память "врезались" :
-Ты, дочка, живи лучше нас, никогда ни у кого ничего не проси, гордость должна быть у человека! Мужа, главное, непьющего найди, тогда в твоей семье всё хорошо будет.
После смерти тёти одиноко стало Тасе, подруг нет, родных тоже, одной даже на кухню заходить не хотелось. Возвращалась однажды домой, возле подъезда щенок маленький от страха "плачет".
- Что ты здесь делаешь, меня ждёшь? Пойдём быстрее домой, я тебя покормлю, никому в обиду не дам!
Новые заботы о малышей приносили Тасе радость, вставала на час раньше, чтобы погулять с Альфом, после работы без сил снова шла в парк, любовались, как довольный карапуз носится.
На очередной прогулке Тася познакомилась с Олегом и вскоре замуж вышла, радовалась, что хоть кто-то обратил внимание, ещё и жениться согласился.
Тася не стала больше подъезды мыть, побольше времени хотелось дома проводить. Тася была счастлива недолго, мать заболела, позвонила с просьбой к дочке жить переехать, недолго осталось. Как же маму в беде бросить, муж поддержал, места всем хватит.
Тася верила, что мать пить больше не будет, нельзя больному человеку об алкоголе даже думать. Не сдержалась ведь, у зятя деньги на лекарства взяла, а сама другим лекарством напилась.
Тася стала квартиру закрывать, ключи не оставляла.
Тася шла домой сияющая от радости, она будет мамой, женщина гладила свой животик, ей казалось, что маленькие ножки стучат ей в ответ. Как дождаться рождения своих малышей.
Двойняшки родились в семье, лве крошечные дочурки радовали родителей. Бабушка особых чувств не проявляла, постоянно жаловалась на плохое самочувствие, но как только Тася упустит момент, так мама найдёт деньги и напьётся, Тася даже домой отправить собиралась, но мать слёзно умоляла, обещала, что больше не повторится.
У Олега какие-то проблемы на работе возникли, он часто стал их тушить спиртным напитками, Тася не знала, как ей жить дальше, как не допустить, чтобы дочки пьяного отца видели. Нервы были пределе, время шло, на работе все разрешилось, а Олег находил повод выпить.
Двухлетних дочек Тася отводила в детский сад, сама бежала на работу, не могла дома сидеть, мать свою тоже работать заставила, чуть ли не палкой гнать приходилось, а вечером девочек бабушка из садика забирала.
Телефонный звонок разбудил Тасю, она в свой выходной решила отдохнуть. Звонил муж, еле языком ворочал, плакал, просил помочь, попался негодяй за рулём в нетрезвом состоянии, деньги ему нужны, много денег.
У Таси часто было высокое давление, постоянно таблетки принимала. Тася не могла сдержать слёз, надеялась на счастливую семейную жизнь, а всё вернулось на круги своя. Голова разболелась, но некогда о себе думать, мужа "вытаскивать" нужно.
Тася выбежала на улицу, хотелось кричать что есть силы, волосы не причёсаны, в халате, в комнатных тапках она бежала по дороге. Невероятно яркая волна света сбила женщину с ног. К Тасе побежали люди, пытались привести в чувства, вызвали скорую помощь, у Таси оказался инсульт.
Тася долгое время была прикована к кровати, ей не хотелось никого видеть, но один за другим посетители не давали покоя, логопеда заставляла пересказывать тексты, доктор требовала делать упражнения, санитарки меняли памперсы.
Нельзя лежать, дома ждут дети. Тася выполняла всё, что от неё требовали, она стала многое вспоминать, училась заново ходить, держать ложку.
Тася вернулась домой, видеть мужа не хотелось, а вот долгожданная встреча с девочками принесла радость, Альф довольно вилял хвостом и повизгивал от радости, что хозяйка домой вернулась.
Тася плохо ещё говорила, но смогла строго сказать Олегу, чтобы он уходил подальше от неё и детей, муж в ярости сказал, что он не пропадёт, а вот ивалидка вряд ли кого найдёт.
Мать закодировалась, может долго не сможет продержаться, но она испугалась за дочку, хотя никогда не испытывала к ней большой любви.
Тася медленно ходит, соображает тоже долго, но не может сидеть дома. Она получает пенсию по инвалидности, алименты на девочек, ещё и подрабатывает, продаёт комбикорм. Грузчик, дядя Паша, всегда рядом, он и посчитать поможет, если надо, и сдачу дать.
Жизнь продолжается.
Источник:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a52583c7425f5de94adce97