Что заставило написать меня эту статью? Путешествуя по просторам интернета, я увидал огромный интерес к теме виноградарства, но крайне малое количество действительно полезных статей, способных дать толчок для начинающего виноградаря. Надеюсь, моя статья поможет в этом
До сих пор бытует мнение, что вкусный крупный виноград можно выращивать только на Юге России (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область, Северный Кавказ). Видя на рынке, например, в Самаре или Белгороде огромные грозди, покипатели никак не могут поверить, что они выращены местными виноградарями. Внимательно выслушав наш рассказ о том, где и как рос виноград, они качают головой и с недоверием уходят.
На самом деле, нет, наверное, культуры более прастичной в плане ---приспособляемости к условиям жизни, чем виноград. Что прежде всего отпугивает местных садоводов? Зимостойкость? Именно так. Однако следует понимать, что под зимостойкостью понимается не только морозостойкость, т.е. способность винограда противостоять низким температурам, но и устойчивость его противостоять зимним ветрам, обледенению, перепадам температур, высокой солнечной радиации на фоне зимнего белого снега.
Начнем с температуры. Виноградарю следует знать, что практически любой сорт винограда способен выдержать без укрытия температуру около -15 градусов. Следует при этом иметь в виду, что устойчивость растения к температуре вырабатывается постепенно, и если эти -15 градусов ударят по неподготовленному кустику - он погибнет. В следующих статьях мы подробно поговорим с Вами о подготовке растения к зиме, о вызревании лозы и прочих нюансах. Задача этой статьи - обзорно пройтись по всем моментам. Так вот, если в Средней полосе осенью правильно обрезать виноград (подчеркну, почти любой сорт), аккуратно прижать его сверху досками, и бросить сверху обрезанные ветки малины, хвойного лапника и пр. - первый выпавший снег надежно защитит его от морозов до -20 градусов, а слой снега, накопившийся к рождественским морозам - поможет пережить и -40. Но я рассказал о самом примитивном укрытии. Опытные виноградари укрывают свои кусты более капитально, защищая не только от мороза, но и от влаги и прочих моментов. Но, как я сказал, об этом - в следующих статьях.
Под описанным мною легким укрытием кусты переживут зимние морозы. Теперь важно весной вовремя их открыть и проветрить ( в Самарской области мы это делаем в начале-середине апреля). И вот здесь - очередной нюанс. Установившаяся в это время теплая погода даст толчок прорастанию почек. НО, к сожалению, никто не отменял возвратные весенние заморозки - и они в нашей зоне страшнее зимних морозов. Если прозевать эти заморозки - жди большой беды. Ведь уже идет вегетативное наращивание зеленой массы, виноград даже зачастую уже цветет. И тут - заморозок. А ведь капилляры в рукавах растения наполнены питающим соком, пасокой. Мороз просто разрывает капилляры и губит не только новую листву и побеги, но и самое дорогое - рукава. Поэтому - не прозевайте, примите меры к укрытию от заморозка!!! И вообще возьмите за правило - если у Вас нет надежной защиты (теплица, временный парник) - то лучше после первого проветривания снова укройте растение!!! Листва нарастет, рукав - не факт. В 2019 году часть растений у нас пострадала аж 16 июня, в 2020 - 12 июня.
Но вот мы с Вами пережили зиму и весенние заморозки. Теперь что делать? А теперь - самое время позаботиться о шпалерах (опорах для винограда). У каждого виноградаря свое мнение насчет их устройства, но мы рассмотрим самый простой вариант. При расстояниями между растениями полтора метра (это минимум, лучше больше), ставьте столбы через 5-6 метров и между ними натягивайте 3-4 ряда проволоки. Первый ряд - не ниже 45 см от земли, иначе нижние грозди будут лежать на почве и повреждаться ползающими вредителями. Каждый следующий ряд - через 40-50 см.
И здесь очень важен фактор правильной обрезки. Ведь если виноград не обрезать - будут непроходимые джунгли со всеми последствиями - непродуваемость, болезни, вредители, невызревание. Но обрезка - это снова тема отдельной статьи. Здесь же замечу только, что глобальная обрезка и формирование растения производится исключительно осенью, в течение же весны и лета - делаются только зеленые операции - выломка пасынков, обрезка слабых побегов, чеканка и т.д. Если весной после открытия куста его обрезать - он просто истечет пасохой и погибнет.
Но время не стоит на месте. Весна, лето, осень - и вот мы уже наслаждаемся плодами нашего труда - сладкими красивыми гроздями.
На что следует обратить внимание? Виноград делится по срокам созревания (в днях от момента трогания почек в рост):
- Ультраранние (80-90 дней)
- Очень ранние (90-115 дней)
- Ранние (115-125 дней)
- Ранне-средние (125-130 дней)
- Средние (130-135 дней)
- Среднепоздние (135-140 дней)
- Поздние (свыше 140 дней)
Так вот, в Средней полосе следует ориентироваться на сорта трех первых групп (в пристенной культуре можно попробовать четвертую и иногда даже 5 группу. НО, даже не пытайтесь в открытом грунте вырастить сорта и гибридные формы шестой и седьмой групп - Вы обречены на неудачу! Если уж очень хочется - попробуйте в теплице, приняв меры к укрытию на зиму.
Теперь все? Нет, конечно!!! Мы забыли о таком важном моменте, как защита виноградника от вредителей и болезней! Будут статьи и об этом. В следующих статьях я постараюсь рассказать о размножении винограда, уходе на каждой стадии его развития, о вариантах осенней обрезки и зимнего укрытия и многом другом.
А пока, удачи вам в успешном начинании интереснейшего занятия!