В личной мастерской Михаила Аникушина, служившей ему для работы над поиском композиции и созданием более камерных скульптур, нежели гигантский Ленин с Московской площади Петербурга.
Ссылка на начало истории о мастерской в конце статьи ⬇️
Малая мастерская вмещала в себя и небольшую библиотеку, и рабочий кабинет.
Обстановка мастерской воссоздана с большой точность. Создается ощущение, что ее хозяин вышел на пару минут и скоро вернется. На рабочем столе документы, эскизы, инструменты. На стуле портфель и верхняя одежда.
Все пространство вокруг стола занимают документы, фотографии, наброски, отражающие поиск не только достоверных физических пропорций в создаваемых скульптурах, но и стремление к познанию их внутреннего мира.
В мастерской сохранилась раковина с принадлежностями, шкаф с книгами и инструментами, столы с рабочими скульптурами и рукописными записками автора.
Больше всего в этой мастерской скульптурных поисков Ленина для Москоской площади в Петербурге и Чехова в Камергерском переулке Москвы.
Так же можно увидеть элемениы подготовки к большой работе - Монументу героическим защитникам Ленинграда.
Вокруг "мальчика" лежит фланелевая рубашка Аникушина, которой как гласит аудиогид, автор прятал скульптуру от посторонних глаз так как официально подобную копию изготовить было невозможно. (Хотела найти подтверждение или опровержение истории с интрнете, безуспешно. Вот так загадка).
Все можно рассмотреть в мельчайших деталях, при желании даже потрогать, некоторые папки с документами и вовсе предназначены для посетителей. Удивительно, что по этой мастерской я ходила в полном одиночестве и даже делать шаги хотелось все тиши и тише, дабы не нарушить таинства создания искусства.
В общем, всем кому интересен процесс создания скульптуры, есть желание проникнуться творческой атмосферой или просто хочется ближе познакомиться с людьми Петербурга, очень #рекомендую к посещению это место!
Рассказ о большой мастерской, где Аникушин работал над 8-метровым Лениным доступна по ссылке ⬇️
Мастерская Михаила Аникушина - автора легендарных памятников Петербурга и не только
Кто дочитал до конца, не ругайтесь за название статьи. Тексты с заглавием "Мастерская великого скульптора" редко кого интересует, увы...
Такие работы создаются при поиске композиционного решения. Никакой пошлости.
#санкт-петербург #куда сходить в петербурге #интересные места петербурга #история россии