Книгу судят не по обложке – это всем известная истина. Но по чему же тогда? А судят её как раз-таки по аннотации, написание которой мы сегодня с вами разберём.
Что должно быть в аннотации?
• Как? (жанр)
Не обязательно прямо указывать на то, к какому жанру принадлежит ваша история. Достаточно привести несколько ключевых слов, которые дадут читателю понять, что за книга у него в руках (ужасы, мистика, любовный роман или захватывающий детектив).
• Где и когда? (время и место)
Зачастую у читателей есть предпочтения в отношении времени и места действия произведения. Оказался ли ваш герой на необитаемом острове или же в дождливом и мрачном уголке Лондона 17-го века – важная деталь, которую стоит сообщить в аннотации.
• Кто? (главный герой)
Вы рассказываете о трагичной судьбе подростка, брошенного родителями? Хотите поведать о дедушке, который отправился в путешествие на край света? Или быть может ваша история про женщину средних лет, решившую начать жизнь с чистого листа? Это тоже будет не лишним в кратком описании вашей книги.
• Зачем и почему? (проблема персонажа)
К слову о трагичных судьбах и начинания жизни с чистого листа – проблему вашего протагониста тоже стоит осветить уже в аннотации. Ведь именно от центральной проблемы произведения зависит его сюжет. В зависимости от того, интересна ли эта тема читателю он решит, стоит ли ему прочесть вашу историю или нет.
• И что дальше? (интрига или "крючок")
По логике дальше вам стоит сказать о том, какой же выход из сложившейся ситуации отыщет ваш герой. Но не всем хочется с самого начала знать концовку. По-этому здесь стоит создать интригу или поставить вопрос, который вызовет у читателя желание узнать, что было дальше.
На этом статью можно было бы окончить, но мы хотим дать вам ещё несколько важных советов, которые помогут сделать вашу аннотацию качественной и действенной.
Совет 1.
Не пересказывайте весь сюжет и не пытайтесь выдать первую главу за аннотацию. Лучше потрудиться и написать небольшой хороший текст по приведённым выше пунктам, который будет ёмким, интересным и отвечающим на вопрос «О чём эта книга?».
Совет 2.
В вашей истории определённо есть изюминка, иначе зачем вы вообще её писали. Так вот не лишним будет эту изюминку раскрыть в аннотации. Только если она, конечно же, не является главной интригой вашей работы.
Совет 3.
Больше конкретики, меньше абстрактных рассуждений "обо всём и ни о чём". Краткое описание должно быть понятным, убедительным и интригующим. Красивые и громкие фразы лучше отбросить. Заинтересовывайте, а не хвастайтесь умением писать высокопарные тексты.
Совет 4.
В стремлении к конкретике и убедительности, не придите к скучному, сухому и безжизненному описанию. Эмоциональные тексты воздействуют на читателей, вызывая у них эмоциональный отклик и подогревая интерес к книге.
Главное – соблюдайте баланс во всём и не бросайтесь из крайности в крайность. Если вы хорошо знаете созданную вами историю и её главную идею, написание аннотации не составит для вас особого труда. Желаем вам творческих успехов!
А какие книжные аннотации заставили вас остро заинтересоваться книгой?
Помимо этого, предлагаем вам разместить какое-то из своих произведений под цепляющей аннотацией здесь. Это поможет вам найти новую аудиторию, либо расширить существующую!