Автор Тони Бейтс
Столкновение с соседями у филиала публичной библиотеки иногда может побудить вас задуматься. На днях я столкнулся с коллегой-консультантом (их полно в нашем районе), которая сделала следующий комментарий:
«Наша рабочая группа пытается разграничить результат обучения и компетенцию. Я много лет искала хорошие определения обоих терминов и до сих пор не нашла ничего, что предлагало бы ясную и четко определенную разницу между ними. Непоследовательное использование этих терминов расстраивает».
Она хотела бы задать этот вопрос сообществу, и я более чем счастлив сделать это в этом сообщении в блоге.
Чтобы продолжить обсуждение (и поскольку это мой блог), вот некоторые из моих мыслей по этой теме.
Проблема с определениями в образовании
Язык (или, по крайней мере, английский) динамичен и постоянно меняется. Не существует Academie Anglaise, которая устанавливает правила (хотя мой учитель английского в средней школе думал, что он может). Кроме того, при препарировании языка существует опасность, что он станет редукционистским, что-то вроде спора о том, сколько ангелов может танцевать на булавочной головке. Но это действительно помогает, если, когда мы используем слово или фразу, большинство из нас понимает и примерно соглашается, что они означают.
В настоящее время в образовании часто используются три термина: «результаты обучения», «компетенция» и «навыки» (как навыки 21 века или интеллектуальные навыки). Спросить, в чем разница - хороший вопрос, который заставляет нас более тщательно думать о том, чего мы пытаемся достичь в преподавании и обучении. Так что давайте вдумчиво обсудим это (и страстно тоже устраивает).
Компетенция (компетентность)
В моей книге «Преподавание в эпоху цифровых технологий» есть целый раздел, посвященный обучению на основе компетенций, которое в последние годы подверглось определенной шумихе.
Определение: Компетентность - это способность делать что-то успешно или эффективно.
Таким образом, компетентность - это конечное состояние процесса. Итак, я рассматриваю компетенцию (в образовательном или учебном плане) как путь, ведущий к этому конечному состоянию компетенции. Компетентность - это нечто такое, что преодолевает минимальный барьер опыта, почти как выключатель. Вы можете быть на 100% компетентным, то есть делать это каждый раз правильно, и больше нечему учиться.
Однако суть компетенции в том, что она конкретна и измерима. Компетенции часто определяются в контексте требований на рабочем месте, знаний и навыков, необходимых для выполнения конкретной работы или задачи.
(Европейский Союз, чтобы запутать ситуацию, использует термин «competence»(ближе к умению) для обозначения «competency»(ближе к профессиональным навыкам), во множественном числе «competences», а не «competencies». Просто для сведения… ..).
Навыки
Мне нравится проводить различие между компетенциями и навыками, что еще больше сбивает с толку, но я считаю, что это различие важно. В частности, я говорю об интеллектуальных и когнитивных навыках, таких как критическое мышление, решение проблем, анализ, общение и принятие решений. Я утверждаю, что это выходит за рамки простой компетенции.
Хороший спортсмен не только компетентен, но и высококвалифицирован. Они никогда не перестают учиться и совершенствоваться в определенных навыках. Компетенции краткосрочные и специфические; навыки долговременны, и их труднее определить. Действительно, одним из важных элементов навыков является способность улучшать прошлые результаты или даже вводить новшества, тогда как компетенции обычно четко определены и ограничены по объему.
Долгосрочность и трудность определения, конечно, затрудняет оценку навыков и развития навыков, но, тем не менее, все же необходимо. Есть также последствия для планирования учебной программы: как вы развиваете такой навык, как критическое мышление, с 1-го по 4-й год, чтобы, когда студенты покидают колледж, их навыки критического мышления становились намного лучше и они могли продолжать развиваться после окончания учебы? Недавнее исследование, проведенное Советом по качеству высшего образования Онтарио, не обнаружило прогресса в критическом мышлении студентов бакалавриата с 1-го по 4-й год по сравнению с улучшением навыков счета и грамотности.
Это может быть следствием метода, используемого для оценки критического мышления (вам необходимо внедрять такие навыки в определенные предметные области), но возникает хороший вопрос: какие методы обучения лучше всего поощряют критическое мышление и как вы измеряете его развитие с течением времени?
Эти вопросы становятся все более важными в цифровую эпоху, когда основными потребностями не только рабочей силы, но и общества в целом в цифровую эпоху является развитие таких навыков, которые соединияют технологии и гуманистичность (см. Отчет «Требуются люди» Королевского банка Канады. )
Как всегда в подобных дискуссиях, все сводится к эпистемологии. Обучение на основе компетенций предполагает, что знания могут быть систематизированы, повторены и проверены; другими словами, он более объективен или бихевиористичен по своему подходу. Те (вроде меня), кто утверждает, что навыки являются более динамичными и развивающими, придерживаются более конструктивистского подхода. Поэтому неудивительно, что подход к развитию интеллектуальных навыков имеет тенденцию быть более открытым, менее определенным и более случайным.
Тем не менее, это не должно освобождать инструкторов от размышлений о том, как лучше всего развивать и измерять интеллектуальные навыки и применять передовые методы, такие как постепенные шаги сложности, регулярная практика для учащихся, экспертная и своевременная обратная связь, долгосрочное развитие на протяжении всей программы, и достоверная оценка.
Наконец, это не аргумент «или-или». Бывают обстоятельства, при которых обучение на основе компетенций является полностью уместным, а в других случаях развитие навыков более важно. Если мы определим разные стадии развития навыков слишком узко, их лучше будет описать как компетенции. Тем не менее, сквозные навыки, навыки, которые могут быть полезны во многих различных сферах работы, а также в жизни в целом, вероятно, будут более ценными в долгосрочной перспективе, чем краткосрочные компетенции, но, как сказал Мейнард Кейнс, в долгосрочной перспективе мы все умрем.
Результаты обучения
Я рассматриваю как компетенции, так и навыки как возможные результаты обучения, но они должны быть определены и измерены, чтобы они стали результатом обучения. Кроме того, компетенции и навыки - не единственные возможные результаты обучения. Например, знание всех частей тела - это результат обучения, но на самом деле это не навык или даже компетенция. Слишком часто компетенции определяются просто как знание, тогда как на самом деле они должны заключаться в способности делать что-то хорошо. Слишком часто навыки не определяются с точки зрения результата обучения, который можно измерить - или, скорее, измерение определяется во время оценивания преподавателем ( ''Я узнаю это, когда увижу это''), что не очень помогает учащимся пытаться развить такой навык.
Таким образом, я провожу еще одно несколько произвольное различие между содержанием и навыками / компетенциями. Обе вещи необходимы - вам нужно знать что-то (части тела), чтобы иметь возможность решать проблемы (например, диагностировать перелом), но результаты обучения совершенно разные.
Однако я бы сказал, что в целом в большинстве программ высшего образования баланс заключается в пользу овладения содержанием (результат обучения) над развитием навыков (или даже компетенций, за исключением, возможно, профессиональных предметов, таких как сестринское дело и инженерное дело). Этот баланс необходимо изменить, если мы хотим удовлетворить потребности учащихся в 21 веке. Я считаю, что развитие интеллектуальных навыков является ключевым приоритетом (или результатом обучения) для преподавания и обучения в будущем, по крайней мере, на университетском уровне, и мы должны подойти к этому вдумчиво и профессионально.
Вопросы к читателю.
Как вы думаете, в чем разница (или сходство) между компетенциями и результатами обучения?
Вы видите разницу между компетенциями и навыками?
Нужно ли нам изменить баланс результатов обучения от овладения содержанием к развитию навыков?
Есть у вас что еще сказать по этим вопросам?
Ссылки
Finnie, R. et al. (2018) Measuring Critical thinking Skills of Postsecondary Students. Toronto: Higher Education Quality Council of Ontario.
Royal Bank of Canada (2018) Humans Wanted Toronto ON: Royal Bank of Canada