Романтическая мелодрама режиссера-дебютанта Адитьи Чопры, вышедшая 25 лет назад, до сих пор продолжает оказывать большое влияние на индустрию и зрителей.
«Непохищенная невеста» имела оглушительный успех по всему миру, получив 14 номинаций и 10 трофеев на 41-й церемонии вручения наград Filmfare Awards.
Как создавали «Невесту…» и почему это кино продолжает завоевывать сердца людей даже через 25 лет после выхода? Давайте посмотрим на несколько факторов, которые способствовали его успеху и сделали фаворитом во всем мире.
Новое режиссерское видение
Удивительно, но изначально Адитья Чопра представлял «Непохищенную невесту» как английский фильм, главные роли в котором были отведены Тому Крузу и Каджол.
Когда он рассказал о сюжете своему отцу, кинорежиссеру Яшу Чопре, тот почувствовал, что лучшей идеей будет создать фильм исключительно на хинди, без американских актёров.
В книге автора Насрина Кабира, посвященной фильму, Адитья Чопра вспоминает:
«Моей целью было сделать Раджа и Симран такими возлюбленными, на которых хотели бы быть похожи все зрители. Чтобы каждый парень хотел такую же девушку, как Симран, а каждая девушка хотела бы встретить в своей жизни Раджа».
Молодой актёрский состав
Свою команду Адитья Чопра старался собрать из молодого поколения актёров, «приправив» состав великолепными Амришем Пури, Фаридой Джалал, Анупамом Кхером.
23-летнему режиссеру помогали его брат Удай, а также Каран Джохар и Самир Шарма, которые тоже впоследствии сняли фильмы.
Большинство песен были поставлены Сародж Кхан, но более современную песню «Ruk Ja O Dil Deewane», действие которой происходило в ночном клубе Парижа во время европейского турне Раджа и Симран, поставила молоденькая Фара Кхан.
Для художницы-постановщицы Шармишты Рой это был всего лишь третий проект в карьере, но она также сыграла важную роль в добавлении традиционного, но такого молодёжного и свежего облика фильма.
Анаита Шрофф Ададжания сыграла небольшую роль подруги Симран. В дальнейшем она стала главным директором моды журнала Vogue India и создавала стильные образы для ведущих актрис Болливуда, таких как Дипика Падукон.
Правильный кастинг
Многие из нас не могут представить себе никого, кроме Шахрукха Кхана в главной роли. Но изначально режиссер не был уверен, что Шахрукх сможет выкроить даты для съемок, поэтому рассматривал на роль Раджа Саифа Али Кхана.
«Я был уверен только в одном — что не хочу брать на роль актёра, который уже был участником незабываемой истории любви»,
— делится Адитья.
«Итак, для меня Аамир Кхан с «Приговором» (1988) и Салман Кхан с «Я полюбил» (1989) были однозначно вне игры. Мне нужен был актёр, которого зрители не ожидали бы увидеть в романтической роли. С этой точки зрения мне нравился факт, что у Шахрукха за плечами были отрицательные роли непредсказуемого плохого парня. Я мог бы удивить публику, представив его в новом образе».
Помимо Кхана, важным и мудрым решением был выбор опытного актера Амриша Пури на роль сурового отца Симран.
Покойный актер, известный своими злодейскими ролями в фильмах «Невинная жертва» (1985) и «Мистер Индия» (1987), завоевал новое поколение своей ролью непреклонного патриарха с последними словами для своей дочери: «Jee le apni zindagi» (Живи своей жизнью).
Остальные актеры: Анупам Кхер в роли отца Раджа, Пуджа Рупарел в роли младшей сестры Симран, Фарида Джалал в роли мамы Симран и Ачала Сачдев в роли бабушки, были на высоте.
В фильме также представлены Пармит Сетхи как жених Симран и Мандира Беди в роли его сестры, которой нравится Радж.
Новый способ рассказать старую историю
«Непохищенная невеста» олицетворяет меняющуюся Индию и Адитье Чопре удалось добиться отличного баланса современного и традиционного.
Его дебют предложил зрителям новый взгляд на историю любви, где «мальчик встречает девочку», заставив их отправиться в путешествие по Европе. После выхода фильма тысячи индийских туристов ринулись в Европу, чтобы повторить путь главных героев.
Сценарий и диалоги Адитья Чопра тоже писал сам, но в этом ему немного помог друг семьи, Джавед Сиддики. Именно из-под пера Джаведа вышла самая знаменитая фраза фильма «В больших городах случаются мелкие неприятности». И еще Сиддики придумал, чтобы Радж называл Симран «сеньорита».
«Непохищенная невеста» идет в кинотеатре уже 25 лет и если бы не пандемия, из-за которой закрылись кинотеатры по всей стран, этот романтический фильм по-прежнему бы привлекал зрителей в мумбайский Maratha Mandir, где он шел до марта 2020 года.
Музыка на все времена
Этот фильм изменил судьбу и карьеру музыкального дуэта Джатина и Лалита. Песни (особенно трек Tujhe Dekha Toh Yeh Jana Sanam), сыграли важную роль в успехе проекта.
«Мы уже написали хитовую музыку для таких фильмов, как «Соперники» (1992), «Мечты джентльмена» (1992), «Сезон любви» (1994), но люди не воспринимали нас всерьез»,
— вспоминает Джатин.
«Раньше люди думали, что мы с братом — простые люди, которые делают хорошую работу. Но нас не считали частью большой лиги.
После выхода «Непохищенной невесты» все изменилось. Глядя на то, что спустя много лет наша музыка продолжает цениться, я чувствую, что не зря пришёл в этот мир».
«Адитья Чопра был так хорошо подготовлен к съемкам фильма! Сценарий, локации, кастинг, диалоги, музыка и другие нюансы… — он точно знал, чего хотел".
"Помню, как Ананд Бакши (автор песен) сказал нам во время работы над проектом: если фильм будет сделан в точности так, как рассказывает Адитья Чопра, его никогда не снимут с проката. Это были его точные слова.
Можете в это поверить? Предсказал будущее! Можно было надеяться на 25 недель, даже 25 месяцев… Но 25 лет!? Мой сын родился через два года после выхода «Непохищенной невесты». Сегодня ему 23 года, а фильм все еще идет в прокате»,
— смеясь, рассказывает музыкальный руководитель.
Руководитель кинотеатра Maratha Mandir, Манодж Десаи вспоминает, как несколько лет назад сказал, что собирается снять фильм с проката:
«Разгневанные зрители приходили толпами по 40-50 человек. Мой менеджер дрожал от страха! Народ возмущался и требовал не снимать фильм с экранов.
Мне пришлось давать интервью и обещать показывать «Невесту» до тех пор, пока на него будут ходить зрители. Сейчас даже в будний день заполняемость зала около 45%, а в праздники до 70%».
«К нам часто ходят женщины лёгкого поведения и евнухи из соседнего района красных фонарей Каматипуры. У них тяжелая жизнь по ночам, поэтому они приходят посмотреть фильм днём, чтобы найти счастье»,
— делится Десаи.
— Они говорят, что «Непохищенная невеста» — единственное развлечение в их жизни, так как их положение ночью ужасно. Цены на билеты я не поднимаю уже много лет (фильм можно посмотреть за 20 и 25 рублей).
И еще интересно, что почти половина зрителей — это приезжие. Люди, которые смотрят фильм перед тем, как сесть на поезд или автобус.
Вокзал находится совсем рядом. Сеансы у нас только утренние и дневные, а большинство поездов и автобусов отправляются вечером».
Ну и еще очень хочется добавить, что Адитья Чопра хоть и помогал своему отцу на съёмочной площадке с 17 лет, но его кумиром всегда был Радж Капур.
Режиссёр признался, что именно фильмы Капура произвели на него большое впечатление и повлияли на выбор профессии. Неожиданно, правда?
Ещё интересные статьи по теме:
- «Любовный недуг»: интересные факты о фильме Раджа Капура и редкие кадры
- 40 лет фильму «Верные друзья»: броманс, который с большим успехом запустил Dharma Productions
Мила — Bollywoodtime