За родителями с ребенком– инвалидом, выходящими на работу, законами РФ закреплены определенные гарантии.
Немного расскажем вам о них.
Неполный рабочий день.
Неполный рабочий день или неполная рабочая неделя гарантирована ТК РФ одному из родителей, имеющему ребенка инвалида в несовершеннолетнем возрасте (ч. 1 93 ст. ТК РФ)
Для этого сотрудник должен написать заявление и подтвердить свое право следующими документами:
Свидетельство о рождении (или усыновлении) ребенка, или документ, который подтверждает установление опеки над ребенком -инвалидом. Справку МСЭ, подтверждающую инвалидность ребенка.
Сокращенный рабочий день (неделю) по идее должны устанавливать на удобное для родителей время (но все мы знаем, что часто реалии не совпадают с этим-прим. ред.), и делается это только на время наличия у ребенка статуса "ребенок-инвалид". В случае, если инвалидность не продлили - сотрудник обязан уведомить работодателя об этом.
Отпуск.
Один из родителей, воспитывающих несовершеннолетнего ребенка -инвалида, имеет право на выбор удобного времени ежегодного отпуска ( 262.1 ст трудового кодекса РФ)
Также есть возможность получить дополнительный 14-дневный отпуск без сохранения заработной платы. Этот дополнительный отпуск может быть присоединен к оплачиваемому, но перенести его на следующий год нельзя ( 263 ст. ТК РФ)
Четыре дополнительных выходных дня.
Один из родителей ребенка-инвалида имеет право на четыре оплачиваемых дополнительных дня в месяц для ухода за своим ребенком (262 ст. ТК РФ, ч.1)
В случае необходимости можно сослаться на Постановление Правительства России от 13 октября 2014 года за номером 1048. Единственное требование- работник должен подать заявление о предоставление этих дней отдыха заранее и письменно.
Не уволить.
Трудовой договор не может быть расторгнут по инициативе работодателя со следующими категориями лиц:
Одинокая мама, воспитывающая несовершеннолетнего ребенка - инвалида.
Опекун несовершеннолетнего ребенка - инвалида, воспитывающий его без мамы.
Законного представителя несовершеннолетнего ребенка инвалида, являющегося его единственным кормильцем ( ст. 261 ТК РФ, ч.4).
И еще немного привилегий.
В служебные командировки, ночное время или сверхурочную работу работника с несовершеннолетним ребенком - инвалидом можно отправить
только по его согласию, и он имеет право отказаться от этого.
( от редакции- "гладко было на бумаге"...)
Думаю, нашим подписчикам есть что рассказать о том, как в реальности соблюдаются все эти законы..