Найти тему
мои дороги

Про храм в Антарктиде и про удивительного человека

Хотела написать только про храм, но начала читать про ее создателя и не смогла оторваться – настоящий приключенческий роман с настоящим героем.

Петр Иванович Задиров - парашютист-испытатель. Людей такой профессии в Советском Союзе всего было 15 человек, а таких как Задиров – всего он один. Судьба не дала ему стать летчиком, как отец – не прошел медкомиссию, и тогда он стал парашютистом. На его счету свыше трёх тысяч прыжков с парашютом. Самый удивительный - 1012-й по счёту. Перед прыжком ему приснился сон, что парашют не раскрылся, но уже перед самым падением он увидел свою мать, и она поймала его в оренбургский пуховый платок. Но парашют не раскрылся и на самом деле. Испытывали новейшую парашютную систему, её работу в условиях низких температур, вода попала в замки и замерзла. Задиров принялся растирать их, они поддались, но земля была уже совсем рядом. Спасло его то, что он упал в наметенный снегоочистителем снежный сугроб. Хотя сказать, что спас сугроб – это практически не реально, ведь он упал с высоты 800 м. И получил только ушиб бедра. В общем, это было чудо.

Фотография с сайта https://vk.com/wall-287074_7077
Фотография с сайта https://vk.com/wall-287074_7077

Петр Иванович работал и в Антарктике. А в 1989-м Артур Чилингаров, возглавлявший тогда Госкомгидромет, предложил Задирову создать спецавиакомпанию – для парашютной доставки грузов в Арктике и Антарктике. После распада СССР она стала частной, выполняла заказы и от государства, и даже от ООН – сбрасывали гуманитарную помощь голодающим в Африке. А на заработанные деньги Задиров построил храм на своей родине в Новоникольском Оренбургской области.

А потом ему пришла идея о том, что и в Антарктиде нужно построить храм –погибло много полярников, и очень многие были похоронены там, но без церковного поминовения. Это намерение благословил Святейший Патриарх Алексий II. Храм был построен на Алтае из сибирской лиственницы и кедра. Художники из Палеха сделали иконостас. Потом храм разобрали, пронумеровали бревна и на судне «Академик Вавилов» доставили в Антарктиду. И там за 2 месяца собрали и укрепили сальными цепями – ветра в Антарктике ураганные. В 2004 г. наместник Троице-Сергиевой Лавры владыка Феогност с братией совершили паломнический перелёт и освятили храм Святой Троицы в Антарктиде.

-2

А на Валдае на берегу тихого озера Ужин стоит точная копия Троицкого Антарктического храма. В эти места Задиров попал случайно, услышал про них будучи … в Южной Африке. И сразу они понравились ему, решил купить домик, а купил целый Дом отдыха. И сейчас тут очень уютный пансионат Северное сияние. А на берегу озера – Храм Сергия Радонежского, тоже построенный из сибирских деревьев.

-4

В марте этого года Петр Иванович Задиров трагически погиб. Удивительно, что человек, столько раз рисковавший жизнью, прыгая с парашютом, погиб под колесами поезда. Множество людей помнят его, а церкви в Новоникольском, в Антарктиде и на Валдае – лучшие памятники этому светлому и сильному человеку.