При подледной ловле лещей и подлещиков успех зависит не только от места, навыков или приманок. Важная составляющая – зимние удильники. Как их подберешь и оснастишь, так и ловить будешь.
Вообще, если речь не идет о раскрутке некой новой модели зимнего удильника, либо усовершенствовании рыболовами старой модели, вопросу выбора этого элемента оснастки и его оснащению для ловли конкретных видов рыб на страницах рыболовной периодики придается второстепенное значение. Однако порой именно удильник, а точнее его подборка, оснащение и владением им являются ключевыми звеньями успешной рыбалки. Особенно актуальным нахожу сказанное в разрезе темы ловли лещей и подлещиков, требующих действительно профильной, отличной от иных оснастки. Личная практика ловли давно убедила в этом.
Много лет тому назад, применяя старые добрые зимние удочки с деревянной рукояткой и двумя пластиковыми ножками, прячущимися внутрь рукояти, я весьма успешно ловил на мормышки подлещиков в самых разных водоемах. Однако затем наступила эра повального перехода на удочки-«балалайки». Поддавшись общему веянию, тоже переоснастился. И все бы ничего, но результативность ловли подлещиков именно на мормышки у меня снизилась. Пытаясь понять причину, долгое время грешил на что угодно, но только не на удильник и его оснащение.
Глаза открыл старый знакомый, аксакал рыбалки с полувековым стажем, порекомендовав отыскать старый удильник, аналогами которого он пользуется сам при ловле лещей и подлещиков на мормышки, считая лучшим выбором. Я прислушался к совету и ситуация действительно изменилась, ибо вернулся мой хват и соответственно стиль работы с оснасткой, имеющей иное строение и компоновку, нежели у «балалайки». Соответственно стали обеспечиваться требуемые частота, темп и амплитуда колебаний. Как ни крути, а собственный навык, привычка, играют в рыбалке не последнюю роль. Можно ловить внешне красиво, правильно, а иметь низкий результат. А можно нескладно, неказисто, если хотите – коряво, но зато результативно. Впрочем, впоследствии я все-таки разловил по лещам свои «балалайки» и иные удильники, поэтому сегодня проведу небольшой сравнительный анализ, поделившись его результатами.
Удильники под мормышки и крючки
Прежде, чем перейти к конкретным типам удильников, укажу характеристики, которые, на мой взгляд, являются ключевыми при выборе модели, нацеленной именно на ловлю лещей и подлещиков. Все-таки ловля этих рыб требует особого подхода. Взять их на арата можно разве случайно, не рассчитывая при этом на массовый продолжительный клев.
Безусловно, определяя тип удильника, необходимо ориентироваться еще и на приманку. При ловле лещей в озерах и водохранилищах приоритет отдаю, прежде всего, мормышке, затем крючку и только потом безнасадкам – «чертику», реже – «козочке». Возможно, это характерно для моего региона, но в указанных водных объектах безнасадочные приманки проявляют себя менее результативно, нежели мормышки с наживками и насадками. Чего не скажешь о реках, речных старицах и протоках, где «чертики» и «козочки» «перелавливают» мормышки с натуральным кормом на крючках.
С учетом этого, мои критерии удильника, нацеленного на мормышечную ловлю лещей и подлещиков, следующие. Рукоятка – для обхвата всей кистью с функцией сохранения тепла. При сильных морозах и на ветру с такой лучше обеспечивается постоянство качественной проводки. Кроме того, удобна для подсекания, когда удильник оборудован статичной оснасткой и стоит у лунки. Затем – хорошо отцентрированная, скоростная, встроенная в корпус шпуля со стопорным рычагом, либо выносная открытая шпуля, позволяющие оперативно опускать/доставать оснастку на больших глубинах, и стравливать леску при засекании крупной или резвой рыбы. Далее, – две ножки либо подставка под удильник. С ними его можно трансформировать по ходу рыбалки, или изначально использовать как поплавочную удочку для ловли на покоящуюся без движения приманку. Нередко неподвижная мормышка оказывается фаворитом. Шестик, – гибкий, мягкий для гашения рывков увесистых рыб со слабыми губами. Кивок, – металлический, лавсановый или комбинированный длиной 15-20 см для обеспечения плавной размашистой игры. Леска – от 0,1 до 0,15 мм. Мормышки чаще тяжелые, объемные, следующих цветов: медный, черный, серебристый, золотистый, в том числе с коронками и бегающими по леске бисеринками белого, желтого или красного цветов. На крючок мормышек или поплавочной удочки обязательно наживляю пучок мотылей из 4-6 личинок. Ну и важен минимальный общий вес всей конструкции удочки.
Всем указанным требованиям неплохо отвечал упомянутый мной выше советский вариант удильника. Он по-прежнему заслуживает внимания, ибо выпуск подобных удочек возобновлен в современном и даже модернизированном виде с использованием разных материалов (дерево, пластик). Общие характеристики моделей – длинная, но «холодная» рукоятка, две ножки для установки удильника и среднескоростная шпуля малого диаметра со стопорным рычагом. При быстром вращении леска способна периодически зажевываться, попадая между шпулей и корпусом, что вынуждает заниматься разборкой. Ручка для вращения шпули маленькая, тонкая и потому неудобная для захвата (самостоятельно наращивал ее, надевая поверх плотный кембрик). Шестик обычно приходится стачивать, придавая ему дополнительную гибкость. Модель компактна при транспортировке, ибо все части складываются.
Следующий мой удильник конструктивно похож на описанный выше, с той лишь разницей, что имеет укороченные конусные рукоятки из пластмасса или спрессованного пенопласта, а также выносную открытую шпулю, обладающую большей скоростью вращения. Леска при таком варианте в разы реже соскакивает со шпули и вылезает наружу, нежели в закрытых моделях. У Salmo он представлен моделью PIRS. Если же приобретать аналогичные модели у незнакомых производителей, следует обратить внимание на ножки-подставку. Часто она плохо фиксируется на льду, подкашивается и падает. Кроме того, такие удильники могут изготавливаться из хрупкого непрочного пластика.
Довольно своеобразной оказалась модель еще одного современного удильника, подаренная мне друзьями. У него узкая шпуля большого диаметра с хорошим двусторонним вращением, позволяющая оперативно сматывать и наматывать леску. Фиксируется она пластиковой гайкой, что менее удобно. Плоская укороченная рукоятка очень своеобразно укладывается в кисти. Точнее не просто приходится подобрать свой хват, прежде чем приноровишься. Не захватив шпулю, держать не получится. Ножек нет, поплавочную оснастку не предусмотришь. Модель очень легкая и больше подходит для ловли на малых и средних глубинах, в том числе безнасадочной, но только не для лещей на глубоких ямах.
Удачной моделью удильника для ловли лещей и подлещиков считаю изображенный на следующем фото.
Не Salmoвская разработка, но не могу не отдать должного. Особо впечатлила высокая скорость вращения шпули, удобный объемный рычаг стопора-трещотки и легко устанавливаемая на шестик подставка с двумя стальными шипами. Благодаря шипам удильник может наклониться, но не поползет в лунку, если поклевка осталась из внимания, и лещ потянул удильник за собой. Появилась гарантия сохранности. Для удобства в разборке/сборке шестик на две трети задвигается в ручку. Хотелось бы задвинуть его до конца, но тогда придется либо укорачивать шестик, либо увеличивать длину рукоятки. Ни то, ни другое нежелательно, так что следует признать – производитель выбрал оптимальный компромиссный вариант.
В комплектацию удильника входят два съемных пропускных колечка, что являются не лишним для компоновки оснастки, в том числе под поплавочную ловлю. Имеется два стеклопластиковых шестика, снабженных втулками из упругого эластомера. Благодаря втулкам обеспечивается плотность соединения шестика с корпусом. Он не вылетает.
Применение нескольких удильников
Учитывая наличие на удильниках ножек-подставок, иногда практикую использование на рыбалке нескольких оснасток одновременно. Причем делаю это не для увеличения количества поклевок и соответственно улова, а для того, чтобы оптимизировать рыбную ловлю. Выполнил десять-пятнадцать проводок, и нет поклевок – оставляю удочку у одной лунки и перехожу к следующей, у которой стоит другой удильник. При перепадах глубин, да еще на большом морозе, такая форма ловли здорово экономит время и позволяет вычислить момент, когда в дни слабого клева на активную приманку рыба вдруг начинает клевать на неподвижную.
Расстояние между лунками у меня доходит до 10 метров. Когда больше, затея использовать несколько удильников бессмысленна, ибо оставленные у лунок, они окажутся вне пределов видимости и если на мормышку «сядет» даже мелкий подлещик, велика вероятность, что он утянет удочку за собой. Знаю, что во избежание таких случаев некоторые рыболовы используют дополнительные пластиковые крышки с прорезями, которыми накрывают лунки по типу жерличных подставок, однако сам я не разделяю такую позицию. Активная рыбалка превращается в некое подобие доночной ловли.
Удильники под безнасадочные приманки
Как упоминал выше, в реках, старицах и протоках подлещиков и лещей ловлю на безнасадочные приманки. У каждого «безмотыльщика» свое видение относительно типа удильника. Я обычно компоную оснастки на удочках-«балалайках». Именно с ними удается «раскачать» оснастку до результативной поклевки. Кроме того, эти же удочки пусть реже, но все же использую при озерной лещовой ловле, опуская в лунки не крупные мормышки с мотылем, а мелкие и легкие, подбирая ключик к пассивной рыбе.
Всевозможных моделей «балалаек» сегодня множество. Опробовав добрый десяток, остановился на нескольких, которые показались наиболее удобными. Давно пользуюсь и не имею нареканий на модели от Salmo – Easy drag ice rod; Ice ecord; Precise drag. Причем условно определил каждой модели свою глубину. Одной чаще ловлю до 3-х метров, другой – до 5, третьей – до 7 метрах.
Для усовершенствования удильников слегка «вмешаться» в конструкцию корпусов. Дополнительно установил в каждый своеобразный мягкий канал, одновременно выполняющий функцию лесоукладывателя. В заводские отверстия для лески при помощи иглы вставлял кембрики, один конец которых, расположенный внутри шпули, выпускал примерно на 1,5-2 см. При таком варианте они образуют мягкие грани отверстий на входе и выходе лески, о которые она не трется, сохраняя свою прочность. Плюс, одновременно выступают в роли направляющей, укладывая леску внутри шпули. В результате последняя не вылетает из корпуса даже при быстром вращении.
При такой доработке важно лишь не забывать, что леска сматывается на шпулю исключительно по часовой стрелке. В обратном направлении либо вовсе не пойдет, либо пойдет с большим скрипом, так как кембрик-лесоукладыватель заломается. Для запоминания можно изобразить на корпусе маркером стрелку.
При ловли на внушительных глубинах хороши удильники-«балалайки», корпуса которых снабжены кнопочным механизмом для мгновенного снятия шпули с режима блокировки. Толково сделана модель Salmo Ice Sportrod. Никогда она не давала у меня сбоев.
Оснащаю «балалайки» опять же длинными кивками, но леску применяю более тонкую, сечением 0,08-0,10 мм. Ловля ими ведется активно, с постоянными переходами от лунки к лунке. Приманки – в основном «чертики» черной раскраски, порой дополненные яркими бисеринами или паетками.
Учитывая, что в комплектацию «балалаек» ножки входят не всегда, при одновременном применении нескольких удильников, а также в паузах между ловлей, можно практиковать укладку удочки на рыболовный ящик, подкладывании под нее черпака, выстраивании снежной горки. При таких вариантах, на небольшом расстоянии удильники и их кивки заметны, контроль за ними не утрачивается.В заключение хочется отметить, что каким бы отменным ни был удильник, его необходимо приводить в соответствие ключевым требованиям при ловле конкретных рыб, подгонять под себя. Примерно так, как делают стрелки, оружие которых является своеобразным продолжением рук и лежит в них как влитое. Тогда результат будет непременно высоким.
Автор: Сергей Шершеневич.
Первоисточник: Salmo Belarus.