Найти тему
Дети – цветы жизни

Когда ребенок перестает доверять родителям. Виноваты ли они или это очередной этап в развитии

Однажды родители могут заметить, что их ребенок перестал делиться с ними своими переживаниями, он отмалчивается, отворачивается. Или даже всплывают какие-то подробности, услышав о которых мамы и папы приходят в растерянность и ужас, думая, что их дочь или сын не мог совершить ничего подобного. И тут они начинают думать, когда же возникла эта пропасть, почему их малыш перестал доверять? Что случилось, что дало трещину в отношениях?

Младенец искренне и всецело доверяет своим родителям. Для него нет никого ближе. Мамы и папы заботятся, защищают, они всегда приходят на помощь, сначала берут на ручки и целуют, потом обнимают и утешают.

Вот бы так продолжалось всегда. Но, к сожалению, эту связь родители самостоятельно рвут, надрезая по ниточке. Они разрушают ее, раз за разом заставляя ребенка сомневаться в том, может ли он им довериться.

Сначала мама не пожалела, когда кроха уронил свою любимую машинку, и она разбилась. Она только накричала, что уже говорила быть аккуратнее, предупреждала, что этим кончится.

Но малыш и так расстроен, ему так нравилось катать машинку, возить на ней кубики и детали от конструктора. А теперь от нее отвалилось колесо, кузов смят. Больше нельзя играть так, как раньше. Кроха плачет, переживая из-за этого, ему обидно. А мама отворачивается и кричит. Так ребенок начинает осознавать, что мама не всегда его понимает. Она может оставаться равнодушной, когда ему плохо. А от этого становится еще обиднее.

В следующий раз мама начала ругаться, когда малыш заплакал в магазине. Он устал, проголодался, а еще и не хватило денег на тот классный конструктор. И вот он не может справиться с этой гаммой чувств и кричит, по щекам льются слезы.

А маме стыдно, ведь на нее смотрят другие посетители-покупатели, они оборачиваются, осуждающе качают головой. Она начинает злиться, что не получается справиться с ситуацией. И вот она уже кричит на заплаканного малыша, больно хватает его за руку и тащит к выходу, произнося что-то неприятным голосом. Она говорит, что из-за малыша все показывали на нее пальцем, он заставил ее краснеть.

И тут кроха понимает, что мама не всегда с ним, не каждый раз она встает на его сторону. Значит, и доверить ей можно далеко не все.

Или малыш разбил мамину кружку. Он бежит к ней, чтобы рассказать. А она кричит, ведь она тысячу раз говорила, чтобы он не трогал ее вещи или держал крепко, двумя руками.

А он случайно, он растерялся, он не знал, как быть и пришел к самому близкому человеку. И в следующий раз, зная о возможной реакции, кроха уже не придет. Он промолчит, придумает что-то, чтобы отвести вину от себя.

Тут важно научить ребенка делать выводы. Он уже понял, что случилась неприятность. Он знает, что маме нравилась эта кружка, что она каждое утро пила из нее чай. Он понимает, что она расстроится. Он чувствует свою вину, видя осколки.

А мама только добавляет переживаний, повышая голос и читая морали. Она наказывает человека, который уже несчастен. А ведь можно просто:

  • Объяснить малышу, что об осколки можно пораниться, поэтому нужно поскорее их аккуратно убрать. Еще и под стол заглянуть, вдруг они там. А пока не стоит ходить по полу босыми ногами;
  • Еще раз рассказать, что стеклянные-керамические предметы не надо ставить на край стола, не стоит брать одной рукой, если не уверен, что удержишь.

Просто сделать так, чтобы малыш понял, как избежать повторения подобной ситуации. А крики: «Будь аккуратнее» или «Я же говорила, не трогай» не научат ребенка, как действовать. Зато начнут разрушать связь, научат опасаться, а значит, меньше доверять.

А еще доверие подрывают обещания, про которые мамы-папы забывают.

А еще хуже, когда они делают вид, что ничего подобного не говорили. Они ссылаются на то, что кроха что-то перепутал и не так понял, а может плохо расслышал.

Возможно, мама и другие члены семьи придерживаются разной линии поведения.

Например

Мама что-то запрещает, а бабушка разрешает, при этом она еще и шепчет малышу, чтобы он не говорил об этом маме. Пусть это будет их маленьким секретом. И получается, что бабушка становится другом, который понимает, балует. А вот мама уже не так близка, ведь она говорит «нет». Всегда можно дождаться бабушкиного «да», отдаляясь от мамы.

О том, как лучше вводить запреты для ребенка, нужны ли они и можно ли использовать слова «нет» и «нельзя», можно прочитать здесь.

Уничтожить доверие за один раз не получится, так же как и вернуть его за один разговор, одно объятие.

Нужно учиться доверять детям, принимать их вместе со всеми шалостями. Если кроха будет знать, что родители всегда ему рады, поддержат и поймут, он никогда не перестанет им доверять.