В Московском царстве таможни существовали под названием таможенных изб. Руководили ими таможенные головы, а в подчинении у них были целовальники (то есть, давшие присягу).
Но активизация внешнеторговой деятельности при Петре Первом потребовала организации нового вида учреждений - портовой таможни. Первую такую таможню учредили в Петербурге.
Качественное кадровое преобразование таможен произошло после указа Сената от 19 февраля 1724 года.
В таможни стали набираться бывшие купцы, которые по каким либо причинам потеряли свое дело и разорились.
Общее руководство таможенным округом, включавшем несколько таможен осуществлял обер-директор, а его деятельность контролировал инспектор от Коммерц-коллегии.
Непосредственно конкретной таможней и сбором пошлин руководили цолнеры (оберцолнер, цолнер, унтерцолнер).
На руководящих должностях младшего звена были стемпельмейстер, вагмейстер, пакгаузный инспектор и экер.
Стемпельмейстер был должностным лицом, ответственным за приложение таможенной печати, он участвовал в производстве досмотра товаров. В его должностной инструкции предписывалось «все товары, предназначенные к вывозу и ввезенные, клеймить», при этом «накрепко смотреть», чтобы не повредить товар. Стемпельмейстер в случае причинения вреда купцу должен был возместить стоимость испорченного товара - О выбирании в обер-инспекторы из дворян, а в товарищи к оным из купечества: высочайшая резолюция на доклад Сената от 19 января 1722 г. // Полное собрание законов Российской империи (ПСЗРИ). Собр. 1: 1649–1830 гг. В 8 т. СПб.: II отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830. Т. 6, № 3886. С. 597.
Вагмейстеры отвечали за взвешивание товаров.
Пакгаузный (в пограничных таможнях – амбарный) инспектор должен был обеспечивать прием товаров в амбар и отвечал за их хранение там. За хранение товара в амбаре или складе купец должен был заплатить пошлину (амбарные деньги), если же в течение длительного времени он этого не делал, то после соответствующего предупреждения товар реализовывался с публичных торгов, из вырученной суммы погашалась задолженность за хранение, а остаток суммы возвращался собственнику товар - Полное собрание законов Российской империи. Т. 7, № 5113. С. 822; Т. 9, № 6669. С. 460-464; Т. 15, № 11 234. С. 688-690; № 11361. С. 828-833; Т. 20, № 14 850. С. 796- 800. 4. Таможенные книг
Экер отвечал за обложение пошлинами винной продукции. На этой должности обычно состоял иностранец.
В таможенных конторах, учреждаемых в XVIII в., количество технических работников постоянно возрастало. В новых штатах они получили статус канцеляристов (лица, которые самостоятельно готовили проекты документов), подканцеляристов и копиистов (лица, отвечавшие за изготовление копий документов). Эта работа считалась квалифицированной и оплачивалась достаточно высоко (канцелярист получал 200 руб. в год в то время, когда жалованье возглавлявшего таможню оберцолнера составляло 300 руб. в год) - монография В.Балковой Управители и служители российских таможен в первой четверти XVIII века
Еще больше получали переводчики с европейских языков - 400 рублей в год. Меньше получали толмачи с тюркского на Ишимской и Иртышской таможнях - 70 рублей. Ну, там, и цены были не столичные.
Конечно, в штате таможни были бухгалтер и кассир, которые отвечали за приход и расход внутренних средств.
Низовые должности занимали досмотрщики - самый многочисленный служивый люд на таможне. В основном в них набирали "инвалидов" - солдат, уволенных со службы по состоянию здоровья или достижению предельного возраста.
В качеств внештатных сотрудников при таможне были браковщики по отдельным видам товаров. На этой должности обычно сидели действующие купцы.
Таким образом деятельность таможен была хорошо организована и имела достаточно квалифицированный персонал. Все это позволяло наладить полноценную и эффективную систему сбора таможенных пошлин.