Найти в Дзене

Подписка эксперта: её роль и порядок оформления

Материал подготовлен судебными экспертами - https://gov-expertiza.ru/ НИИ экспертиз

Судебный эксперт – это самостоятельный участник судопроизводства, имеющий свой статус в судебном процессе, свои права и обязанности

Одной из важных составляющих в деятельности эксперта является его независимость как от лиц, назначивших проведение экспертизы (суд, следователь, нотариус и проч.), так и от участников судебного дела, по которому назначена экспертиза.

Только независимый эксперт может составить действительно объективное заключения, оказывая содействие отправлению правосудия.

Гарантом такой независимости является подписка эксперта.

Перед проведением экспертного исследования эксперт предупреждается руководителем экспертного учреждения или судом по ст. 307 УК РФ об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем дает соответствующую подписку, причем данная подписка должна быть дана до того момента, когда эксперт приступил к работе.

Зачастую в ходе исследования заключения эксперта суды обнаруживают (зачастую при «помощи» участников судопроизводства), что подписка оформлена с существенными нарушениями, а это, в свою очередь, приводит к признанию судебной экспертизы недопустимым доказательством как полученным с нарушением закона.

Иначе говоря, даже если экспертиза проведена правильно, объективно (по мнению эксперта), но существуют вопросы к подписке эксперта, вся его работа превратится в пыль, поскольку суд не сможет использовать заключение эксперта как доказательство по делу.

-2

Типовые ошибки при подготовке подписки судебного эксперта

- подпись эксперта за разъяснение прав, обязанностей и ответственности получена после завершения судебной экспертизы. Это можно обнаружить путём сверки дат получения экспертизы к производству и формирования заключения эксперта. Такая ошибка характерна в случае оформления подписки «по факту», т.е. совместно с текстом заключения;

- подписка приобщается ко второму экземпляру заключения эксперта, который остаётся на хранении в судебно-экспертном учреждении, но при этом не направляется лицу, назначившему экспертизу;

- в подписке не указывается, кто разъяснял судебному эксперту права, обязанности и ответственность. Например, неверной является формулировка, что «в соответствии с обязанностями начальника экспертного учреждения эксперту разъяснены права, обязанности и ответственность». Важно указать должность и ФИО лица, совершившего соответствующее процессуальное действие;

- постановлением о назначении экспертизы поручается руководителю организации, не осуществляющей экспертную деятельность, предупреждать эксперта об ответственности. Т.е. подписку берёт лицо, которое в соответствии с законом не имеет право это делать.

Готовя подписку и ставя под ее текстом свою подпись, эксперт в полном объеме осознает уровень ответственности за проводимую им экспертизу.

В случае обнаружения ошибок в подписке эксперта, участник процесса вправе подать ходатайство о назначении и проведении повторной экспертизы. Суд вправе не удовлетворять такое ходатайство и попросту не принимать заключение эксперта как доказательство в судебном процессе. Кроме того, неверно оформленная подписка может позволить эксперту избежать ответственности в случае подготовки умышленно неверного заключения.

Читайте также:
Уголовное дело за недостоверную оценку

Судебная экспертиза: понятие и порядок проведения