Заготовка веточного корма для новичков.
«Дорого дерево не только плодами, но и листами.»
народная мудрость.
Заготавливать веники можно начинать примерно через неделю после троицы – именно тогда начинают и сенокос. Травы набирают силы и начинают цвести. Листья на ветках вырастают окончательно. Раньше троицы листва еще не зрелая и часто чернеет. Берешь козу, идешь с ней в поле. Предлагаешь любые ветки. Если коза соблаговолит их скушать - запоминаешь дерево и дерешь с него ветки, примерно по 1 метру. Затем собираешь в веник и сушишь. Все просто. Расчет - 2 веника в день на козу максимум на весь стойловый период, минимум - по 1 шт в день в сухостойный период. Больше - лучше. У зимы брюхо большое, заготавливаю столько, на сколько хватает сил.
Многие не заморачиваются... Веники очень удобно заготавливать. В любое дождливое лето - собрал, повесил и забыл, не то, что сено... Но зимой остаются ветки, которые нужно утилизировать. Если есть кролики - утилизация проходит легче. Если есть место для костра - вообще без проблем... Однако, веточный корм сложно переоценить в его воздействии на козье здоровье. Особенно в сухостой. Веники - корм не молокогонный и молока от такого кормления не ждите особо, но качественная беременность с необходимыми витаминами и грубой целлюлозой от веток действуют на козий организм просто шикарно. Вениками очень хорошо делать прикорм малышам - жуют они его хорошо, лучше, чем сено. И желудки развиваются качественнее.
Можно в день заготовки повесить веники на вешала (обычная оглобля на веревках) под навес. В зависимости от погоды, когда подвялятся (день-два), уже убрать на чердак в темноту, чтоб досыхали там и не выгорали. Можно свежими на чердак вешать. Я вешаю с хорошими промежутками, а когда подсохнут - сдвигаю плотнее.
Где взять? Мы всегда собирали в ближнем лесу. Потом стали ездить в дальний. Плодовые деревья обрезаем в заброшенных садах, все равно их скоро сравняют с землей и построят там микрорайон. Несколько раз в ураган ломало старые яблони и груши - соседи все тащат мне под забор, а я рада. Редкие у нас ураганы мне очень интересны в этом плане. После сильного ветра с грозой бросаю все дела и гуляю по округе, разведываю.
Летом часто кормим американским кленом — это просто нескончаемый быстро возобновляемый ресурс, почти как бамбук. Все ругают этот клен за то, что разрастается и заполоняет все, а я только хвалю. Так же не пренебрегаю бурьяном – жесткими высокими травами, которые входят в силу в конце лета и доступны даже после небольших заморозков, когда сенокос уже давно окончен.
Теперь о составе: львиную долю занимают рябина и ива козья, та, у которой лист пошире. Ива еще легко возобновляется и дает прирост каждый год. Их можно заготавливать в любых количествах. Узколистную белую иву мои козы едят очень плохо. Яблоня, вишня, смородина всех видов, малина, орешник (лещина), ирга. Можно грушу, крыжовник и облепиху, но они с шипами - коза выберет, а вот человекам мало приятного возиться с таким материалом.
Американский клен тоже очень любят, но высохшие листья слишком хрупкие, осыпаются, а палки слишком толстые. Я понемножку заготавливаю его на зиму, но выгоднее кормить свежим. Если мне нужно отлучиться на сутки летом, я просто навешиваю максимальное количество свежих веников козам в свободный доступ. Точно останутся сытыми, не затопчут и веники не закиснут, как трава – они просто начнут сохнуть. Это очень удобно и избавляет оставшегося на хозяйстве работника от необходимости ехать за свежей травой.
Береза съедается очень плохо, к тому же большое её количество вредно для почек, если не ошибаюсь... Но по веточке можно давать. Особенно выгодно кормить березовыми вениками, побывавшими в парилке. Запаренный веник теряет горечь и жуется на ура. Использованный веник оставляю в бане на просушку и уже сухой едим. Так что все веники я делаю сборные, а березовые - чистые, однотонные.
Осина у нас съедается с трудом, липу мои не едят вообще. Сирень в охотку, не много. Поэтому и говорю, что лучше спросить у козы.
Дуб, черемуха крепят, так что тоже увлекаться не стоит. - по веточке в каждый веник. Лучше вообще делать веники сборные, не однородные.
Когда подрастет бурьян, берем и его - по веточке пижмы, осота, цикория, иван-чая, топинамбура и т.п.... а вот чернобыльник с удовольствием в любых количествах.
Кстати, от полыни чернобыльника, пижмы и прочего молоко не горчит. Если кормление качественное и разнообразное - коза просто не съест такого количества этих трав, которое способно повлиять на состав молока.
Если есть у вас лапчатка — это кладезь. При любых кишечных недугах и не только кишечных. И просто пожевать для здоровья - с удовольствием. Только с корнями не выдирайте, оставьте на будущий год. Не забудьте про крапиву.
Полезная штука. Но тоже осыпается сильно.
Моцион коз.
Капризы – козьи выходки. Остров Капри – козий остров.
Перевод с итальянского.
Прошло уже процентов 80 окотов в округе. На ум приходят выводы...
То ли я на это не обращала внимания, то ли больше стало информации, то ли ситуация меняется с возрастанием продуктивности животных в целом? Продуктивному животному нужно всего больше. Больше еды, витаминов, заботы, движения. Раньше трехлитровая коза была пределом мечтания, а сейчас уже и шестилитровкой никого не удивишь.
Уже неоднократно я поднимала эту тему, но, как говорится - повторение мать учения.
Гиподинамия коз. Последствия всем известны. В основном это залеживания, слабое потомство и всяческие авитаминозы от недостатка солнечного света.
Своего опыта по было-стало я предоставить не могу, потому что у нас никогда не было строгого стойлового содержания зимой. Мы жертвуем чистотой во дворе ради того, чтобы козы шевелились. У них каждый день куча дел - лавируют из сенника в сенник, валяются на солнышке, проверяют лошадиные кормушки, принимают горячее участие в нашей дворовой жизни - встречают гостей, путаются под ногами, интересуются всем привозимым и приносимым в дом. За зиму ни одного дня не просидели взаперти. Даже в сильные морозы я выпускала их хоть на пару часов утром и вечером. Да много ли у нас тех морозов-то?
Но у всех условия содержания разные, климатические условия разные, не все сидят дома со своими козами безвылазно и часто просто мало места. Недостаток выгула летом компенсируется пастьбой, а зимой прогулками хотя бы по улице. Видимо, часто простой, пусть ежедневной, прогулки с хозяйкой козам недостаточно. Вот я и думаю, как это исправить? Диапазон возможен огромный – от поставленной на бетонные блоки доски до целого детского городка с козьей башней. Но самый простейший способ - полочки. Они заметно увеличивают полезную площадь сарая и позволяют козе двигаться даже в ограниченном пространстве.
В небольшом выгуле можно устроить всяческие лесенки, безопасные качели.
Я видела фото, где козлята бегают в огромном колесе по принципу беличьего. Крепление на роликах сверху. Главное, сконструировать все безопасно. Устраивая козе выгул, так же нужно учесть, что козы часто лежат. Поэтому надо устроить теплую лежанку под навесом, чтобы коза не легла на снег, бетон или просто землю. Лежанкой могут служить простые доски, а в морозы охапка соломы или брикеты сена.
Продолжение будет....