Найти тему
Жизнь VS Кино

"Бездельник" – фильм изменивший американское кино

Ричард Линклейтер изучал литературу. Но не закончив обучение, отправился работать на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. На заработанное там он купил любительскую кинокамеру, проектор и монтажный стол. И поселился в городе Остин штата Техас, основал небольшую кинокомпанию и общество любителей кино.

Сначала он попробовал себя в коротком метре, но сразу параллельно перешел на полный. Следуя заветам Д.Кассаветиса, иконы американского независимого кино, Линклейтер взял в руки камеру и пошел с ней на улицу, бродить по окрестностям кампуса Университета Остина.

Кадр из фильма  "Slacker"
Кадр из фильма "Slacker"

Для участия в съёмках он пригласил всех желающих. На его объявление откликнулось множество интересных и даже знаменитых жителей Остина. Так в фильме снялись панк-барабанщица Тереза Тэйлор, журналист Луис Блэк, профессора философии Луис Мэк. В одном из эпизодов в роли "греческой кузины" Афина Ракель Цангари, одна из главных режиссеров «новой греческой волны», возникшей уже в 21 веке, изучавшая в то время режиссёру в университете Остина.

Кадр из фильма  "Slacker"
Кадр из фильма "Slacker"

Так появился фильм "Slacker" (пер. бездельник, халявщик), ставший эпохальным для американского кино вопреки отсутствию наград крупных кинофестивалей. Из "Slacker" родилось целое поколение независимых американских режиссеров - Кевин Смит и его "Clerks.", фильмы Джо Сванберга и братьев Дюпласс, и отчасти "новая греческая волна". При этом после показа на фестивале в Сандэнс "Slacker" даже не попал в широкий прокат, а вышел сначала только на кассетах VHS. В итоге же, сделанный всего за 23 тысячи долларов, он принёс более миллиона прибыли и оказался в списке главных кинокартин 20-го века.

Кадр из фильма  "Slacker"
Кадр из фильма "Slacker"

Бездельник/ Slacker (1990) реж. Ричард Линклейтер

Кажется, что герой предыдущей короткометражки Линклейтера в исполнение самого режиссера буквально въезжает на автобусе в Остин, затем пересаживается в такси, где рассказывает приснившейся ему сон. Происходящее далее кажется продолжением этого сна.

Кадр из фильма  "Slacker"
Кадр из фильма "Slacker"

Сюжет фильма складывается из фрагментов одного дня, будто подсмотренными камерой, блуждающей по городу вслед за попадающими в её поле зрения людьми. Никто до Линклейтера так не снимал кино. Тем более в Америке. Главных героев нет, в кадре сама жизнь. Люди встречаются, вступают в диалог, идут дальше вместе или порознь, встречают ещё кого-то и снова вступают в диалог. Произносимый ими тест - плод их личного творчества или спонтанная импровизация.

Кадр из фильма  "Slacker"
Кадр из фильма "Slacker"

В итоге череда забавных, абсурдных и странных встреч оказывается ироничной и точной картиной мира, в котором каждый второй одержим собственными фобиями, конспирологическими теориями, навязчивыми идеями, и почти никто не слышит другого. А избыточная общительность - не более чем способ проверить на собеседнике прочность и стройность собственной интеллектуальной концепции.

Кадр из фильма  "Slacker"
Кадр из фильма "Slacker"

Ключевые персонажи фильма - это те, кому в 90-м было 20 лет. И в этом смысле "Slacker" - портрет поколения Х. Это они slacker - социальные бездельники. Те, кто не создает никаких материальных ценностей, не работает вообще или изредка ради легкого заработка. Чье главное занятие - творческое осмысление мира и себя в нём. А основная цель - высказаться, заявить о себе. При этом сам интеллектуальный процесс намного важнее конечного его результата. И в этом смысле изданный роман или снятый фильм равнозначны воображаемым. А нереализованная в действительности идея не меняя ценна, чем востребованная обществом.

Кадр из фильма  "Slacker"
Кадр из фильма "Slacker"

Это поколение, которое подвергло тотальной иронии социально-культурную иерархию, созданную ранее обществом. И перестало считать социальный успех главным мерилом жизни. И в этом смысле Линклейтер и сам его яркий представитель. Спустя несколько десятков лет он так и не стал частью киноиндустрии и сохранил "независимый" дух - снимает только то, что ему важно и интересно, с минимальным бюджетом, часто за свой счёт, не переставая экспериментировать. А его лучшие фильмы о том, что жизнь — это не череда побед и наград, а каждое её мгновение.

Понравилась статья? Ставьте лайки! Хотите читать ещё - подписывайтесь на канал: Подписаться

Автор :@heynavidad t.me/zhiznkakkino