Октябрь в этом году на радость теплый и очень сухой😒! Но все же позволил выполнить многие неотложные заботы в саду и огороде. Одной из таких забот была подготовка “болеющей” земли к зимовке.
Не для кого не секрет, что время от времени в огороде появляется серая гниль, у меня она обычно всегда была на клубнике. Бывали года, что полностью поражала ягоды. Все же в то время я не часто бывала на даче и это чисто моя вина была в том что она так яростно размножалась.
А про фитофтороз вообще говорить нечего. Он вечный спутник был моих томатов. Пролечу его народными средствами, а через пару недель он снова тут как тут.
В 2019 году я много писала о том, что фитофтора развилась до такой степени, что уже никакие домашние, народные методы борьбы с фитофторозом не помогают.
Позже в дзене подключи возможность комментировать статьи. И подписчица подсказала обрабатывать землю и теплицу интересным средством.
Сначала я не придала этому должного внимания. Для меня было в новинку, “как это обработаете землю под клубникой и томатами и серой гнили и фитофтороза у вас больше не будет”! Я так думала до самой осени. А потом все таки решилась обработать всю землю между рядками у клубники и обрызгала землю и стены в теплице средством “Триходермин”. Да, он стоит на порядок дороже всех средств которыми я ранее пользовалась, но это того стоило.
Честно признаюсь, результатом была сильно удивлена. Так на клубнике серая гниль вообще не появилась.
А фитофтора в теплице хоть и была, но уже редкими очагами. А после повторной обработки, и вовсе исчезла.
И вот на днях, перелопатив землю в теплице, я уже второй раз за сезон обработала ее триходермином, 100 гр. на 10 л воды. А под клубнику разводила четко по инструкции 200 гр на 10 л воды.