Форма визуального искусства, способ самовыражения, защитный символ, послание обществу или, может быть, просто мода? Когда-то он предназначался для моряков, а затем для художников, сегодня он систематически находит новых сторонников - юристов, менеджеров и даже политиков. Согласно отчету исследовательского центра Pew Research Center, у 40% миллениалов США есть хотя бы одна. Феномен татуировки, потому что это то, о чем мы говорим, рассматривается психологами и социологами во всем мире, которые пытаются найти ответы на вопрос, почему люди делают татуировки. Вот несколько гипотез.
Способ выразить себя
Психологи Армстронг, Оуэн, Робертс и Кох выделили индивидуальные мотиваторы - желание самовыражения, желание быть уникальным, стремление к чьему-то вниманию - как один из факторов, побуждающих людей делать татуировки. Татуировщики выбирают бесконечное количество форм и узоров. Часто это рисунки, связанные с мировоззрением, с индивидуальными переживаниями или чувствами (например, популярная татуировка с именем ребенка или татуировка с именем партнера - последнее, по разным статистическим данным, наиболее часто удаляемая татуировка), которые становятся способом общения с миром и другими людьми. Ценность рисунка на теле измеряется не его художественной ценностью, а смыслом, который он несет с собой.
Это также способ построения своего собственного «Я» - смелого, творческого, сильного. Исследования показывают, что татуированные люди называют себя более привлекательными, чем люди без татуировок, в то время как обе группы согласны с тем, что татуированные люди кажутся более склонными к риску и расслабленными. В то же время люди без татуировок говорят, что те, у кого есть татуировки, более агрессивны, менее заслуживают доверия, менее умны и более склонны к депрессии.
Результаты вышеупомянутого исследования ясно показывают, что, делая тату, мы всегда отправляем некоторую информацию миру - сам факт наличия татуировки - это своего рода сообщение, по-разному декодируемое разными группами получателей.
Другое исследование, проведенное в 2012 году, показало, что личностные различия между татуированными и нетатуированными людьми были «в целом небольшими», хотя люди с татуировками были более экстравертами и проявляли большую «потребность в уникальности».
Декоративный элемент
Татуировки известны с доисторических времен. В древности их использовали для обозначения шпионов, а позже - рабов, а у племен на островах Борнео они сообщали о навыках татуированной женщины. Они попали в Европу в 18 веке через капитана Кука, который был впечатлен полинезийскими татуировками и решил сделать себе татуировку. За прошедшие годы этот вид самовыражения много раз менял свой статус, и за сотни лет он получил негативную оценку.
Сегодня делать тату во многом побуждает нас эстетическая мотивация. Люди, придерживающиеся эстетики, восприимчивы к современной моде и не придают особого значения значению татуированного изображения. Однако они решают навсегда изменить свою внешность, чтобы украсить свое тело. Исследователи этого явления указывают, что это утверждение молодости и красоты и одновременно вызов старости. Мало кто задумывается о том, как это будет выглядеть через 20–30 лет, когда при нанесении татуировки кожа подвергнется процессам старения.
Искатели новых впечатлений
По словам Вирен Свами из Университета Англии Раскин, люди, которые делают татуировки, ищут новых впечатлений. Они бунтуют, переживают мир всеми органами чувств и убегают от скуки. Их отличает легкость внесения изменений в жизнь, готовность идти на риск и открытость. Сам процесс создания татуировки - это опыт, который никого не оставляет равнодушным. Сопровождается адреналином, иногда еще и чувством беспокойства, неуверенности в результате. Мы идем на определенный риск, последствия которого будут постоянными и в значительной степени неизменными.
Татуировка вызывает привыкание?
Считается, что татуировки вызывают привыкание. Многие люди, которые делают татуировку, уже думают о следующем визите тату-салона. Действительно ли тату вызывает привыкание - и если да, то почему? Это вид искусства, который, по мнению многих, заставляет вас чувствовать себя более живым и удовлетворенным. Он позволяет привлекать внимание и чувствовать себя красивее, что в свою очередь повышает уровень уверенности в себе. И именно повышение уверенности в себе является «аддиктивным» фактором (в обычном смысле этого слова). Однако, по мнению психологов, говорить о практике нанесения татуировок с точки зрения зависимости - заблуждение. Людям, решившим сделать вторую татуировку, требуется в среднем 2–7 лет, чтобы пройти повторную процедуру.
Феномен татуировок, несомненно, очень интересная тема как в психологическом, так и в социальном контексте. Самая большая группа с тату - это люди в возрасте от 25 до 34 лет, которые рассматривают татуировки в основном как украшение тела или способ выразить свою индивидуальность.
Систематически растущая популярность татуировок доказывает, что люди все более открыты к восприятию себя другими и не боятся смело строить личный рассказ.