Шахтеры берут с собой в забой канареек, которые чувствуют запах газа и предупреждают людей, когда дела идут плохо и пора уходить. У морских биологов есть из чего выбрать, но хорошим показателем того, что дела в океанах идут плохо, является появление мутаций у акул – альфа-хищников, находящихся на вершине морской пищевой цепи.
Если это наши подводные канарейки, то мы уже должны бежать со всех ног – в последние недели морские воды принесли несколько сюрпризов: акулу-альбиноса там, где ее никогда раньше не видели, и редкого двухголового детеныша акулы. Но подождите... за этим последовало еще одно сообщение об акуле-мутанте – альбиносе, полностью белой с одним глазом. Мутанты-мутанты… Кругом одни мутанты. Закончится ли когда-нибудь этот 2020 год?
«Однако, когда я увидел эту белую акулу, я разразился целой серией ругательств. Я рыбачу более 30 лет и никогда не видел ничего подобного».
Так Джейсон Гиллеспи говорил «Портсмутским новостям» не о большой белой акуле, а о чисто белой акуле, которую он поймал на своей лодке у острова Уайт (что символично, между прочим, в переводе с английского «White» – тоже «белый»).
Необычная акула была больше метра в длину и весила около 6 кг. После того, как его товарищи сделали множество снимков, Гиллеспи выпустил акулу обратно в море. Увидев фотографии в новостях (смотрите их здесь), доктор Сара Марли, старший преподаватель морской биологии Института морских наук Портсмутского университета, заявила, что это альбинос вида атлантическая суповая акула. Суповые акулы находятся под угрозой исчезновения во всем мире, но их часто можно увидеть в Северо-Восточной Атлантике. Но в целом акулы-альбиносы – это чрезвычайно редкие мутации с низкой выживаемостью из-за отсутствия маскировки, плохого зрения и ужасного слуха.
Конечно, может.
«Мы никогда раньше не видели ничего подобного. Мы полагаем, что одна из крупных акул могла родить этого двуглавого детеныша акулы. Мы поделились изображениями с исследователями из Индийского совета сельскохозяйственных исследований – Центрального научно-исследовательского института морского рыболовства (ICAR-CMFRI) в Мумбаи».
Индиец Нитин Патил из Палгара поймал 15-сантиметрового детеныша акулы, который был слишком мал, чтобы его можно было есть, но, к счастью, он хорошо его рассмотрел, прежде чем бросить обратно в воду, и увидел, что у него две головы. Он сделал несколько фотографий (смотрите их здесь), которые его товарищ Умеш Палекар отправил официальным представителям из организации по охране природы, которые признали, что никогда раньше не видели двухголовых акул в водах Индии.
Плохой знак? Морской биолог Свапнил Тандел рассказал газете Hindustan Times:
«Эти находки настолько редки, что трудно найти причину аномалии. Возможными причинами могут быть генетические или метаболические нарушения, вирусы, загрязнение окружающей среды или чрезмерный вылов рыбы. Если в природе всё более часто встречаются двуглавые зародыши, серьезной причиной является чрезмерный вылов рыбы, поскольку это может привести к сокращению генофонда».
И все же всё могло быть НАМНОГО хуже.
«Мы нашли трёх детёнышей в её желудке, но один из них выглядел странно – с одним лишь глазом. Цвет у него тоже был странный, как молоко».
Yahoo News Australia сообщает, что рыбаки в Индонезии вскрыли взрослую акулу, которую они только что поймали, и нашли маленькую акулу-альбиноса с одним глазом. Не будучи уверенными, съела ли его взрослая особь или была беременна им, они сделали фотографии (смотрите ужасные снимки здесь), а затем представили акулу-циклопа-альбиноса местному морскому ведомству. Причина сочетания циклопии и альбинизма у этой акулы не указана, но причины, вероятно, те же, что и у индийской акулы-альбиноса. Или роковой 2020 год…
Прямо сейчас канарейки, вероятно, чувствуют себя намного безопаснее в своей угольной шахте.