Найти тему

Опасные вирусы в ледниках. Возможный конец света?

Наверное, каждый из нас смотрел фильмы об оживших динозаврах, ДНК которых ученые извлекли из янтаря. Сценарий этих картин – просто фантазия создателей, однако в реальности микроорганизмы, населявшие планету несколько тысяч лет назад, все-таки могут вернуться, и вряд ли это возвращение вдохновит кинематографистов на создание нового блокбастера.

Ученые извлекли керны из скважин на леднике Гулия, расположенного высоко в горах Тибета — достали их с глубины порядка 50 метров. Лед там образовался примерно 15 тысяч лет назад.Керны хранили в холодильнике, недавно наконец-то разморозили и, пользуясь особой методикой, извлекли вирусы, которые был там вморожены. Вирусы оказались 33 различных видов. Из них 28 невиданные ранее. Большинство - 18 видов - заражают бактерии. На что способны остальные, пока неизвестно.Ученые успокаивают: их находки не опасны, поскольку извлеченные из ледника вирусы представлены в основном ДНК. А ДНК якобы не может заразить.Хотелось бы верить. И надеяться, что древний генетический материал по недосмотру не встроится куда-нибудь в более современный и не превратит какой-нибудь не самый опасный пока вирус в смертельный.

Сегодня весь мир отчаянно борется с коронавирусом, который стремительно распространяется по нашей планете, и подобные эпидемии случаются регулярно – вирус Эбола и Марбурга, вспышки свиного и птичьего гриппа, атипичная пневмония, желтая лихорадка. И в этот список входят только те пандемии, которые случились на Земле за последние десять лет.

-2

В ледниках могут скрываться и хорошо сохранившиеся вирусы — в вечной мерзлоте, к примеру, их уже находили. Пока безобидные для людей и животных. Но вдруг среди ныне замерзших и спящих находятся возбудители страшных болезней? Неизвестные губительные патогены - инфекционные агенты, выражаясь научным языком. Они вполне могут попасть в окружающую среду — ведь ледники и вечная мерзлота сейчас активно тают в результате изменения климата. Подобных неприятностей ученые отнюдь не исключают.

И все же, все вышеперечисленные вирусы уже были известны науке, поскольку являлись мутировавшими версиями существующих. Однако наша планета хранит куда более загадочные и пугающие находки, которые могут воскреснуть спустя тысячи и даже миллионы лет сна.

В 2016 году группа исследователей обнаружила под землей пещер в Нью-Мексико особый вид бактерий Paenibacillus, которые жили еще четыре миллиона лет тому назад. Проведя ряд исследований, ученые выяснили, что найденные микроорганизмы устойчивы к 70% современных антибиотиков. Это исследование поразило биологов – бактерии, которые провели столько времени в ледяном заточении без возможности размножаться, адаптировались к условиям и смогли выжить, при этом выработав иммунитет к большинству современных лекарств.
-3

На данный момент вопрос с живущими во льдах вечной мерзлоты вирусами изучен не полностью, однако опасность определенно есть, и многие ученые выдвигают свои теории относительно того, что ожидает человечество в будущем и какие неприятные находки могут обнаружиться в этих зонах.

-4

Некоторые из исследователей, отмечая возраст обнаруженных микроорганизмов, считают возможным сохранения в ледниках древних вирусов, которые стали причиной эпидемий и смертей древних людей – неандертальцев и денисовцев. Например, Саймон Андердаун из университета Брукс в Оксфорде считает, что возможная причина вымирания неандертальцев – губчатая энцефалопатия или коровье бешенство, которое поражало мозг заболевших. Археологи находили останки древних людей по всему миру, и нельзя исключать того факта, что и во льдах вечной мерзлоты заключены тела наших предков. А потому Андердаун считает вполне вероятным обнаружение древних вирусов на замерзших территориях.

Другие теории также связаны с доказанными случаями каннибализма у неандертальцев и денисовцев – древние люди совершали ритуальные убийства и часто употребляли в пищу мясо своих сородичей, что могло повлечь за собой массовые эпидемии и смерти.

В период с 1897 по 1925 года на территориях Ямала были захоронены сотни погибших от сибирской язвы оленей, после чего эти захоронения стали частью замерзших территорий. Однако летом 2016 года в Ямало-Ненецком округе были зафиксированы рекордно высокие температуры, и ледники начали таять, освобождая смертоносные бактерии.

В результате эпидемии погибло почти три тысячи оленей, девяносто человек попали в инфекционные больницы и один ребенок скончался.
Этот инцидент обеспокоил исследователей, поскольку во льдах вечной мерзлоты находится масса трупов животных, которые погибали от давно забытых вирусных инфекций, а также старые кладбища и тела тех людей, которые умерли в результате чумы, оспы, холеры и других опаснейших заболеваний прошлого.
Вирус сибирской язвы под микроскопом
Вирус сибирской язвы под микроскопом

Наука
7 млн интересуются