По результатам исследования Gartner, почти половина советов директоров планируют изменить бизнес-модель организации в результате пандемии, 86% респондентов полагают, что цифровые технологии играют трансформирующую роль в достижении стратегических бизнес-приоритетов. Подробнее о результатах исследования в колонке Realist Media.
Как проводилось исследование
С мая по июнь 2020 года проводился онлайн-опрос, участниками которого стали 265 членов советов директоров организаций США, странах Европы, Ближнего Востока и Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Целью исследования было понять, как советы директоров рассматривают эволюцию бизнес-модели, основанной на цифровых технологиях своих предприятий, а также роль IT-директора и других руководителей высшего звена, особенно в контексте «коронакризиса».
«Советы директоров играют важную роль в помощи топ-менеджменту сосредоточиться на краткосрочных рисках, связанных с пандемией. Цифровая трансформация, основанная на технологиях, может и должна быть мощным инструментом для решения проблем сотрудников, клиентов, цепочки поставок и широкого влияния на бренд, чтобы укрепить позиции предприятия для выхода из кризиса», - объясняет авторитетный вице-президент Gartner Партха Айенгар.
Как корректировать бюджеты в условиях пандемии
67 % опрошенных членов советов директоров ожидают увеличение бюджетов на IT почти на 7 % в 2020 году в условиях коронакризиса, при этом кадровые службы и отделы маркетинга с большой вероятностью столкнутся с сокращением бюджета.
«Долгосрочная задача советов директоров во время COVID-19 - одобрить перспективные инвестиции даже в условиях потенциально резкого падения доходов и прибыли», - рассказывает Партха Айенгар.
Ожидается, что аналитика и искусственный интеллект будут наиболее востребованы в условиях пандемии, так как менеджмент компаний полагается на них, чтобы принимать более обоснованные решения в условиях новой реальности и удаленной работы команд.
Основной приоритет - внедрение цифровых технологий
В связи с кризисом, вызванным пандемией COVID-19, инициативы в области цифровых технологий станут главным стратегическим бизнес-приоритетом для советов директоров в ближайшие два года. На втором месте - взаимодействие с клиентами и удаленным персоналом.
86 % опрошенных считают, что цифровые технологии играют трансформирующую роль в достижении стратегических бизнес-приоритетов. В связи с этим большинство организаций планируют создать новую должность директора по цифровой трансформации или CDTO (Chief Digital Officer) для решения долгосрочных задач, поставленных пандемией COVID-19.
«Советы директоров должны предпринять новаторский подход к своим моделям корпоративного управления, опираясь на технологии и знание IT, чтобы справиться с последствиями, вызванными пандемией, при осуществлении своих программ цифровой трансформации», — рассказывает Айенгар.
Совет директоров рассматривает IT-директора как партнера
Почти все опрошенные члены советов директоров ожидают сотрудничество между руководителями подразделений в условиях пандемии коронавируса. Более половины считают, что IT-директор выступает в качестве партнера высшего звена руководства, а более трети респондентов полагают, что IT-директор будет самостоятельно решать вопросы, касающиеся цифрового бизнеса.
Возобновление бизнеса в долгосрочной перспективе является важной целью для советов директоров. По мере того, как пандемия прогрессирует, руководители предприятий должны пересмотреть свою стратегию и повысить устойчивость к внешним воздействиям. В одном из исследований Gartner характеризует «перезагрузку» тремя фазами, которые лидеры пройдут во время пандемии. Продолжительность каждого этапа зависит от страны, отрасли и предприятия. Перезагрузка происходит в три фазы: реагирование, восстановление и обновление.
Под фазой «реагирования» эксперты подразумевают немедленные действия, которые направлены на обеспечение безопасности людей и выполнение основных бизнес-функций. Это относительно короткий период, отмеченный большими усилиями и потенциально хаотичной деятельностью.
«Восстановление» - это более скоординированные усилия по стабилизации ситуации. Необходимо создать план восстановления, определить возможности, необходимые для усиления, повторного открытия, найма, корректировки бюджета и пополнения запасов
Фаза «возобновления» занимает длительный период. Он подразумевает управление операционными и рабочими процессами по-новыму, использовать извлеченные уроки и новые шаблоны из предыдущих этапов, чтобы объединиться вокруг новой основы и продвижения вперед.
28 % опрошенных членов советов директоров фокусируются на возобновление фазы «перезагрузки» бизнеса. Высшее звено руководства меньше нацелено на этап «возобновления» бизнеса (18 %) и в большей степени на этап «реагирования» — чуть менее половины респондентов считают сейчас это своей основной задачей.
«IT-директора и остальные члены управленческой команды должны взаимодействовать с советом директоров в создании долгосрочной стратегии возрождения — и даже выживания — после кризиса», — объясняет Айенгар.
Читайте также: 3 лайфхака для успешных переговоров