#ГлазНаБизнес
🛍️В РФ вслед за доходами населения падает потребительская активность. Кроме того, в секторах услуг самая высокая доля растущей безработицы. Всё это негативно влияет на малый и средний бизнес, который стремительно сокращается.
🛒По данным СберИндекса, отрицательная динамика в сфере потребительских услуг к началу года составила 20%. Хуже всего ситуация с отелями и авиаперевозками – падение спроса на 66 и 54%, далее следуют сегменты общепита и салонов красоты (эстетическая медицина) – минус 27 и 26%. Эти же отрасли являются лидерами по сокращению занятости.
📉В свою очередь коронавирусная истерия усилила динамику падения реальных доходов населения, продолжающуюся с 2014 года (рекордный срок за всю историю Российской Федерации). В 3-м квартале они упали на 4,8% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Более того, предпринимательские доходы снизились до минимума за 20 лет.
💰Россия уступает почти всем экономикам по уровню предпринимательской активности. По плотности предприятий малого и среднего бизнеса (МСП) на 10 тысяч жителей в 2019 г. приходилось в среднем 181. Для сравнения: в Польше этот показатель составлял 548, в Германии – 338, в Эстонии – 681. При этом ещё одной особенностью нашей страны является высокий уровень различий в уровне предпринимательской деятельности и плотности МСП между регионами. Например, среднее число предприятий на 10 тысяч жителей варьировалось от 20 на Северном Кавказе до 427 в Санкт-Петербурге.
⚖️Сегодня в РФ в 11 базовых отраслях из 16 фиксируются падение производства. Диапазон «отрицательного роста» варьируется от 15 до 40%. Добавленная стоимость в обрабатывающей промышленности в 4-5 раз меньше, чем у иностранных конкурентов. Мы скатились до 2006 года и скоро укатимся в конец 1990-х по социально-экономическим показателям.
🤷🏻♂️Одним из возможных факторов исправления ситуации могла быть эмиссия под целевые низкопроцентные кредиты для реального сектора, но даже аккуратное впрыскивание денег на инвестиции отвергаются как нерыночные и чуть ли не подрывающие финансовую стабильность страны.
💼 За последние 15 лет история предпринимательства в РФ прошла три интервала. С 2005 по 2011 г. рождаемость (появление новых МСП) превалировала над смертностью (закрытием МСП). С 2011 г. соотношение рождаемости и смертности становится неустойчивым. Предпринимательский потенциал в РФ то расширялся, то сокращался, а после кратковременного всплеска в 2015 г. он резко падает. С 2017 до марта 2020 г. наблюдается снижение числа МП в два раза и более. Это свидетельствует об устойчивом и значимом оттоке населения из предпринимательства в течение последних трёх лет ещё до начала коронавируса и связанных с этим шоковых изменений экономических условий.