Найти тему

Немного о Тунгуском метеорите

30 июня 1908 года Около семи часов утра над территорией бассейна Енисея с юго-востока на северо-запад пролетел большой огненный шар. Полёт закончился в 07:15 взрывом на высоте 7—10 км над незаселённым районом тайги.

Ударная волна была зафиксирована обсерваториями по всему миру, в том числе в Западном полушарии. Взрыв на Тунгуске был слышен за 800 км от эпицентра, взрывной волной был повален лес на площади 2000 км², в радиусе 200 км были выбиты стёкла некоторых домов.

-2

Сейсмическая волна зарегистрирована сейсмическими станциями в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси и Йене.Вскоре после взрыва началась магнитная буря, продолжавшаяся 5 часов.Необычные атмосферные световые эффекты достигли максимума 1 июля, после чего пошли на спад. В течение нескольких ночей после события на территории от Атлантики до центральной Сибири наблюдалось сильное свечение неба и светящиеся облака. Повышенная яркость ночного неба наблюдалась впоследствии несколько недель вплоть до конца августа. Вплоть до середины августа астрономы отмечали затруднения при проведении наблюдений из-за снижения прозрачности атмосферы. Вокруг места падения лес был повален веером от центра, причём в самом центре падения часть деревьев осталась стоять на корню, лишённая ветвей и коры.

Спустя 15 с лишним лет в район катастрофы были направлены несколько исследовательских экспедиций, начиная с экспедиции 1927 года под руководством Леонида Кулика.

-3

Вещество гипотетического Тунгусского метеорита не было найдено в сколь-нибудь значительном количестве; однако были обнаружены микроскопические силикатные и магнетитовые шарики, а также повышенное содержание некоторых элементов, указывающее на возможное космическое происхождение вещества. В 2013 году в журнале Planetary and Space Science были опубликованы результаты исследования, проведённого группой украинских, немецких и американских учёных, в котором сообщалось, что в микроскопических образцах, обнаруженных Николаем Ковалых в 1978 году в районе Подкаменной Тунгуски, выявлено наличие лонсдейлита, троилита, таенита и шейберсита — минералов, характерных для алмазосодержащих метеоритов. В то же время сотрудник австралийского Университета Кэртина Фил Бленд (англ. Phil Bland) обратил внимание, что в исследованных образцах отмечается подозрительно низкая концентрация иридия (что нехарактерно для метеоритов), а также, что торф, где были найдены образцы, не был датирован 1908 годом, а значит, найденные камни могли попасть на Землю раньше или позже знаменитого взрыва.

Наука
7 млн интересуются