Многие, я думаю, задаются вопросом. Почему в богатых страны Европы и Америки люди поздно женятся и мало рожают, хотя казалось бы, если есть деньги и хорошие условия жизни, то можно позволить себе большую семью, а в бедных африканских странах, странах Южной Америки, Ближнего востока и Юго-восточной Азии рождаемость в разы выше чем в странах первого мира.
На мой взгляд, есть ряд причин по которым страны Европы и Северной Америки, в том числе и Россия рожают меньше, не смотря на то, что живут лучше остального мира. Первое, это утрата традиционных ценностей и тотальная либерализация жизни в странах первого мира. Отход на второй план религии, частичная утеря ценности семьи, пропаганда "жизни для себя" и атомизация общества, последнее особенно касается стран бывшего соцлагеря. Напрямую, также влияет пропаганда ЛГБТ, особенно среди несовершеннолетних, ведь если раньше многие даже не задумывались о том что им могут нравиться люди своего пола или о том что его можно сменить, то теперь эта грязь проникла всюду: фильмы, кино, наука и даже детские мультики.
Второй причиной, как это не странно, на мой взгляд являются различные социальные выплаты, пособия и т.д., то есть торжество социального государства.
На графике видно, что переломным моментом стала вторая половине
60-ых годов и послевоенное время. Кстати говоря также интересно заметить, как в результате прихода к власти большевиков, резко упала рождаемость в России(на графике отмечено красной линией). Моя мысль заключается в том, что до введения различного рода социальных обеспечений человек перестал полагаться на семью, в плане обеспечения. То есть, если раньше семья была заинтересована в рождении большого количества детей, дабы обеспечить свою старость, то с введением пенсий и пособий, человек стал полагаться на государство и начал рожать детей исключительно "для себя".
Итого, в странах третьего мира особо не царит либеральная идеология и нет того размаха социальных обеспечений, который есть в странах первого мира, следствием этого и является высокая рождаемость. Существует также конечно и множество других причин, от которых зависит рождаемость в стране, но мировой опыт показывает, что причины которые я назвал, как минимум, не безосновательны.