С осени нынешнего года утром и вечером на тихой станции Архангельск-город можно увидеть дизель-поезд с доселе невиданным маршрутным указателем Соломбалка.
Короткий неприметный состав направляется на ещё менее приметную станцию, расположенную на пустыре одного из Соломбальских островов. Тем не менее поезд весьма неординарный. Ведь примеры запуска по линии, где никогда не было пассажирского движения в современной России (с 1991 года) можно пересчитать буквально по пальцам одной руки.
Одним из первых проехал на данном поезде. Расскажу о его сущности, достоинствах и недостатках.
Архангельск - старинный большой город на севере европейской территории. Крупный морской-речной порт. Несмотря на это, магистральная железная дорога, как и автодорога пришли сюда сравнительно поздно. Причина - широкая Северная Двина, отделяющая город от "континента". Почему-то даже в сталинские "ударные" годы правительство не озаботилось выводом Архангельска из "транспортной изоляции". Станция Архангельск-Город, ныне главный городской вокзал, начала свою работу только в 1965 году.
Станция живёт размеренной жизнью, спокойная и тихая. Поездов здесь немного. Вокзал не блещет изяществом, но его определённо нельзя назвать уродливым. Он станет таковым только если в РЖД захотят его перекрасить.
На боковом пути у низкой платформы притаился двухвагонный состав - герой сегодняшнего рассказа. Смотрите, какой красавчик.
Он смотрит на север. Месяц назад такое невозможно было представить. Все немногочисленные пассажирские отправлялись на юг и приходили оттуда же. 55 лет Архангельск был тупиком пассажирского сообщения и вот всё поменялось!
Это стало большой неожиданностью, многие (в т.ч. и я) были даже не в курсе, что дальше есть железная дорога. Уж не знаю кого здесь надо благодарить, РЖД или власти, но о линии "вспомнили" и с 8 сентября 2020 года впервые в истории началось движение пригородных поездов по маршруту Архангельск-Город - Соломбалка.
Успеваю зайти за пару минут до закрытия дверей. Протяжный гудок и отправляемся.
Сама ветка - 20-километровый подъездной путь к отдалённому порту Экономия, который административно относится к Архангельску. Сначала железка идёт параллельно шоссе. По пути несколько остановочных пунктов: ТЭЦ, ЖБИ, Чёрная Курья. Видно, что к запуску торопились и кроме собственно платформы на них больше ничего нет.
Стоить добавить хотя бы табличку с названием и расписание. Пассажиропоток данных ОП минимален, на двух остановках вообще не замечено пассажиров.
На маршруте задействован новый дизель-поезд РА-3 типа отечественного производства. Модель для России новая, ещё год назад про неё ничего не было слышно. На первый взгляд довольно удачная. Что сразу бросается в глаза? Приятный внешний и яркий внутренний дизайн. По сравнению со стандартными в этих краях сидячими вагонами под тепловозом функциональность выросла в разы. По сравнению с автобусами, которым не было альтернативы по данному маршруту, комфорт несравненный.
Почему-то такой подвижной состав стали обзывать рельсовыми автобусами, мне больше по душе старое обозначение - дизель-поезд.
После Чёрной переезжаем по мосту на соседний остров через широкую протоку Кузнечиха.
Сразу за ним остановка Партизанская (Повракулка), расположенная в Посёлке первых пятилеток (Сульфат). Почти все пассажиры выходят тут. Может показаться, что их немного, но совершенно точно нельзя сказать, что поезд возит воздух.
Расписание составлено таким образом, чтобы жители с утра уезжали в город, а вечером возвращались. В ходу только по будням, что как бы намекает на его сущность.
Едем дальше, осталось немного. И, если первая часть пути - это унылая промзона, то вторая - не менее унылый пустырь, поросший ивняком. Пейзажи за окном совершенно не впечатляющие. Впрочем, в окрестностях Архангельска так везде.
Тем более удивляет то, что есть пассажиры, которые едут в экскурсионном режиме. Т.е. туда обратно! Едут целыми семьями и с детьми. Тут таких без малого человек десять! Едут только за тем, чтобы прокатиться на необычном транспорте. Что ж, хорошая альтернатива традиционному пятничному отдыху.
Вот и конечная.
ЗСтанция расположена посреди "ничего". Кажется состав загоняют сюда "по инерции", чтобы сменить кабину и поехать обратно, не занимая перегон. Ехать же сюда вряд ли кому-то понадобится кроме железнодорожников.
И сразу возникает вопрос, а почему, собственно, поезд не пустить до конца ветки, до порта? Пассажиров явно прибавится. Сейчас, по сути, поезд действует ради одной остановки Партизанская, остальные безболезненно можно отменить.
А дальше крупный микрорайон Маймакса, большой дачный массив. В порту была бы удобная пересадка на пригородные и городские теплоходы, которые также широко используются в качестве общественного транспорта (далеко не на все острова Архангельска есть мосты). Возможно здесь какие-то бюрократические преграды и этот вопрос уже решается...
Станция без изысков, но создаёт хорошее впечатление. Этакая минисортировка для порта Экономия и предприятий расположенных на Повракульском и Соломбальских островах.
Несколько "экскурсантов" вылезло, чтобы сделать фото на память. Никто не ожидал, что до сюда будут ездить - не сделали даже платформы, зато есть табличка. Материализовался охранник, который всех загонял обратно в поезд, говоря что это непассажирская станция и что здесь вообще нельзя находиться. Надо отметить, что человек был вежливым и даже не матерился.
Объясняю, что это не так. Главное доказательство - билет, на котором чёрным по белому значится знакомое нам название. Возражать дядя не стал, тем более остальные уже сидели в вагоне.
Я же обратно не поехал. Решил прогуляться до ближайшей остановки автобуса, расположенной, кажется километрах в трёх, а заодно сделать фото с необычного ракурса, которое в сумерках получилось не очень. Не расстраиваюсь и всё равно его выкладываю.
Резюмируя вышесказанное. Запуск такого прекрасного поезда по новому эксклюзивному маршруту - хорошо. Хотя рейс куцый и не совсем логичный, думаю, он раскатается и даже в таком урезанном виде будет востребован, но для стабильно большого пассажиропотока его нужно продлить до конца ветки. Спасибо.
Смотрите также:
Кукушка, мотаня, горбатый... Как (порой забавно) называют поезда в разных частях бывшего СССР?