В начале лета на канале был опубликовал небольшой очерк под названием "Поезд с одним вагоном - уходящая железнодорожная Русь. Куда может увезти коротенькая "кукушка"?"
Текст был весьма тепло встречен читателями, набрал много хороших оценок и отзывов (кто захочет почитать - ссылка в конце).
А некоторые в комментариях вспомнили, как такие поезда назывались в их краях.
Тема достойная внимания, изучения и сохранения в рамках истории.
За годы я собрал несколько десятков народных названий поездов пригородного и местного сообщения. Делюсь с заинтересованной публикой.
Самое распространённое название - электричка. Произошло от термина электропоезд (основное средство пригородных перевозок для большинства стран бывшего СССР)
Дошло до того, что электричками многие называют вообще все пригородные поезда, даже там где над железной дорогой нет контактного провода. Популярный интернет-сервис расписаний пригородных поездов называется Яндекс. Электрички и это никого не смущает. Имеется вульгарный аналог названия - Собака, который также широко распространён.
В Белоруссии сложилась парадоксальная ситуация в обратную сторону. Электрификации там до последнего времени было немного и пригородные поезда называют дизелями, даже если это действительно электричка.
Дизель - второе по распространённости народное название. В бывших союзных республиках используется повсеместно.
Кукушка - также очень распространённое название, данное поездам по всей вероятности из-за характерного гудка, который издаёт локомотив. Часто используется на глухоманных ветках с редким движением.
Бичевоз, бичик - многие короткие поезда за Уралом. Особенно это слово почему-то прижилось в Забайкалье.
На ж\д, принадлежащих военным, например в Мирном или Знаменске, поезд называют - мотовозом.
Просто вагон или ласково вагончик. Комментарии излишни.
Мотаня. Обнаружено как минимум три места, жители которых так называют свои поезда. Степногорск (Казахстан), Саяногорск (Хакасия), поезд Слюдянка - Байкал (Иркутская область). Весьма любопытный разброс, как и сами железные дороги в тех краях. Автору посчастливилось лично это засвидетельствовать.
Думаю слово произошло от глагола "мотаться".
Подкидыш - так называют пригородные поезда на локомотивной тяге в Ленинградской области и окрестностях, но может встретиться где-нибудь и подальше.
Окурок - потому что маленький.
Рабочий - просто рабочий. Название перекочевало от рабочих поездов МПС, РЖД - подробно писал о них в одном из повествований.
Выше рассмотрены более менее распространённые . А теперь переходим к самому интересному - к оригинальным, которые используются в определённом месте или даже пассажиры придумали специально для своего поезда.
Шанхай - пригородные поезда на участке Бологое — Дно (в основном Псковская область).
Тарзан - пригородные поезда на Ржевском узле. Почему так - достоверно не выявлено.
Следующими семью пунктами поделились читатели (в основном сохраняю стиль):
Дежурка (дежурный поезд значит) - в Северодвинске Архангельской области.
Летучка - поезд Мга-Гатчина, ныне отменён.
В Карелии М62+ТЭП с ЦМВ "Колхозниками" звали.
Сызрань-Сенная. почему то такой состав "бочкой" называли.
Волгоградская область. Пчёлка.
Ещё, когда служил в Костроме в ракетных, на площадки с БЖРК ездили на таком поезде. В армейском солдатском сленге его звали "мотором"!
У нас эти пригородные поезда по всякому называли, и "Чебурашка", и "Малышок". В Воронежской губернии...
Дебальцево-Валуйки (Украина, Донбасс) во времена СССР называли ,, мухой''.
Максимка - поезд Богоявленск - Челновая, ныне сокращённый до станции Старое Юрьево. В ходу только летом. Писал про него на канале. Там же высказал мнение, что название перекочевало из седой старины, когда здесь ходили паровозы типа "М". Тамбовская обл..
Тёща - поезда на участке Вонгуда - Маленьга. Архангельская обл..
Головастик. Пригородные поезда Узловая - Ефремов. Тульская обл.. Думаю такое название из-за того, что когда-то здесь ходили дизель-поезда марки Д-1. Они на самом деле похожи на головастиков.
Горбатый - поезд Бологое - Великие Луки. Тверская область. Вероятно из-за формы локомотива.
Туркач - пригородный поезд Летяжевка - Турки. Отменён, скорее всего навсегда. Саратовская область.
Снежинка - поезд Осташков - Торжок. Сокращён до Кувшиново и до двух раз в неделю. Тверская область.
Кочура - пригородные поезда Голутвин - Озёры. Московская область. В голову приходит "окочуришься, пока ждёшь".
Вот всё что удалось "выкопать", вспомнить и всё, чем поделились читатели публикации упомянутой вначале исследования: Поезд с одним вагоном - уходящая железнодорожная Русь. Куда может увезти коротенькая "кукушка"?
Делитесь и вы в комментариях!
Напоследок опрос, результаты можно узнать проголосовав.