Найти тему
Zzzoloto - все про золото

Как добывают золото

Золотое украшение, а точнее, материал, из которого оно сделано, прежде чем оказаться на прилавках магазинов или у Вас дома, проходит непростой и долгий путь. Чтобы сделать какое-либо изделие из золота, это самое золото нужно обработать и, самое главное, добыть. Так что предлагаю Вам разобраться, как и где находят ценный благородный металл.

Кстати, обязательно заходите к нам на сайт ZZZOLOTO.RU - все о золоте.

КАК ВЫГЛЯДИТ ЗОЛОТО В ПРИРОДЕ

Прежде чем добывать золото, нужно понимать, как оно выглядит. Встретить в природе его можно как в чистом виде, так и в различных минералах (например, минералах горных пород или, так называемых, стеклянных минералах) и природных солях, чаще всего, сульфидах. Так называемые золотые самородки, которые нередко находят также в природе, – это относительно большие куски драгоценного металла весом более 5-10 г. Известны даже случаи нахождения, особенно во времена золотой лихорадки, самородков из золота, превышавших по весу не один десяток килограммов!

Если Вы думаете, что изначально золото выглядит так же, как и на Вашем аксессуаре, то Вы далеко заблуждаетесь. Так как находят золотые самородки не так уж и часто, обычно золото содержится в примесях с другими металлами (например, с железом, серебром, платиной и медью). Такое золото либо блестит очень тускло, либо вообще не имеет блеска, а тот самый насыщенный желтый цвет встретить практически нереально: во многих случаях цвет его из-за примесей серый, темно-зеленый, оранжевый, ржавый, красноватый или даже черный. Первоначальный «внешний вид» этого благородного металла является одной из причин его трудного добывания.

КАК НАХОДЯТ ЗОЛОТЫЕ ЖИЛЫ

Золото – металл для нашей планеты достаточно редкий. В Мировом океане его концентрация на одну тонну воды составляет от 4 до 10 мг, причем извлечь его оттуда крайне недешево и сложно, а потому невыгодно и неэффективно. В земной коре же содержание благородного металла крайне низкое: 0,000001%. Вот почему золотой жилой можно считать место, где содержится хотя бы 250 мг золота на 1 тонну горной или земной породы.

Пользуются при нахождении месторождений золота в большинстве случаев металлоискателем. Если драгоценный металл ищут в кварцевых (стеклянных) минералах или солях, то можно спокойно использовать самый обычный металлоискатель, однако если поиски золота ведутся в черных песках – гематитах и магнетитах (породы с высоким содержанием железа), то типичный металлоискатель здесь Вам не помощник. В таком случае используется металлоискатель, созданный специально для обнаружения золота.

ГДЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЗОЛОТО В ПРИРОДЕ

Хоть встречается благородный металл в коре нашей планеты и редко, это не значит, что найти его могут лишь счастливчики. Если подойти к этому делу серьезно, то и результат сможет Вас порадовать. Давайте поближе познакомимся с природными местонахождениями золота.

Как и упоминалось ранее, чаще всего ищут золото в различных горных породах. Содержится оно там в приличных количествах неслучайно: дело в том, что многие горные рельефы образуются не только за счет сдвига литосферы, но и из-за вулканических извержений. Вулканы, в свою очередь, в период активности извергают магму Земли, которая богата драгоценными металлами, в том числе и золотом.

По какой-то пока неизвестной причине золото очень часто встречается с примесями железа, а также кварца. Но есть нюанс: кварц – одно из самых распространенных веществ на Земле, а потому его присутствие отнюдь не гарантирует и наличие искомого благородного металла. А вот если в местах, где ранее велась добыча золота, вдруг обнаружен кварц, то есть смысл проверить такие места металлоискателем.

Выше было сказано и о том, что золото содержится в средних концентрациях в водах Мирового океана, а потому искать драгоценный металл можно, например, в высохших руслах или старицах рек, так как частицы золота со временем оседают на дно рек, а высохшие участки реки отлично походят для поисков с металлоискателем. Как многим известно, сибирские реки и их старицы были исследованы мало в силу негостеприимного климата, так что их по праву считают насыщенными золотом и его сплавами. Кстати, довольно часто высохшее русло можно отыскать совсем недалеко от нынешнего русла реки.

Еще одним источником благородного металла, связанным с реками, могут стать, как ни странно, берега. Однако выбирать следует те, что повыше. Вся фишка заключается в том, что со временем русло реки становится все глубже и глубже, постепенно вымывая грунт, а так как количество воды в реке не особо увеличивается, то начинают образовываться берега, которые также постепенно увеличиваются по высоте. Вот на таких берегах и скапливаются частицы золота, не осевшие на дно реки, но про них нередко забывают, концентрируя внимание на мелководьях и высохших руслах.

Также отправляться на поиски золота можно не только к руслам недавно пересохших рек, но и к таким, в которых река могла протекать вообще в другую эру! Найти такое русло сложнее, ведь за большие промежутки времени меняется и рельеф местности, однако есть небольшой лайфхак на этот счет: Вам нужно найти участок рельефа, состоящий из гладкой гальки. Такой участок свидетельствует о том, что когда-то местность испытывала на себе сильное влияние водных потоков, скорее всего, рек. Так как магма извергалась на Земле с древнейших времен, то и частиц золота в таких древних реках находилось не меньше, чем в сегодняшних, а из-за отсутствия антропогенного влияния, даже больше в некоторых местах. Вот почему некоторые находят благородный металл даже в пустыне.

Да, золото – крайне ценный металл из-за сложности своего нахождения и малого содержания в земной коре, но, тем не менее, оно считается одним из самых распространенных на нашей планете. Как такое возможно? А дело вот в чем: этот благородный металл содержится во всех живых организмах. И в растениях, и в животных, и в людях, т.е. нас с Вами, и даже в некоторых бактериях. А сколько на земле этих самых растений, животных, людей и бактерий? Предлагаю посчитать, сколько золота содержится лишь во всех представителях Homo sapiens. В организме человека находится примерно 10 мг золота, а количество человек в мире больше 7,5 млрд. Итого получается больше 75 тонн! Только вдумайтесь в это число. А если еще и посчитать общую массу золота всех растений, животных и бактерий? Так что редким этот металл уж точно не назовешь.

ВИДЫ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЗОЛОТА

Драгоценный металл добывали еще самые первые цивилизации задолго до нашей эры, и к настоящему времени «золотая» отрасль добывающей промышленности развита очень хорошо по всему миру.
На данный момент существует два вида или, как общепринято говорить, типа месторождений золота: коренные и россыпные.

Коренные месторождения считаются непосредственно первоисточником благородного металла, причем в них и находится большая часть добываемого золота, и делятся на три подтипа: пегматитовые, скарновые и магматические. Последние – наиболее распространенные и образуются как раз из-за вулканических извержений. Магма, вышедшая из жерла вулкана и содержащая в себе множество веществ, в том числе и золото, стекает по горным породам, постепенно застывая, тем самым и образуя заветные месторождения благородного металла.

Пегматитовые и скарновые месторождения появляются также за счет магматических процессов, но, к примеру, скарновые минералы образуются при воздействии раскаленной магмы под землей, на глубине до 5 км. Таких месторождений намного меньше, чем магматических, они труднодоступные, да и золота в них содержится меньше, а потому добывающая промышленность концентрируется в большей мере на магматических месторождениях.

Коренные месторождения разделяются и на категории по концентрации в них драгоценного металла. Так, существуют мелкие (меньше 25 тонн), средние (от 25 до 100 тонн), крупные (от 100 до 400 тонн), весьма крупные (от 400 до 1000 тонн) и уникальные (больше 1000 тонн) месторождения.

Второй тип месторождений – рассыпные, в общей сложности содержат меньше золота, чем коренные, но более доступны и больше распространены. Образуются они, как ни странно, от коренных посредством постепенного разрушения горных пород. Факторами разрушения могут служить ветра, изменения температуры, движение литосферных плит (изменение рельефа) или воздействие внешних и внутренних (грунтовых) вод, из-за чего рассыпные месторождения тоже разделяются на подтипы (в зависимости от фактора разрушения).
Также рассыпные месторождения золота принято делить на аллювиальные и остаточные. Первые представляют собой скопления кусков благородного металла, чаще всего в долинах рек, а образуются они, как можно догадаться, за счет воздействий речных потоков на первоначальные источники золота. Вторые же появляются вблизи мест разрушения коренных месторождений (обычно горных пород).

Думаю, после того, как Вы узнали, что как найти месторождение золота, так и сам металл в этом месте, — задача не из легких, а еще и нужно добыть его, очистить от примесей и обработать, Вам стало понятнее, почему золотые украшения так недешево стоят.