Найти тему

Военные врачи успешно провели сложнейшую кардиохирургическую операцию TAVI

В Центральном военном клиническом госпитале имени А.А. Вишневского 86-летней пациентке проведена операция по протезированию аортального клапана трансфемориальным доступом — через бедренную артерию, не разрезая грудную клетку. Успех операции обеспечен слаженной работой бригад кардиохирургов и анестезиологов.

ТAVI (Transcatheter aortic valve implantation, транскатетерная имплантация аортального клапана) - это операция по восстановлению нарушенной функции клапана - одного из самых опасных пороков сердца. При данном пороке происходит сужение просвета клапана, в результате чего нарушается кровообращение, уменьшается отток крови из левого желудочка в аорту. Постепенно этот процесс приводит к различным клиническим проявлениям, вплоть до состояний, угрожающих жизни. В этих случаях коррекция клапанного порока становится жизненной необходимостью. Однако, далеко не все могут перенести открытую операцию на сердце. Внедрение технологии TAVI в хирургическую практику российских и зарубежных клиник (а впервые операция была выполнена сравнительно недавно - в 2002 году) стало настоящим спасением для таких пациентов.

Операция TAVI позволяет устранить порок без подключения искусственного кровообращения. Как отмечает начальник кардиохирургического центра Александр Лищук, в каждом конкретном случае тактика проведения хирургического вмешательства определяется индивидуально в зависимости от ряда факторов. Это всегда вопрос в соотношении степени риска и преимуществ метода.    К преимуществам TAVI относятся малая травматичность, снижение риска послеоперационных осложнений, сокращение периода восстановления после операции. Поэтому ее достаточно хорошо переносят ослабленные пациенты и пациенты пожилого  возраста.

Как отмечает кардиохирург, ТАVI — это не только высокотехнологичная операция с применением самых современных устройств - биологического клапана, системы доставки клапана к сердцу. Это еще и операция, требующая большого хирургического мастерства.

TAVI-операция проводилась в гибридной операционной  и завершилась  успешно. Таким образом, кардиохирурги избежали открытого вмешательства на сердце и длительного наркоза. Им не пришлось отключать сердце и подключать аппарат «искусственное сердце».

Через двое суток пациентка была переведена в палату и смогла самостоятельно передвигаться. Она быстро адаптировалась и через день в удовлетворительном состоянии была выписана из госпиталя.