Найти тему
Хоум Сапиенс

Инфохлам от Стройхлама

Многие, если не все, кто ищет в интернете информацию про строительство индивидуального дома, натыкались на интернет-ресурсы под брендом "Стройхлам".

Мощно и уверенно основатель проекта Сергей Петруша опираясь как будто бы на факты, знания, показания приборов, профессиональный опыт, как свой, так и специалистов, с которыми он находится в коллаборации, выводит на чистую воду кривоурких и недобросовестных строителей.

Нисколько не отрицая наличия некоторой полезной информации на данном инфоресурсе, интересной в том числе и мне, (например, здесь я готов подписаться почти под каждым словом:

...), стоит признать, что компетенций у данного канала явно недостаточно для негласного лидерства. Претензии у меня по двум направлениям:

  • постоянная подводка к логической формуле "платите больше" и игнорирование верных выводов из весьма показательных примеров.
  • многочисленные ошибки, и это не просто отдельные неточности, преувеличения, оговорки или т.н. "сниженная лексика", встречающиеся практически у всех. Это именно системные ошибки, обусловленные в общем-то невысоким уровнем знаний автора канала. Он чрезмерно экстрапалирует свою осведомленность в отдельных вопросах, касающихся малоэтажного строительства, на прочие смежные области - типичный эффект Даннинга-Крюгера. Как, например, здесь:

Итак, в данном видео с 0:37 нас пугают кадрами разрушенного дома. И вроде бы на 1:20 автор указывает, что при устройстве фундамента пристройки к этому дому было выполнено отступление от проекта. Чуть позже объясняется, что строители пристройки просто проигнорировали требование конструктивной части проекта выполнить шпунтовое ограждение, плюс к тому они не выбирали дно котлована вручную, как того опять же требовал проект, а еще упоминается, что пошли дожди, подмывшие грунт. Обратная засыпка со стороны дома и "даванула" фунадаментную стенку, сложенную из блоков ФБС.

-2

Артур Конан Дойл устами доктора Ватсона, а тот в свою очередь - устами Шерлока Холмса, уже ставил бы здесь жирную точку. Дело раскрыто: убийца - дворецкий строители пристройки грубо вмешались в конструктивную схему здания, из-за чего стенка фундамента потеряла устойчивость.

Но не таков Сергей Петруша. Весь ролик он разбавляет повествование своими пространными строительно-философскими нравоучениями, в которых несет сущую околесицу в поддержку своей основной идеи "платите больше".

-3

Оказывается, это строители дома должны были предусмотреть, что под него подкопаются какие-то идиоты - выполнить монолитный пояс, монолитный фундамент с армированием и т.п. (а антигодзилльные мероприянтия, интересно, не надо было заложить?). И вообще - под кирпичный дом, якобы, невозможно выполнить дешевый фундамент, такой как в данном случае (при том, что дом не кирпичный, а из керамоблоков, объемная масса которых раза в 2 меньше, чем у кирпича).

-4

"...это не фундамент, это попытка так назвать свою поделку. Чтобы ему стать фундаментом, как минимум нужна подпись конструктора" - вещает С. Петруша

Ну вообще-то, конструкцию делает фундаментом способность выполнять функции фундамента даже без чьей-либо подписи - и как мы видим на примере десятков аналогичных домов по соседству, данная конструкция как минимум удовлетворительно справляется с этим, если не подкапываться под нее.

"...а ни один конструктор не будет подписываться под этой лепниной потому что в итоге будет то, что мы смотрим с вами сегодня - это лишь вопрос времени"

Чтож, возьмем к примеру, такой проект индивидуального дома

Дом как бы немаленький. И далеко не самый легкий - кирпичные стены толщиной до 640 мм, два уровня железобетонных перекрытий. И вот мы видим описание конструктивных решений

-6

А вот и упомянутая конструкция фундаментов

-7

Просто бутобетон безо всякого армирования, поясов и пр. И как минимум три конструктора - Шилгова (или Шматова), Маслова и Шишкина - подписались под такой "лепниной". При желании можно найти еще примеры с подписями:

Вообще, конечно, при желании здание можно запроектировать стойким к "форс-мажорным" обстоятельствам, - и это является целым отдельным и сравнительно новым направлением проектной деятельности под названием "защита от прогрессирующего разрушения". Под этим понимают предотвращение последовательного разрушения несущих строительных конструкций здания (сооружения), обусловленного начальным локальным повреждением отдельных несущих конструктивных элементов. Для объектов нормального уровня ответственности, к коим относятся индивидуальные жилые дома, мероприятия по защите от прогрессирующего обрушения обязательны для экспериментальных зданий (сооружений) и зданий с массовым нахождением людей. При этом не подразумевается, что здание должно сохранить эксплуатационную пригодность - оно должно лишь не обрушиться дальше на большой площади после удаления одного несущего элемента. И при том, что показанный дом вряд ли рассчитывался на это, он со всеми своими огрехами при строительстве, тем не менее, выдержал натурную проверку на стойкость к ПО!

Кстати, расчет на стойкость к прогрессирующему обрушению производится с использованием пространственных расчетных схем с учетом нормативных характеристик материалов конструкций, физической, геометрической и конструктивной нелинейности, и он ничего не имеет общего с "расчетом", который в уме производит С.Петруша начиная с 15:45 вот на этом видео, снятом в том числе и по мотивам ролика с рухнувшим домом:

Короче, как бы ни внушительно смотрелся в кадре автор Стройхлама со всеми своими "умными" приборами, очками и самоуверенной ухмылкой, по большому счету, он мало чем отличается от горе-интернет-советчиков, "где-то что-то слышавших", и несущих в массы свои домыслы на основании услышанного. Можете смотреть "Стройхлам", но сильно не внимать.

PS. А мой канал читайте и внимайте. Я как из пулемета информацию не выдаю, но это потому что тщательно проверяю то, о чем пишу.