Найти тему
travelпанда

Утраченное величие. Что осталось от былой роскоши Рязанских усадеб

Усадьба Старое-Зимино
Усадьба Старое-Зимино

Сегодняшний пост я хочу посвятить двум усадьбам расположенных недалеко от моего родного села и путешествия к которым мы совершали на своем кабриолете.

Первая усадьба о которой я хочу рассказать это усадьба Желтухиных в Старом Зимино Захаровского района. Сейчас главный усадебный дом находится в плачевном состоянии хотя и является памятником федерального значения. Лишь один его флигель действует как местная библиотека, а 10 лет назад здесь еще располагалась школа, которая до 1985 года занимала полностью все здание.

Главный усадебный дом был выстроен в начале 19 века. А в 1831 году усадьбу приобретает Николай Иванович Желтухин с которым и связывается расцвет усадьбы. На территории усадьбы и по сей день существует пруд с двумя островками на которых когда-то располагались изящные беседки.

К сожалению с приходом революции усадьба была разграблена и не смогла более восстановить было величия и мы свами можем наблюдать лишь остатки былой роскоши...

-2

Следующая усадьба находится в Желчино Рыбновского района. Это усадьба, а точнее то что от нее осталось Протасовых-Тверских

Усадьба в Желчино
Усадьба в Желчино

На данный момент в интернете и даже у местных жителей можно узнать противоречивую информацию о принадлежности этого здания. Кто-то считает, что это развалины существовавшей некогда в этих местах Никольской церкви. Я же все таки придерживаюсь мнения тех кто считает, что это остатки усадьбы последними владельцами которой были дворяне Тверские.

-4

Взгляните еще раз на развалины и постарайтесь представить церковь. Сложно, правда? А вот вообразить усадьбу из этих остатков вполне себе возможно. Тем более в интернете можно найти рисунки Никольской церкви, которые очень сложно перенести на данное здание. Взгляните сами.

-5

Однако по информации в зданиях и церкви и усадьбы после революции располагался Рыбновский психоневрологический диспансер и только в 90х годах все пришло в запустение, так что любое здание за этот период можно было переделать до неузнаваемости под нужды диспансера...

Однако мне кажется, что фундамент церкви находится немного поодаль, ближе к кладбищу, т.к. церковь была кладбищенской.

На самом деле сейчас все эти развалины вызывают больше грусть, а не любопытство, может быть, если за ними следили, сохраняли историю не было бы этих вопросов, а усадьба ли этот или церковь?