Последние 6 дней котировки биткоина безоткатно росли, прибавив за этот период около 14%. Движение серьезное, попробуем разобраться, чем оно вызвано.
Мы уже неоднократно говорили, что никой «справедливой стоимости» у биткоина нет, это чисто спекулятивный инструмент, и оценивать его лучше всего с позиций технического анализа. Но обычно для реализации тех или иных законов теханализа нужен какой-то толчок, а еще лучше пинок рынку.
С конца июля и до последних дней биткоин торговался в довольно широком канале $10-12 тыс. Попытки пробить верхнюю отметку неоднократно предпринимались, но оканчивались неудачей. По ходу торгов было видно, что как только котировки уходили выше этого уровня, так начиналось не закрытие спекулятивных шортов по факту пробоя, а закрытие маржинальных лонгов. И это вновь опускало котировки основной мировой криптовалюты под планку.
Тестирование нижней преграды также осталось безрезультатным по аналогичной причине.
В конце прошлой – начале этой неделе сложились предпосылки для пробития верхней границы диапазона. Во-первых, началось снижение курса доллара к основным мировым валютам: пара евро-доллар откатилась от мощной поддержки 1,17. Ослабление доллара всегда стимулирует рост интереса к более рисковым активам, нежели US Treasuries.
Помогла доллару и Турция. Азербайджан начал войну за «свой» Карабах, который фактически ей не принадлежит уже три десятка лет, да и исторически это армянская земля. Но всем было ясно, что науськивала Азербайджан на развязывание бойни именно Турция.
А между тем дела в экономике Турции идут намного хуже, чем даже у нас. Инфляция превышает 30%, турецкий ЦБ за последние 4 месяца направил на поддержание курса лиры 10 млрд долларов – это пятая часть от имевшихся на то время резервов. С начала года турецкая лира обесценилась на треть (для сравнения, рубль «только» на четверть). Поэтому после начала боевых действий турецкая лира вновь радостно посыпалась.
Вот и кинулись турки скупать биткоин. Вряд ли они купили какой-то существенный объем, но позитивный для биткоина информационный фон был создан.
Наконец, платежная система PayPal объявила, что начала обмен денег на биткоины. Но опять ничего значимого для крипторынка не произошло.
Пробой отметки $12 тыс состоялся в момент пика снижения доллара к корзине мировых валют, поэтому и пошло массовое закрытие шортов теми, кто рассчитывал на откат биткоина от сопротивления. Вот и получилась сильная зеленая свеча.
Что будет дальше? По-хорошему, биткоину нужно было бы протестировать отметку $12 тыс уже сверху вниз, тем более что первой цели взлета – район $13 тыс – котировки достигли. И не факт, что уровень $12 тыс устоит.
Но этого может и не произойти. Биткоин вполне может отстояться какое-то время в районе $13 тыс, снять техническую перекупленность, и рвануть к первой стратегической цели роста - $15 тыс.
Так что нынешняя картина несет в себе большую долю неопределенности, как, впрочем, и на классическом рынке акций. Поэтому конкретных рекомендаций мы давать не будем.
Сами мы продолжаем использовать торговые роботы, которые на биткоине показывают намного лучшие результаты, чем на классических рынках.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!