Человечество начинало с мифологической картины мира. Древнегреческий миф про бога любви Эрота и смертную женщину Психею лежит в основе истории психологии. Их любовь была так сильна, что Эроту удалось убедить Зевса сделать Психею богиней. Так, смертная обретшая бессмертие, стала символом души, стремящейся к своему идеалу.
Рациональное познание, тогда ещё души, началось уже в Античности в недрах философии. В тот период люди верили, что находятся в центре мироздания великого космоса. Под космосом они понимали красоту и порядок, установленный высшим Разумом. Человек же в их понимании, был идеальным инструментом познания и созерцания этой гармонии.
Платон первым разработал учение о бессмертной душе, которая покидает тело после смерти. Эта идея легла в основу христианской религии. Платон (в современной терминологии) первым среди людей начал исследовать психические процессы, пусть и довольно своеобразно. Он выявил такую её формы как внутреннею речь. Душа размышляет, говорил он, спрашивает себя, отвечает.
Позже, его ученик Аристотель, возвратил душу из сверхчувственного в чувственный мир. Он считал, что душа это функция живого организма, а не какая-то самостоятельная сущность.
Аристотель различал три вида души: растительную, животную и разумную. Он ввёл в психологию идею развития души от низших уровней к высшим. Каждый человек от рождения проходит этот путь: от растительной к животной, от животной к разумной. Согласно Аристотелю, "психе" это двигатель, позволяющий человеку реализовать себя.
Средние века
В Средние века психологии как отдельной науки не существовало. Все знания основывались на религиозной антропологии. Всё, что следовало знать о человеке, было написано в Библии. Того, чего там написано не было — знать не стоило. Центром мироздания стал Бог, а человек превратился в греховное существо, стремящиеся к этому Богу приблизится. Вот как церковные догматики перекроили смысл Античного "космоса". Они связали тело человека с материальным миром, а его чувства - с духовным.
В восточном христианстве ориентировались на опыт и интуицию, а западное пошло по пути рациональности, выработав такой принцип мышления как схоластика — синтез христианского богословия и логики Аристотеля. Этот путь привёл к Новому времени, к расцвету науки и искусства, к постепенному угасанию религиозных догм. Впервые за много веков человек начал понемногу расправлять плечи.
Новое время
Гуманистическое движение, зародившееся в Италии в 15 веке, получило название Возрождение. Оно ознаменовало собой конец Тёмных веков и начало развития наук, медицины и психологии.
В Средние века считалось, что душа находится в теле повсюду и вся деятельность инициируется душой, но Декарт возразил. Он ввёл понятие рефлекса и разработал модель организма как системы, которая работает согласно законам механики, а не божьей воли. Внешний импульс передаётся в мозг, откуда происходит обратная реакция, приводящая в движение мышцы. Душу же Декарт считал независимой субстанцией (сегодня мы знаем, что это не так), которая определяется только одним признаком — способностью осознавать себя. Мыслю, следовательно, существую. Декарт размышлял так: что, если всё, что я вижу иллюзия? Как я могу быть уверен в том, что хоть что-либо действительно существует, а не является галлюцинацией? И я сам? Что, если меня нет?
Декарта называют первым скептиком в истории и он породил целое движение — философию скептицизма. Действительно, мы можем сомневаться во всём, кроме одного: самого факта нашего сомнения. Мы можем сомневаться в существовании Бога, мира, других людей, но одно мы знаем точно: я(!) существую. Произошёл переворот отныне которого душа стала сознанием.
Зарождение психологии как науки
В начале 19 века в центре изучения оказалась физиология. Начали говорить о зависимости психических процессов от строения мозга, от его функционирования. Больные получили право называться больными, а не бесноватыми, одержимыми и проклятыми.
Открытие рефлекторной дуги ( путь, который проходят нервные импульсы при осуществлении рефлекса) было воспринято как опровержение учения о душе как особой бестелесной сущности. Становилось всё очевиднее, что никакой иной энергией, кроме как известной физике, нервная ткань не обладает. И в конце 19 века психология, — оставив позади и философию, и физиологию, — рванула вперёд и стала самостоятельной наукой.
В 1875 году в городе Лейпциге, Вильгельм Вундт основал первый психологический институт. Звучит помпезно, но на деле это была всего одна комната в небольшом здании. До этого дня Вундт и первые студенты-психологи (а это было всего несколько человек) собирались в квартире его мамы, обсуждая судьбу будущей науки. Об этом редко говорят, но прошло 10 лет, прежде чем институт получил официальное признание. Это было маленькое начало большого пути, который прошла психология от "учения о душе" до современных нейробиологических концепций.