Государство отдает дань уважения тем гражданам, которые защищали наше Отечество и его интересы в ходе военных конфликтов. Одной из гарантированных социальных привилегий является выдача жилищных субсидий и сертификатов. Рассмотрим порядок и условия получения жилья ветеранами боевых действий.
Кому положен сертификат
По президентскому Указу, правомочия на федеральные субсидии возникают у ветеранов, которым требуется улучшение жилусловий на основе ФЗ-5 «О ветеранах». Реализация таких прав происходит единожды вне зависимости от финансового состояния претендентов;
Правообладатели:
- участники ВОВ;
- инвалиды ВОВ;
- лица, работавшие в период ВОВ на оборонных объектах;
- инвалиды боевых действий, а также служащие ОВД, войск национальной гвардии, гос.противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами в результате получения увечья при исполнении служебных обязанностей;
- ветераны боевых действий;
- военные, служившие в в/ч, пребывавшие от полугода в военно-учебных учреждениях, не числящиеся в рядах регулярной армии в 22.06.1941 — 3.09.1945 гг., военнослужащие-орденоносцы СССР за службу в это же время — при выселении их из спецжилфонда;
- лица, имеющие знак «Жителя блокадного Ленинграда»;
- члены семей погибших (умерших) инвалидов/участников ВОВ;
- члены семей погибших инвалидов и ветеранов боевых действий;
- члены семей служащих ОВД, войск национальной гвардии, гос.противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Перечень необходимых документов
- заявление установленного формата (бланк предоставляется администрацией);
- ксерокопия паспорта получателя меры соцподдержки и копии документов, удостоверяющих личность членов его семьи, документы, подтверждающие их родственные отношения;
- ксерокопия СНИЛСа;
- ксерокопия удостоверения ветерана ВОВ или копия иного документа, подтверждающего наличие права на меру социальной поддержки;
- документальное подтверждение юридического статуса занимаемой недвижимости — (ксерокопии свидетельства о регистрации собственнических прав или договор соцнайма), справка из органов Регистрации недвижимости об отсутствии в собственности недвижимости;
- справка о семейном составе или выписка из поквартирной карточки (выдается УК, ТСЖ и т.д.);
- выписки из домовых книг или справки о жилищно-коммунальных лицевых счетах (выдается УК, ТСЖ и т.д.);
- документы, подтверждающие право на получение жилплощади сверх установленной нормы.
Удостоверение нотариусом ксерокопий документации не нужно, достаточно предоставить оригиналы документов при подаче заявления. Документы могут отличаться в зависимости от региона проживания, так как каждый субъект разрабатывает программу обеспечения жильем самостоятельно, определяя очередность получения жилья ветеранами.
Важно! При получении прав на меру соцподдержки по обеспечению ветерана жильем, не рассматривается условие достаточности дохода ветерана.
Где можно получить ветеранский жилищный сертификат
До 2005 г. жилплощадь предоставлялась из регионального жилфонда. С 2005 г. — путем выдачи сертификата с денежным обеспечением на покупку/обмен недвижимости — в последнем случае с доплатой. Однако везде необходима предварительная постановка на жилищный учет.
По нормам ч. 3 ст. 52 ЖК РФ, учет вышеперечисленных лиц в качестве нуждающихся в новом или хотя бы единственном собственном жилье производится органом местного самоуправления на основе заявлений данных граждан, поданных ими в этот орган по месту своего постоянного проживания.
Важно! Так как в рамках рассматриваемой программы выделяются федеральные средства, то очередь (очередность выдачи) имеет 2 уровня: федеральный и региональный.
Соответственно, получить жилищный сертификат после того, как подошла федеральная и региональная очередь, можно будет также в органе, который поставил ветерана на учет.
Претендовать на фиксацию в рамках муниципального/регионального жилищного учета вправе:
- не нанимающие или не являющиеся членами семьи граждан, снимающих жилплощадь по соглашениям о соцнайме, не выступающие собственниками или членами семьи собственников таких помещений.
Иными словами, россияне, прошедшие какую-либо войну, должны соответствовать таким критериям:
- отсутствие как собственного жилья, так и муниципального/государственного,
- быть нанимателями или членами семьи граждан, снимающих жилплощадь по соглашениям о соцнайме, либо обладающими собственными правами или выступающие членами семьи собственников и обеспеченные общей жилплощадью на 1-го члена семьи меньше допустимой нормы;
- занимаемое жилое помещение не отвечает требованиям, установленным для жилых помещений;
- если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой хронической формой заболевания, при котором совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.
Это предполагает, что у претендента на соцпомощь имеется либо собственное либо муниципальное жилье, или хотя бы часть в нем, но его жилплощадь в расчете на каждого проживающего члена семьи менее 6-10 кв.м, проживающие в помещениях, не отвечающих имеющимся для жилфонда регламентам.
Существует министерское разъяснение в части обеспечения жилплощадью граждан, прошедших ВОВ, родственников — по нормам ЖК РФ — погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, живущих без какого-либо благоустройства.
На что потратить средства
Люди, прошедшие войны, вправе реализовывать субсидиарно выдаваемые средства на:
- Покупку собственного недвижимого имущества (жилфонда) как на первичном, так и на вторичном региональном рынке недвижимости. Причем территория поиска ограничена регионом проживания. Что касается продавца, то это могут быть организации или физлица (1 или несколько) в виде ИЖД (какой-то его отдельной части, доли в нем), 1-й или нескольких квартир (комнат).
- Важно! Основное требование здесь — соответствие действующим СНиПам, СанПиНам, благоустроенность по актуальным санитарным, строительно-техническим нормам конкретного города, поселка и т.д., выбранного для постоянного проживания.
- Обмен имеющегося у гражданина жилья на другое, которое по техническим параметрам улучшит его нынешнее условие проживания (включая вариант с доплатой за счет субсидиарных средств, поступающих из федерального бюджета), с соблюдением обязательного учета размера общей площади помещения, приходящегося на 1-го человека, который не может быть менее учетной нормы.
- Приобретение жилья путем участия в долевом строительстве.
- ИЖС на принадлежащем получателю субсидии земельном наделе. Субсидиарные средства перечисляются лишь после официального ввода объекта недвижимости в эксплуатацию.
Нюансы
Период фактически допустимой реализации субсидиарных средств составляет полгода, начиная с момента подписания акта муниципалитета о пофамильном распределении субсидий.
Срок предоставления такого вида соцпомощи может продлеваться при наличии расписки от регистратора (Росреестра) о получении им документов для госрегистрации прав с указанием точного времени проведения процедуры госрегистрации.