Привет друзья, в этой статье в вами Оля. Сегодня хочу поговорить с вами на такую занятную тему - хранение выкроек. Как удобно? Какие есть варианты?
У каждой рукодельницы, которая шьет регулярно, рано или поздно накапливаются выкройки. Некоторые любительницы порядка и систематизации, конечно, сразу складывают их аккуратно, но, поверьте, далеко не все ))).
Когда стопочка выкроек и деталей становится такой, что уже сложно понять "где тут чья нога, рука и голова", приходится озадачиться вопросом удобного хранения.
Я расскажу вам, о каких способах знаю я. А вы дополните в комментариях. Давайте обменяемся опытом.
Поскольку у большинства изделий выкройка состоит не из одной детали, то требуется полный комплект деталей для каждого изделия объединить.
И чаще всего для этих целей в зависимости от размеров деталей и личных предпочтений мастерицы используют конверты или пакеты.
Куда упаковать выкройки?
- прозрачные файлики А4 (А5 и А3, если вам надо) - недорого, удобно, но нужно их хранить так, чтобы из них выкройки не выпадали;
- грипперы, они же грип пакеты, они же зип-пакеты, они же всем известные упаковочные прозрачные пакетики с застежкой наверху (провел пальцами и пакетик закрылся, ничего не выпадет) - тоже недорого и очень удобно, из застегнутого пакетика ничего не выпадет, а разнообразие размеров таких пакетов позволяет подобрать себе нужный размер;
- Бумажные конверты - белые или из крафтовой бумаги различного размера.
Поскольку мы с вами шьем из фетра, то огромных по размеру выкроек у нас нет, ну или таких немного и мы можем их сложить до нужного размера.
При упаковке выкроек в конверты или пакеты не забываем их подписать, чтобы сразу было видно, что именно здесь хранится.
Как хранить файлы, пакеты, конверты с выкройками?
Конверты можно хранить в подходящем по размеру ящичке, коробке с крышкой или без. Для удобства коробку можно подобрать так, чтобы конверты ставить вертикально. Так их удобно будет листать, чтобы найти нужный.
В такой коробке можно сделать разделители, сгруппировав выкройки по какому-либо вам удобному признаку, это сделает поиск нужного варианта более быстрым.
Конверты формата А4 удобно хранить в вертикальных папках для журналов:
Файлы А4 удобно хранить в канцелярских папках: скоросшивателях, папках с кольцами и т.п. Вариантов папок много.
Я храню свои фетровые выкройки в файликах А4, а их, в свою очередь, в папке - скоросшивателе. Поскольку мы с Катей делаем мастер-классы по фетровым игрушкам и продаем их, то нам удобно хранить не вырезанные детали выкроек, а вот так обведённые на листах А4 в натуральную величину.
Но, конечно, если вы шьёте на продажу изделия и часто повторяете одни модели, то удобно хранить именно вырезанные шаблоны, которые в нужный момент можно достать и использовать. Их также можно помещать в файлики.
При таком варианте хранения я в один файлик кладу сразу несколько листов - выкройки всей серии игрушек, если они относятся к одной коллекции.
А некоторые листы просто лежат в папке стопочкой и ждут свои файлики )
Игрушки, которые нужно повторить, я храню дополнительно в виде вырезанных шаблонов в зип-пакете, а этот пакет в файлике.
Грип пакеты (зип-пакеты) можно также хранить в коробке или же класть в файлики, подшитые в папку.
Еще один вариант - пакетики подвешивают с помощью прищепок, но это, скорее подходит для хранения в мастерской, где места больше, чем в наших обычных квартирах.
Таким же образом удобно хранить габаритные выкройки в ателье.
Расскажите, как вы храните свои выкройки? Нам интересно!
Оглавление: здесь собраны все статьи нашего канала по рубрикам
#хранение выкроек #лайфхак для рукодельницы #полезные советы #обмен опытом #идеи для хранения #порядок в доме #порядок вещей #организация хранения #идеи для рукодельниц #выкройки