Найти в Дзене
Приусадебный журнал

Выбор сортов томата. Похожие сорта: Севрюга, Абаканский розовый, Батяня.

Не так давно у меня возник соблазн на большие розовые мясистые томаты. В нашей семье такие выращивались уже давно, потому что мой отец любил салаты исключительно из мясистых помидор, но сейчас я уже не участвую в маминых с сестрой огородных делах - уехала давно далеко от них, в другой регион. Какое-то время сажала огород на участке родителей мужа, но вот уже несколько лет осваиваем свой собственный участок.

Конечно, любимым овощем у нас является томат. Каждый год я пробую какие-то новые сорта и гибриды и среди розовых крупных томатов мне полюбились 3 сорта: Севрюга, Батяня и Абаканский розовый.

Все эти 3 сорта имеют, как я поняла, сибирское происхождение и чем-то они похожи друг на друга: сахаристые, мясистые, приличных габаритов и слегка вытянутой формы, я бы сказала - в виде сердца.

Каждый год сажаю их в обязательном порядке, но не все разом, а такой сорт, семена которого удастся купить. "Батяню", допустим, я давно не видела в продаже, а в этом году посадила "Севрюгу":

-2

В случае этих сортов покупать семена каждый год совсем не обязательно - можно их собирать, так как это - именно сорта, а не гибриды.

И на следующий год я , наверное, всё же возьму семена с "Севрюги"- купленных весной семян хватит на 2 года: этот и следующий.

Но при выращивании этих сортов нужно понимать, что они именно салатные. Для консервирования целиком - крупноваты, а для сока не подходят по той причине, что слишком мясистые (сок будет очень густой), хотя, например, для аджики или кетчупа подойдут вполне.

Но, конечно, как и у всех сортов, у этих тоже есть свои минусы. Во-первых, они очень подвержены растрескиванию у основания: то есть в теплице с разными сортами при общей одинаковой агротехнике почему-то именно у "Севрюги" трескается кожица. Возможно, что на это как-то влияла влажность почвы, её колебания, что другие томаты просто "не замечают", но индивидуальный подход к сорту я , конечно, не осилю.

Во-вторых, мне показалось, что они более других подвержены грибкам. Вроде бы я везде своевременно прореживала листву, но вот на "Севрюге" приходилось убирать вот такие экземпляры:

-3

Плоды у "Севрюги" достаточно большие, на первых кистях - по полкило, но, чем выше кисть, тем, конечно, мельче, да и завязывает он не плохо:

-4

В целом - хорошие сорта, но целую теплицу я бы ими засаживать не стала - нужны помидоры и не только салатного направления.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!