В 1910 году Томас Дженнингс стал первым человеком, осужденным судом за преступление, в котором отпечатки пальцев были главным доказательством. Как выяснилось, это дело началось с обнаружения отпечатков пальцев преступника, оставленных на только что покрашенной оконной раме. После расследования было обнаружено, что владельцем отпечатков пальцев был Дженнингс, по которому он был приговорен к смертной казни.
Сейчас роль отпечатков пальцев очень важна в судебных расследованиях. Этот маркер личности позволяет правоохранительным органам реагировать на уголовные дела и находить преступников. Отпечатки пальцев также используются не только как необходимость в судебно-медицинской экспертизе, но и имеют ряд других преимуществ.
Профессор Роланд Эннос, исследователь биомеханики и биологии из Университета Халла, Великобритания, сказал, что человеческие отпечатки пальцев имеют два преимущества. Среди них есть как усиление при захвате чего-либо и повышение чувствительности при контакте. Удары по отпечатку пальца создают трение между рукой человека и поверхностью предмета, которого он касается. Благодаря этому процессу ваши руки могут крепко захватывать предметы без риска поскользнуться.
Отпечатки пальцев также защищают руки от потертостей. Эннос объяснил, что отпечатки пальцев также защищают кожу от волдырей. И в то же время отпечатки пальцев дают коже возможность растянуться в нужный момент.
Жорж Дебрежеас, биолог из Университета Сорбонны, Париж, Франция, более конкретно описывает функцию отпечатков пальцев. Пальцы человека имеют четыре типа механических рецепторов или, что проще, клетки, которые реагируют на механическое раздражение (например, прикосновение). Одним из рецепторов является пачинианская клетка крови, которая расположена на два миллиметра ниже поверхности кожи на кончике пальца. Эти рецепторы опосредуют восприятие текстуры.
Отпечаток пальца будет передавать частоту вибрации очень чувствительным клеткам крови Пачини. Это форма реакции, когда люди касаются поверхности объекта. Благодаря этому процессу механические рецепторы могут принимать сенсорную информацию.
Тогда какова именно функция сенсорной информации для жизни человека? С незапамятных времен рука была частью человеческого тела, которая играет важную роль в поиске пищи и выборе продуктов, подходящих для употребления. «Причина, по которой нам необходимо обнаруживать и сортировать по текстуре, заключается в том, что мы хотим отделить хорошую еду от плохой», - говорит Дебрегеас.
Отпечатки пальцев Пачини и клетки крови принадлежат не только людям, но и животным, таким как шимпанзе и коалы. Оба животных используют сенсорную чувствительность, чтобы найти правильный тип пищи.
У Дебрегаса на самом деле есть теория, связанная с утверждением Энноса об отпечатках пальцев, которые усиливают хватку. «Отпечатки пальцев позволяют нам корректировать силу непосредственно, когда мы собираемся захватить объект», - сказал Эннос.
Один из примеров - когда люди поскользнулись, держа что-то. Отпечаток пальца анализирует изменения поверхности, чтобы рука могла сжимать его по мере необходимости. Это доказывает, что у человека одновременно развивались осязание и хватка.