У меня был опыт, когда воспитатель была взрослая женщина пенсионного возраста. Точнее она уже была на пенсии, но из-за дефицита кадров в детском саду, заведующая очень попросила поработать её ещё два года с малышами.
Я сперва очень обрадовалась: такая опытная женщина. По ней было видно, что она любит малышей и казалось, знает о них всё.
Так получилось, что в пару к взрослому специалисту поставили молодую девушку без опыта работы. Но и она мне сразу понравилась. У неё горели глаза, она была полна энтузиазма работать с малышами. Постоянно что-то придумывала.
Тандем двух разных поколений по началу мне казался идеальным. Одна рассказывала много сказок и находила подход к каждому ребёнку, другая - постоянно танцевала с малышами и придумывала разные интересные задания.
Но постепенно я поняла, что мне тяжело принять все нормативы взрослого специалиста.
К примеру, она почему-то не разрешала давать водичку ребёнку из бутылочки (обычной бутылочки, в которой продаётся вода в магазине).
Дело было осенью, была тёплая погода, но в садике уже включили отопление. В группе душно, естественно дети хотят много пить. Тем более у нас дома вода всегда в открытом доступе: когда хочешь, тогда и пей.
В саду же воды в принципе нет: или чай, или компот. Я сразу договорилась с воспитателями, чтобы все напитки моему ребёнку заменили водой. Так как ребёнок был маленький и на тот момент мы ещё не ввели в рацион сахар. Тем более в саду этого сахара и так предостаточно: сладкая каша, булки...
Зная своего ребёнка, я всегда приходила с бутылочкой водички (даже мне хотелось сразу пить в таком душном помещение). Что очень не нравилось взрослому воспитателю. Я так и не поняла для себя что именно ей не нравилось в этом. Спустя какое-то время, я давала водичку ребёнку, когда мы уже садились в машину, дабы не раздражать воспитателя.
Что интересно, молодую воспитательницу этот момент никак не задевал.
Внешний вид ребёнка так же больше беспокоит молодых, что похвально. К примеру, когда я приходила за дочкой и ко мне бежала девочка в одних колготках и в футболке, глаз дергался.
В шкафчике два платья весят, юбочка. Но просто колготки... это же так некрасиво. С молодыми воспитателями детки выглядят более эстетично. Если колготки, то платье, если футболка, то штанишки.
Ещё я часто замечала, что чем старше воспитатели, тем негативнее они относятся к детским нагрудникам. Почему? Намного легче снять нагрудник, чем переодевать полностью ребёнка.
Тем более после какого-нибудь свекольника, платье отправлялось в мусорное ведро. Так как ничем его не отстираешь.
Сейчас у младшей доченьки молодые воспитатели. Всегда разрешают пить водичку, детки кушают в нагрудниках, а самый большой бонус - это фотографии.
Родителям так интересно, как там малыш, как адаптируется, как играет. У молодых современные телефоны, которые позволяют присылать много разных видео и фото детей. Так мы, родители, хоть одним глазком можем подглядеть за жизнью детей в саду.
Молодые воспитатели - это очень радует: они активны, им всё в новинку, они любят детей, они не успели устать. Постоянно устраивают разные игры, конкурсы. Удивительно сколько у них энергии, кажется, что они никогда не устают. Сверхлюди просто.
Про тех взрослых воспитателей, которые были в нашей садиковской жизни не могу сказать ничего плохо: дети их любили. Но чувствовалось, что мы в чём-то далеки: люди старой школы против современных удобств (подгузников, нагрудников, бутылерованной водички...).