В Саудовской Аравии обнаружены 120000-летние человеческие следы
Новое исследование международной группы исследователей, опубликованное в Science Advances, представляет следы людей и животных возрастом около 120 тысяч лет со дна древнего озера в северной Аравии.
Первый след человека, обнаруженный в Алатаре
Исследователи описывают большое скопление окаменелых следов, обнаруженных на древнем озерном отложении в пустыне Нефуд в Саудовской Аравии. Следы, датируемые примерно 120 тысячами лет назад, включают следы людей, слонов, лошадей и других животных.
Эти открытия являются самыми ранними свидетельствами существования людей в этой части мира и показывают, что передвижение людей и животных и использование ландшафта были тесно связаны.
Аравийский полуостров, расположенный между Африкой и Евразией, является важным, но малоизученным регионом для понимания эволюции человека на континентах. Недавние исследования, подчеркивающие роль Аравийского полуострова в предыстории человечества, показывают, что люди неоднократно расселялись внутри полуострова, временами, когда его суровые пустыни превращались в пышные луга.
Эти находки представляют собой самые ранние датированные свидетельства перемещения людей в эту часть мира, совпадающие с хорошо известными расселениями людей от Африки до Леванта. Вдобавок, похоже, что передвижения и модели использования ландшафта людей и крупных млекопитающих были тесно связаны, возможно, в ответ на засушливые условия и сокращение запасов воды.
Зеленая Аравия в предыстории человечества
Поскольку Аравийский полуостров характеризуется большими гиперзасушливыми пустынями, негостеприимными для первых людей и животных, Аравии уделялось значительно меньше внимания, чем Африке или Евразии, соседним регионам, которые жизненно важны для понимания предыстории человека. Однако исследования последнего десятилетия показали, что так было не всегда, и теперь хорошо известно, что условия в Аравии значительно менялись за последний миллион лет.
Слоновья (слева) и верблюжья (справа) тропы.
«В определенное время в прошлом пустыни, которые доминируют внутри полуострова, превращались в обширные луга с постоянными пресноводными озерами и реками», - объясняет Ричард Кларк-Уилсон из Royal Holloway, один из ведущих авторов исследования. «Именно в эти периоды подъема климата популяции людей и животных рассредоточились во внутренних районах, как показывают археологические раскопки и летописи окаменелостей».
Следы, описанные в новом исследовании, были обнаружены во время недавнего исследования пустыни Нефуд в Саудовской Аравии. На древнем озерном месторождении, названном командой «Алатар» (что означает «след» по-арабски), сотни человеческих и животных следов были обнаружены на поверхности в результате эрозии вышележащих отложений.
«Мы сразу же осознали потенциал этих результатов», - говорит Мэтью Стюарт из MPI-CE, один из ведущих авторов исследования. «Следы - это уникальная форма свидетельств окаменелостей, поскольку они обеспечивают моментальные снимки во времени, обычно представляющем несколько часов или дней, - разрешение, которое мы обычно не получаем из других записей».
Исследователи смогли идентифицировать несколько животных по следам, в том числе слонов, лошадей и верблюдов. Присутствие слонов было особенно примечательно, поскольку эти крупные животные, похоже, вымерли в Леванте около 400 тысяч лет назад.
«Присутствие крупных животных, таких как слоны и бегемоты, вместе с открытыми лугами и большими водными ресурсами, возможно, сделало северную Аравию особенно привлекательным местом для людей, перемещающихся между Африкой и Евразией», - говорит Майкл Петраглиа из MPI-SHH, проводивший исследования в регионе более десяти лет, говорится в пресс-релизе.
Плотная концентрация следов и доказательств из озерных отложений предполагает, что животные, возможно, собирались вокруг озера в ответ на засушливые условия и уменьшение запасов воды. Люди тоже могли использовать озеро в качестве воды, а окрестности - в качестве корма.
«Мы знаем, что люди посещали озеро, но отсутствие каменных орудий или доказательств использования туш животных предполагает, что их посещение озера было недолгим», - говорит Стюарт. Таким образом, движения людей и модели использования ландшафта могли быть тесно связаны с крупными животными, с которыми они делили территорию.
Раннее расселение людей в Аравии
Особый интерес представляет возраст следов. Они относятся к периоду, известному как последнее межледниковье, времени относительно влажных условий в регионе и важному моменту в предыстории человечества. Изменения окружающей среды во время последнего межледниковья позволили бы людям и животным рассредоточиться по пустынным регионам, которые обычно выступали в качестве основных препятствий для распространения в менее влажные периоды. Окаменелости и археологические находки указывают на то, что эти условия также способствовали расселению человека из Африки в Левант.
«Только после последнего межледниковья с возвращением более прохладных условий у нас есть окончательные доказательства перемещения неандертальцев в этот регион», - говорит Стюарт. «Следовательно, следы, скорее всего, представляют людей или Homo sapiens».
Эти данные свидетельствуют о том, что человеческие перемещения за пределы Африки во время последнего межледниковья распространились на северную Аравию, что подчеркивает важность Аравии для изучения предыстории человека.