Найти в Дзене
Виктор Сухарев

Подтекст русской народной сказки и… 21 век. Эхо Ведической Руси

Ведическая Русь Всеволод Иванов фото (Яндекс)
Ведическая Русь Всеволод Иванов фото (Яндекс)

Вы никогда не задумывались, почему русская народная сказка называется народной? Может оттого, что она пересказывалась из поколения в поколение, шлифуясь нравственно в соответствии с народным Духом, и при этом сама в каждом новом поколении воспитывала качества, которые кто-то когда-то назвал Русским Духом?

В каждой сказке есть подсказка

Вероятно, наши предки были мудрее, чем мы, и на любой проступок ребёнка всегда находилась нужная сказка, позволяющая ребёнку самому, без назидания взрослых, посмотреть на свой поступок со стороны и в своей Душе дать ему правильную оценку. Ведь в каждой сказке, как известно, есть подсказка. В этом её смысл! Даже слово «подсказка» произошло от слова «сказка».

Дедушка-рассказчик "Старик" А.Н. Плещёв фото (Яндекс)
Дедушка-рассказчик "Старик" А.Н. Плещёв фото (Яндекс)

А по вечерам, когда бабушки садились прясть, вокруг собирались внуки, и кто-то из стариков, бабуля, а может и дедушка, рассказывали внукам очередную сказку, которую дети не раз уже слышали, но чем старше становился маленький человек, тем ближе, роднее и понятнее была ему каждая бабулина сказка, где честность, добро и справедливость всегда побеждают вероломство, жадность и глупость.

Иванушка

Помните сказку «О сестрице Алёнушке и братце Иванушке»? Помните слова Алёнушки? «Не пей, братец, из козьего копытца, козлёночком станешь…» Но Иванушка не просто испил из козьего копытца, он испил из чужого источника. Он перешагивает нравственную черту, за которой оставляет свой человеческий образ. Ведь Иванушка – это всего лишь сказочный образ, который показывает, что бывает, когда человек теряет связь с Родом, его поддержку и защиту от тёмных сил.

"Алёнушка"  Васнецов фото (Яндекс)
"Алёнушка" Васнецов фото (Яндекс)

И хорошо, что у сказки счастливый конец. Плохо только, что уж слишком она актуальна для нашего времени. После распада СССР информационно-аналитические центры западных спец. служб вот уже около двадцати семи лет методично обрабатывают сознание нового поколения в бывших советских республиках. В том числе и на Украине, и в Белоруссии. Да и в России тоже. Ложь, какой бы она не была откровенной, всегда кажется "правдивой", ибо лежит на поверхности - ешь, не хочу! И сколько их, таких «иванушек», уже испило из чужого источника! Сколько их, перешагнувших нравственную черту, за которой уже ни Бога, ни человеческого образа. Вспомните, сожжение украинскими радикалами людей 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов в Одессе. А ежедневный обстрел солдатами ВСУ мирных жителей на востоке Украины? А захват боевиками в заложники детей 1 сентября 2004 года в Беслане?

Беслан... 1 сентября 2004 года фото  (Яндекс)
Беслан... 1 сентября 2004 года фото (Яндекс)

Вот уж точно, человек – поле битвы между Светом и тьмой! Конечно, сказочный Иванушка не был злодеем, он всего лишь поддался искушению. И беда, которая потом случилась с ним и с Алёнушкой помогла ему осознать свою ошибку, оттого и помогли ему светлые силы вернуться к своему человеческому образу. Ибо любое событие в жизни – результат нашего выбора, а это значит, случайностей не бывает… Только мне, как поэту, проще об этом сказать на «своём» языке – языке стиха.

Иванушко

Виктор Сухарев

- До чего же хочется мне воды напиться...

- Да не пей ты, Ванечка, козьего копытца!
А испей ты, Ванечка, ветра в чистом полюшке.
Да не быть бы, братушка, нам с тобой в неволюшке,
Чтоб не жгли нам Душеньку, ох, огни горючие,
Да не окунуться б нам во котлы кипучие.

- Сушит ветер губоньки... Кабы мне напиться.

- Потерпи, Ванюшенька... Будет нам криница.
Не печалься, братушка, нам с тобой не вечер.
Не продай, кровинушка, Образ человечий.

"Морозко" фото  (Яндекс)
"Морозко" фото (Яндекс)

«Морозко»

Эпизод выбора есть почти в каждой сказке! Например, Иванушка в сказке "Морозко" оказывается перед камнем, на котором было сказано: "Пусти по ветру пёрышко, куда оно полетит, там свою судьбу найдёшь". В итоге так он и встретил свою Настеньку. Александр Сергеевич по данному поводу сказал бы: «Сказка ложь, да в ней намёк – добру молодцу урок…» А в чём намёк? Не в том ли, что голос Света в душе, как то пёрышко, плывущее по ветру, и надо только суметь его заметить, чтобы за ним и пойти. А как долго, не мог Иван избавиться от своей медвежьей головы! А избавился он от неё не благодаря своим «добрым» поступкам на показ, а по искреннему велению сердца, когда подобрал на дороге клюку, которую обронила убогая старушка, да вернул её хозяйке, подумав: « А как же она без неё?»

"Морозко" фото (Яндекс)
"Морозко" фото (Яндекс)

«Царевна-лягушка»

Помните, как в сказке «Царевна Лягушка» Иван Царевич идёт на поиски невесты в кощеево царство? Идёт по нити вслед за клубком…, где нить - символ Судьбы, а пройти по судьбе надо так, чтоб не запутать нить и не завязать на ней ни одного узелка. В древних Ведических Храмах хранительница очага Богиня Судьбы Макошь была изображена с веретеном в руках, ибо плела она нить Судьбы. А Иван Царевич идёт по этой нити, совершая добрые дела, оставляет о себе добрую память, что и помогает ему победить Кощея.

Кощей Бессмертный фото  картины  (Яндекс)
Кощей Бессмертный фото картины (Яндекс)

Сказка «Царевна-лягушка» - это не только классическая история о борьбе добра и зла, а ещё и картина закабаления в материальном мире духовного начала человека. Царевна-лягушка – образ духовного начала, которое Иван Царевич обретает и теряет по своему неведению. Кощей Бессмертный – образ культа материального мира, в котором царят все человеческие пороки. Оттого Кощей и «бессмертный», что он отказывается от естественной смерти, как от новой ступени в своей духовной эволюции ради богатства и удовольствий в материальном мире. По воле Кощея, в наказание за отказ принять его бездуховный образ жизни, Царевна вынуждена носить безобразную лягушачью кожу, под которой сокрыта её истинная светлая Душа. Стрела Ивана Царевича, казалось бы, по воле «случая» выбирает болото Царевны-лягушки. А так как случайностей не бывает, Иван Царевич, в конце концов, пройдя долгий путь в поисках своей Царевны-лягушки и не завязав ни одного узелка на нити судьбы, освобождает из плена свою молодую жену, и убивая Кощея, освобождает её порабощённую Душу.

Кощей Бессертный" Васнецов Виктор Михайлович фото картины (Яндекс)
Кощей Бессертный" Васнецов Виктор Михайлович фото картины (Яндекс)

Обратите внимание, в центре подтекста каждой рассмотренной выше сказки, так или иначе, находится духовно-нравственное начало человека. И как бы, на первый взгляд, ни была проста русская народная сказка, а если посмотреть между строк, то в каждой сказке есть одна и та же подсказка, суть которой сводится к простой формуле: судьба не фатальна, а результат выбора человека! И чтобы в жизни не происходило, уходя из этого мира, человек сможет взять с собой ровно столько, сколько сумеет вместить его Душа...

"Ковёр-самолёт" Васнецов фото картины (Яндекс)
"Ковёр-самолёт" Васнецов фото картины (Яндекс)

А насколько эта мысль актуальна для переломного времени в нашей цивилизации потребления, решайте сами. Помните, у Александра Сергеевича Пушкина? « У Лукоморья Дуб зелёный, златая цепь на дубе том...» И если Дуб – это образ Древа Родового, то чем «златая цепь» не образ современной цивилизации?

Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк (палец вверх). И, конечно, подписывайтесь на канал.

Ссылки на похожие публикации:

"Волки... Кто они? Образ волка в русской мифологии... и 21-й век " https://zen.yandex.ru/media/id/5ead86b05d462a32492bf763/volki-kto-oni-obraz-volka-v-russkoi-mifologii-i-21i-vek-5f9035fe6dc8f92eda0c1159

"Где он, остров Буян? Ведическая Русь" https://zen.yandex.ru/media/id/5ead86b05d462a32492bf763/gde-on-ostrov-buian-vedicheskaia-rus-5f7946d88d3ae5589b04cf52