Саженец груши, купленной шесть лет назад, был не более метра высотой. В магазине значился как трехлетка-Груша "Тютчевская". Раннеосеннего срока созревания, август – сентябрь. Дерево быстрорастущее, с овальной кроной.
Купили, посадили.
Уход был тщательный с удобрением навозом, компостом и настоем из трав.
Первые два года цветы мы обрывали (особого труда не составляло-их почти не было ), дерево выглядело слабым и хотелось, чтобы немного подросло и окрепло. На третий год оставили часть цветов в надежде попробовать хоть пару груш.
Но, после слабого весеннего цветения завязь осыпалась. Знающие люди с большим опытом и сельскохозяйственным образованием, предложили старый и надежный способ-«Волшебный гвоздь» (Забить в ствол груши гвоздь), предположив недостаток железа.
И действительно мы замечали осветление верхушечных листьев в кроне груши. Известно, что при сильной степени хлороза( недостаток железа) желтеют все листья на дереве, засыхают и преждевременно опадают. (Это не совсем наш случай, но листья опали в сентябре у этой груши быстрее всех.)
Вообще- то наши почвы содержат железо в достаточном количестве.Получается дерево не может его получить. Объясняется это тем, что на карбонатных почвах, где много извести, железо находится в недоступном для растений состоянии. Углекислый кальций нейтрализует кислые корневые выделения, лишает растение возможности переводить железо в растворимое состояние, что приводит к “железному” голоданию. А ведь железо играет важную роль в формировании хлорофилла, и нарушение его баланса как раз и приводит к прекращению этого процесса, отчего листья и желтеют и завязь опадает. (Есть подозрение, что во время строительства на этом месте могли быть глубоко "похоронены" строительные остатки.)
Для начала все-таки решили определится с кислотностью почвы. Землю для анализа взяли из слоя почвы под деревом на глубине 30-50 см. Действительно лакмусовая бумажка показала щелочную реакцию. Методом «Волшебный гвоздь» не воспользовались-дерево молоденькое, и забивать в него здоровый гвоздь мы не решились. Добрые соседи принесли старое ведро, заполненное на половину ржавыми гвоздями. Мы залили их водой полностью и стали настаивать «железный» раствор. С периодичностью 10 дней, поливали им грушу.
Результат-порадовал. Правда, кроме этого, весной до распускания почек опрыскали дерево раствором железного купороса (300 гр. на 10 л. воды). Понятно, что при всей эффективности этих методов лечения действие их недолговременно: вылеченное дерево может заболеть в следующем году. Поэтому при борьбе с хлорозом необходимо направить усилия на улучшение почвенных условий.
Мы решили этот вопрос посевом люцерны в приствольном круге. Известно, что кислые выделения корней люцерны переводят железо карбонатных почв в растворимое состояние, легко усваиваемое растениями.
Надеюсь, было полезно
Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет продвижению канала
Хорошей погоды.