Проект «Дневник хача» в свое время взорвал российский YouTube, а его автор Амиран Сардаров стал одни из самых известных блогеров СНГ. И пусть формат видеодневника и предполагает, что подписчики очень близко знают жизнь и привычки блогера, но на деле же многое из жизни Амирана остается загадкой для всех.
А нас, конечно же, интересует образование успешного блогера.
Три класса образования? Не верю!
В одном из своих многочисленных интервью Амиран сказал, что все его образование - это три класса церковно-приходской школы. И, конечно же, многие молодые люди восприняли такую фразу как своего рода призыв к действию: ведь добиться успеха можно не просто без образования, а даже без окончания средней школы! А если учесть, что подростки крайне редко с радостью относятся к учебе, необходимости посещать учебное заведение, то мечты «я стану блогером и не нужны мне ваши аттестаты» стала только ярче.
Но проблема в том, что сам Аминар приправляет все свои высказывания юмором, а также самоиронией. Следовательно, верить фразе про три класса образования - крайне недальновидно.
Домашнее обучение и отсутствие диплома
Амиран Сардаров действительно посещал церковно-приходскую школу. Но после трех лет он был переведен на домашнее обучение. По утверждениям сайтов, такое решение приняла мать будущего блогера, поскольку в школе он подвергался буллингу со стороны одноклассников.
В последующие годы к Амирану приходил учитель, с которым мальчик и осваивал школьную программу. Правда, в своих интервью он признается, что фактически и не учился, а лишь создавал видимость для своей матери. Но при этом с 15-16 лет он стал заниматься своим самообразованием, но по направлениям, не связанным со средним образованием. Поговаривают, что Амирана интересовали бизнес-процесс, технологии PR и маркетинга.
После завершения домашнего обучения молодой человек не поступил ни в одно из учебных заведений. Потому что цель его была совершенно иной - покорить Москву.
В столицу без образования
В 18 лет юноша отправился в Москву. И, как он в дальнейшем вспоминал в интервью, без образования устроиться в городе-миллионнике было крайне сложно. И с этим спорить сложно, ведь сегодня Москвы пресыщена различными специалистами, которые не просто имеют профильные образования вузов и колледжей, но регулярно повышают свою квалификацию, проходят различные семинары и тренинги. Иными словами, они вкладываются в свое дополнительное профессиональное образование, понимая, что это будет еще одним их преимуществом при поиске работы и продвижении по карьерной лестнице.
Как и многое из жизни Амирана до «Дневника хача», обустройство и первые годы жизни в столицы окружены недосказанностями и слухами. Так, известно, что блог на YouTube - далеко не первый проект, и на счету Сардарова интернет-магазины, PR-агентство и т.д. По тем или иным причинам успех эти проекты не приносили, поэтому рано или поздно закрывались, но молодой человек не отчаивался и в скором времени нашел тот формат, который позволил ему воплотить все свои амбиции.
Сегодня многими ресурсами Амиран Сардаров преподносится как человек, в той или иной степени воплотивший в себе принцип «сделал себя сам». Его расхваливают как человека, который добился всего, не имея фактически ничего.
Однако же важно понимать, что подобный путь к успеху - это не руководство к действию, потому что не каждый сможет его пройти, пусть и имея те же вводные.