Найти тему
УРАЛОВЕД

Нашли в лесу загадочный камень-менгир высотой в рост человека

Недавно гуляя по лесу неподалёку от Екатеринбурга, мы наткнулись на необычное место. На одной из просек мы встретили огромный, вертикально стоящий камень. Сам так встать, под действием природных процессов, он явно никак не мог.

Такие камни учёные называют менгирами. Большая российская энциклопедия даёт им следующее определение:

«МЕНГИР, разновидность мегалита в виде необработанного или грубо обработанного, установленного вертикально камня или каменного блока вытянутых пропорций. Название происходит от бретонского men – камень, hir – длинный, что связано с концентрацией менгиров на полуострове Бретань».
Камень-менгир неподалёку от уральской столицы
Камень-менгир неподалёку от уральской столицы

Археологи впервые обратили внимание на менгиры близ Екатеринбурга при раскопках на острове Каменные палатки около посёлка Палкино. По радиоуглеродному анализу найденных около них угольков возраст тех менгиров определили как 3 - 3,5 тысячи лет.

Для чего древние люди ставили менгиры? Есть следующие основные версии:

· память об умершем предке, воплощение его души (возможно, от этого пошла традиция мемориальных памятников в виде обелисков);

· обозначение каких-то границ или указание направления к важным объектам;

· ви­зир при фик­са­ции зна­чи­мых для куль­та на­прав­ле­ний на сто­ро­ны све­та или астрономические ориентиры.

Менгир стоит на просеке на склоне холма
Менгир стоит на просеке на склоне холма

Около некоторых менгиров археологи находили следы проводившихся культовых действий: осколки глиняной посуды, кости животных, угольки от костров. Менгиры иногда соседствовали с дольменами или курганами.

Встретившийся нам в этот раз менгир отличается значительными размерами. Высота этого массивного камня над поверхностью земли достигает около 2 м, а на сколько он уходит под землю – неизвестно. Снизу он зафиксирован камнями, поросшими травой. Северная сторона камня – более тёмная, а южная – более светлая.

Менгир стоит на склоне холма. Поблизости есть небольшие скалы. Узкими гранями камень ориентирован по направлению восток – запад. Такая же ориентировка характерна и для других менгиров.

Кто, когда и для каких целей поставил этот большой камень - загадка
Кто, когда и для каких целей поставил этот большой камень - загадка

Стоящие вертикально или наклонившиеся камни-менгиры в этих местах, на территории Верх-Исетского гранитного массива, встречаются довольно часто. Но все попадавшиеся мне ранее менгиры были невелики по размерам – до метра высотой. Какие-то из них могли оказаться приподнятыми и под действием вполне естественных природных процессов. А здесь же – действительно огромная глыба.

Однако несколько смущает, что этот камень стоит прямо на просеке ЛЭП. Поэтому нельзя исключать, что это шутка какого-нибудь тракториста, который вместе с другими рабочими решил пошутить, подняв с помощью троса и зафиксировав одну из глыб. Может быть этот менгир заинтересует археологов, и они прольют свет на его происхождение.

А как считаете вы: этот камень – менгир, поставленный древними людьми для каких-то целей, или шутка современников?

Указывать месторасположение, пожалуй, не буду. Популярность таким объектам не идёт на пользу – слишком много вокруг несознательных людей. Кстати, в этих же местах расположены популярные скалы Чёртово Городище, про которые недавно вышла моя новая книга. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.

Читайте также другие интересные статьи:
·
Лесное озеро и загадочные каменные палатки
·
Закончил фильм про Чёртово Городище и делюсь с вами
·
Зюраткульский геоглиф: правда или вымысел?