В соответствии с положениями статьи 6 Федерального закона от [1] пожарная безопасность объектов защиты считается обеспеченной, если выполнены все положения самого [1], а также пожарный риск не превышает законодательно установленных допустимых значений. Одновременно закон допускает не выполнять расчетную оценку пожарного риска в случае, если выполнены все положения нормативных документов по пожарной безопасности, к которым, в соответствии с [2], относятся в том числе СП 7.13130, а также СП 60.13330, устанавливающие требования к противодымной защите (далее - ПДЗ).
Для наиболее полного понимания построения ПДЗ следует описать основные принципы ее работы во время пожара.
Основным назначением противодымной вентиляции (далее - ПДВ), как компонента ПДЗ, является блокирование и (или) ограничение распространения продуктов горения по путям эвакуации, а также в помещения безопасных зон. Основной принцип работы ПДВ основан на создании зон повышенного (избыточного) давления, граничащих с зонами пониженного давления с заданным и поддерживаемым значением перепада давления, препятствующим проникновению продуктов горения через притворы (неплотности) дверных и иных проемов, или на создании скорости истечения (подвижности) подаваемого воздуха с величиной, не позволяющей проникнуть продуктам горения через открытый дверной или иной проем между защищаемым и задымленным помещениями. Второй основной принцип работы систем ПДВ основан на создании и поддержании на период эвакуации высоты незадымляемой зоны со значением, достаточным для сохранения необходимых условий нормального дыхания и дальности видимости эвакуирующихся людей. Аналогичные принципы установлены стандартами США и ЕС, в частности:
Для достижения указанных целей применяются системы вытяжной противодымной вентиляции и системы приточной противодымной вентиляции. Важным условием корректной работы систем вытяжной противодымной вентиляции (далее - ВПВ) и приточной противодымной вентиляции (далее - ППВ) является обеспечение массового баланса, при котором объем удаляемых продуктов горения подлежит возмещению приточным воздухом. На требуемую производительность систем ПДВ влияет большое количество субфакторов, к которым следует отнести геометрические размеры защищаемых помещений, тепловую мощность очага пожара и его местоположение в объеме помещения, высоту здания и распределение давления внутри здания, температуру окружающей среды, скорость ветра, а также оснащенность здания системами противопожарной защиты. Пренебрежение каждым из них, приводит к ошибке при проектировании и к снижению эффективности работы и взаимодействия ВПВ и ППВ при пожаре.
Основной принцип работы ОВиК в составе ПДЗ основан на исключении распространения пожара по помещениям через внутреннюю полость воздуховодов, коллекторов, шахт, проемов, а также за счет теплопередачи через незащищенную стенку воздуховода на границе помещений. Для указанных целей применяются противопожарные нормально открытые клапаны, устанавливаемые на воздуховодах в местах, регламентированных СП 7.13130 и огнезащитные покрытия для воздуховодов, применяемых на транзитных участках вентиляционных сетей. Обязательным требованием является автоматическое обесточивание электроприемников указанных систем, а также использование негорючих материалов для огнестойких воздуховодов.
Другим важным критерием для систем ПДВ является их надежность. Для достижения указанной цели применяется система обязательной сертификации оборудования ПДВ и ППУ, предъявляются повышенные требования к электроснабжению, а также к автоматическому контролю целостности этих линий, к интервалам и объему проверки работоспособности ПДВ на эксплуатируемых объектах. Для уменьшения последствий в случае отказа ПДВ при пожаре, нормативно ограничивается возможность применения общих систем для разных пожарных отсеков здания и пр.
Для обеспечения ПДЗ также применяются объемно-планировочные решения здания. В качестве наиболее характерного следует привести пример с устройством незадымляемой лестничной клетки типа Н1, основной принцип безопасности которой основан на устройстве поэтажных переходов через наружную воздушную зону по балконам или лоджиям. При этом важно соблюдение геометрических размеров таких переходов, требования к которым изложены в СП 7.13130. Принципиальная структура ПДЗ представлена на рис. 1.
К сожалению, с вступлением в действие ТР ЕАЭС 043/2017 "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" (решение от 23 июня 2017 года №40) структура ПДЗ нарушилась.
Подробнее об этом см. стр. 40-53 доклада Колчева Б.Б. от 22.12.17 на тему: "Системы противодымной вентиляции. Обзор новых и разъяснения действующих нормативных требований".
Обозначения и сокращения
ПДВ – противодымная вентиляция;
ПДЗ – противодымная защита;
ВПВ – вытяжная противодымная вентиляция;
ППВ – приточная противодымная вентиляция;
ППУ – прибор пожарный управления;
ОВиК – общеобменная вентиляция и кондиционирование.
Библиография
[1] Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
[2] Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 июля 2020 года № 1190 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
Статья основана на материале методического пособия:
Проектирование мероприятий по обеспечению пожарной безопасности многофункциональных зданий. Москва, 2016.
22.10.2020
Благодарим за внимание!
Подписывайтесь на нас в Telegram!