Найти в Дзене
Grigorii Shemchak

Почему “Бедная Лиза” является произведением сентиментализма.

Николай Михайлович Карамзин- автор “Бедной Лизы”, историк, крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма, прозванный «русским Стерном».

Николай Михайлович Карамзин
Николай Михайлович Карамзин

Для того, что бы рассуждать о том относится ли “Бедная Лиза” к произведениям сентиментализма нужно знать что такое сентиментализм.

Сентиментализм- это литературное направление (в России — в конце XVIII и нач. XIX в.), возникшее как протест против оторванности классицизма от жизни и отличавшееся излишней чувствительностью и идеализированным изображением людей, их переживаний, жизненной обстановки и природы.

Главная отличительная черта данного направления- это преобладание чувств над разумом. Основные черты сентиментализма-это наличие культа природы, культа врожденной нравственной чистоты, неиспорченности, утверждения богатого духовного мира представителей низших сословий.

Из вышеперечисленных черт каждая есть в повести “Бедная Лиза”.

К главной героини произведения можно отнести следующие черты: преобладание чувств над разумом, нравственная чистота и неиспорченность, а также утверждение богатого духовного мира представителей низших сословий.

Довольно видно преобладание чувств над разумом у Лизы ближе к концу повести. С точки зрения разума, расставание с Эрастом не является чем-то страшным, но героиня поддается эмоциям и решает покончить жизнь самоубийством, совсем не подумав о матери.

Образ Лизы является воплощением нравственной красоты и чистоты. Повествователь несколько раз отмечает, что героиня имеет «прекрасную» душу. Девушка стеснительна, застенчива и робка, несколько наивна в своей простоте. Она честна с собой и с другими людьми. Не зря Лиза говорит о том, что никогда ничего не скрывала от матери, которая ее вырастила. На честность указывает и то, что девушка отказалась брать рубль, когда его пытался дать Эраст за цветы ценою 5 копеек. Это говорит о том, что Лиза бедна, но не готова присваивать себе лишнее. Гордость девушки не позволяет ей «брать подачки».

В повести «Бедная Лиза» Карамзина живописные картины природы, на первый взгляд, можно счесть случайными эпизодами, которые являются всего лишь красивым фоном для основного действия. Но пейзажи – это одно из главных средств раскрытия душевных переживаний героев. Кроме того, они служат для передачи отношения автора к происходящему. Это указывает на культ природы в произведении.

Чувственность образов,раскрытие моральных качеств героев,даже пейзажи передают душевное состояние героев повести. Всё это делает повесть классическим образцом сентиментализма русской литературы.

Картина "Бедная Лиза"  О. А. Кипренского
Картина "Бедная Лиза" О. А. Кипренского