Найти в Дзене
AVtozal

Для чего в новом асфальте делают отверстия, а сделав их потом не заделывают?

Наверняка каждый автомобилист видел небольшие отверстия в дорожном полотне. Особенно заметны эти небольшие лунки с ровными краями на вновь уложенном покрытии. Далеко не все знают для чего проделываются так называемые лунки.

Сегодня будем разбираться в данном вопросе. Справедливости ради нужно заметить, что отверстия не слишком то заметны для колес автомобилей. Они на самом деле очень малы и автомобильные шины практически не ощущают их при движении.

Однако интерес все-таки есть. Для чего же нужно проделывать подобные процедуры. Тем более, что всем без объяснений понятно, подобные отверстия не несут на себе ни каких практических функций. Скорее наоборот.

Итак, после разговора со знакомым дорожным работником удалось выяснить следующее. Оказывается, специальные небольшие отверстия с ровными краями проделываются после завершения дорожных работ. Точнее через пару недель после укладки асфальта. Это своего рода тест на качество.

Есть стандарты толщины асфальтируемого полотна. Чтобы его измерить специальным устройством и проделываются лунки, в которые опускается измерительный прибор. Вот только после процедуры лунки остаются открытыми. А ведь это настоящее вредительство, если вдуматься. Ведь в отверстия попадает мусор и вода.

В холодное время года вода превращается в лед, который в свою очередь разрывает дорожное полотно. Так и образовываются всем надоевшие ямы. От одной подобной лунки за сезон может появиться дефект полотна, при чем не предсказуемых размеров. Но это в процессе. А вот изначально лунки не причиняют ощутимого неудобства автомобилям.

За то транспортным средствам с маленькими колесами эти отверстия могут нанести непоправимый вред. Особенно жалуются на лунки граждане, передвигающиеся на электросамокатах и велосипедах. Здесь может дойти даже до серьезных травм.

Ведь маленькую лунку, забитую мусором или заполненную водой, человек может и не заметить. Дорога не бывает пустой, так что человек падающий с электросамоката из-за дефекта дороги может оказаться под колесами автомобиля.

Но пока все это так и остается на уровне жалоб. Дело в том, что вопрос о проведении тестов на качество отлажен. А вот вопрос о проведении косметического ремонта после проведения тестовых работ так и висит в воздухе.

Поскольку проверки проводятся через определенное время после завершения работ, то починить полотно попросту не кому. А бригады контролеров не имеют для проведения ремонта ни материалов, ни полномочий.

Если Вам была полезна данная информация, поставьте пожалуйста палец вверх и подпишитесь на канал! Удачи на дорогах!