Найти в Дзене
мои дороги

34 армия - белые пятна

В западных областях России война не дает себя забыть. Плывя по рекам и проходя пешком, мы везде видели ее следы: памятники павшим, ДОТы, огромное число урочищ – мест, где стояли жилые деревни, сметенные войной, и даже в реке противотанковые бетонные надолбы.

На Валдайской тропе тоже многое посвящено войне. До самого Валдая фронт не дошел, он проходил в 35-40 км западнее, но, конечно, жители города войну прочувствовали полностью.

На памятнике воинам-артиллеристам Северо-Западного фронта у железнодорожного вокзала г. Валдая высечены строки Михаила Матусовского, который военным корреспондентом в редакции газеты СЗФ "За Родину".

Здесь, на земле валдайской, в сорок первом

Войска Северо-Западного фронта,

Вступая в бой за каждую высотку,

В воде по грудь, в болотах по колено,

Остановили полчища фашистов.

Здесь каждый день мы совершали подвиг.

Здесь крепли наше мужество и сила,

Здесь зрели зерна будущей победы.

Западнее и южнее Валдая бои велись и нешуточные. Именно здесь был Демянский котел или Демянский выступ, занятый немцами, который вклинивался на довольно большую длину и существовал до зимы 1943 г. Бои здесь велись практически все время.

А еще в августе-сентябре 41 г. здесь произошли трагически события, связанные с 34 армией.

В вопросах войны, стратегии-тактики я разбираюсь плохо, поэтому просто опишу то, что я прочитала об этих событиях. Собственно, о них мы узнали, когда, идя по Валдайской тропе, возле деревни Заборовье увидели такой стенд, посвященный 34 армии и двум генералам, ее возглавлявшим.

Генерал-майор В. С. Гончаров (начальник артиллерии 34-й армии) и командующий 34-й армией генерал-майора К.М.Качанов. Оба опытные военные, Качанов воевал в Гражданскую войну, потом в Испании и в Китае, Гончаров в Первую Мировую и в Гражданскую войны. Жизнь генералов закончилась на Валдае, оба были расстреляны в 1941 г.

По приказу Мехлиса Гончаров был расстрелян 11 сентября 1941 года во внесудебном порядке перед строем штаба армии за невыполнение приказа командования фронта и непринятие мер для спасения матчасти, а Качанов был обвинён в самовольном отводе войск армии без приказа командующего фронтом, в потере управления войсками, в преступном бездействии. 12 сентября он был арестован, а 29 сентября расстрелян.

34 армия не смогла выполнить ту роль, которая ей отводилась. Сначала армия наступала, но потом была атакована немецкой авиацией, а наших самолетов было очень мало. В результате в армии были огромные потери – 33500 человек в 20 по 31 августа. Пушки остались в лесах и болотах - их некому было тащить. Остатки армии начали отходить на восток.

Кого в этом винить? Очень много написано по этому поводу.

Наступление армии было подготовлено очень плохо, разведка не могла выявить точное расположение немецких частей. Командующий состав были, в основном, выходцы из НКВД. Если автоматического оружия и хватало, то с зенитной артиллерией было плохо. Кроме того, реакция и приказы Генштаба не успевали за быстроменяющейся обстановкой. И то, за что Качанов был расстрелян, а именно на невыполнение Директивы Военного совета фронта, было просто невозможно выполнить.

Понятно, что на войне действуют другие законы, и Мехлис, возможно, просто считал, что не может поступить иначе – такие комиссии на фронте должны были действовать жестко, но… Эти генералы, если даже говорить цинично, могли еще принести много пользы на войне, но, увы, в традициях сталинского времени было поступать именно так.

После войны оба генерала были реабилитированы.

Качанов уже в 1957 г. - 19 декабря Военная коллегия Верховного суда СССР приговор военного трибунала отменила.

Сложнее было с Гончаровым, ведь он был расстрелян без суда и следствия. Пишут, что его реабилитация состоялась в марте 1958 года, когда Булганина, исключили из высшего руководства страны, а Булганин тоже был членом той самой Военной комиссии, наряду с Мехлисом и Мерецковым. Однако в других источниках написано, что Гончаров посмертно реабилитирован только в 2002 г. То есть все в 1957 г. понимали, что расстреляли его ни за что, но почему-то не реабилитировали официально, не хватало документов…

Расстрелян Гончаров был около дер. Заборовье, а вот где похоронен – неизвестно.

-2

Сейчас на Валдайской тропе около Заборовья стоит стенд, провященный 34 армии и беседка.

Книга «34-я армия. «Белые пятна» валдайских высот» написана валдайским военным историком и писателем Валерием Пороховниковом.

Качанов был расстрелян около дер.Лобаново, о чем узнали только в 2018 г, его останки были идентифицированы и захоронены около дер.Исаково. Там воинское захоронение, братская могила, причем трудами поисковиком известно 769 фамилий из 846 захороненных. В основном, у каждой фамилии написано: 17-26.10.41.пропал без вести в районе д. Исаково Демянского района.

На могилах лежат солдатские каски. Видимо, их тут очень много. Даже на Валадайской тропе у самой дорожки мы видели две таких –

-5

проржавевших, потрепанных, но еще держащихся, как ветераны войны.