Продолжаю составлять список заказа на выращивание рассады к новому садовому сезону. Казалось бы: обстановка спокойная, располагающая. Садовые дела завершены. Никуда "бечь" не надо. Вот план участка, вот твои пять объектов-миксбордеров. Сиди и думай, юный садовод, занимайся интеллектуальной деятельностью, тяжелее шариковой ручки ничего не поднимая! Но нет.
Информация по количеству лобелии еще не может быть передана человеку, который будет выращивать рассаду, а потом мне продавать. Потому что я никак не могу определиться с этим количеством.
То - мысленно засажу все вокруг лобелией. Голубые и розовые реки с молочными берегами. То - мысленно почти все лобелии повыдергаю, ибо у меня и так много цветов хороших и разных, а лобелию достаточно будет посадить только на одной клумбе.
Истина зарыта где-то посередине, но ее еще надо умудриться откопать.
Лобелия у меня растет каждый год. А в этом году вы ее встретили хоть раз в одном из обзоров подекадного календаря цветения моего сада? Вот и я не встретила.
А все почему?
Когда лобелии слишком мало, меньше чем кот наплакал, то там не на что смотреть.
Именно это со мной и происходит. Прихожу на рынок. Вижу лобелию. И с чего-то решаю, что 10 корней мне - за глаза. Покупаю. А потому в саду найти не могу, чтобы сфотографировать.
"Мед - это очень странный предмет, если он есть, то его сразу нет!"
Вот говорят же умные люди: массивами сажай, сажай массивами!
Как можно размазать 10 кустиков лобелии, да еще и разных цветов - да по целой клумбе и потом еще от нее хотеть максимума декоративности? Разумеется, она потерялась.
Между тем, лобелия - это замечательный компаньон ко всему, аккуратный и ненавязчивый. Даже вырвиглазная синяя. А уж белой и розовой - сам садовый гном велел.
Я минувшим летом придумала хорошую идею, но плохо ее реализовала. У меня же - ранункулюсы, которые есть смысл сажать только бордюром, чтобы в нужный момент после цветения выдрать и как будто так и было.
И для этого нужен второй слой бордюра, который выйдет на первый план после уборки ранункулюсов. Лобелия в этом смысле подойдет мне идеально. А ошибка моя была в том, что я той лобелии воткнула три былинки и понадеялась на разрастание.
В итоге лобелия спряталась под пеларгониями, хризантемами, розами, что угодно творила, но только бордюра не создавала.
Итак, ошибка осознанна и учтена, сколько вешать в граммах? Посчитала - нужно 32 куста по периметру. Точнее по окружности. Клумба-то - тарелочка.
Ну и "узбагойся" уже и закажи! Нет.
А какого цвета? Одного или нескольких? А может два слоя бордюра из лобелии разных цветов? А может вообще три?
Вы меня понимаете, да?
Смотрю вдохновляющие картинки у ландшафтных дизайнеров. Лобелию в основном используют монопосадкой. Из кувшинов разбитых выливают и всякое такое.
Так что. пожалуй, откажусь от "борща" в виде двухцветного бордюра.
Следующая засада: мне очень нравится лобелия сине-голубых оттенков. Вот прямо до обморока очаровывает. Но место, куда я хочу ее посадить - это таки розарий и нет там никого синего для поддержки компании. И желтого маловато. В основном розовое.
Но розовая лобелия мне кажется слишком блеклой. А белая - тем паче.
Или взять розовую, а голубую посадить в другом миксбордере, потому что без голубого и синего жизнь не мила?
Значит, снова надо считать. Тридцать два плюс... И умножить на 12 рублей - именно по этой цене за корень мне обычная кустовая лобелия будет продана.
Отдельная песня - вегетативная ампельная лобелия, которую я увидела у одной из прекрасных хозяек сада в нашем садоводстве и потеряла покой. Керамические горшки на отмостке дома. И голубые облака над ними и вокруг.
А-а-а-а-а-а-а!!!
Так сколько вешать в граммах?
Ну, вот есть у меня длинные белые ящики. Если посадить в них ампельную лобелию и поставить на карнизы окон дома? Просыпаешься, подходишь к открытому окну, а там лобелия. Смотришь на дом из дальнего угла сада - а там лобелия.
А потом это безобразие замечает муж и устраивает бурю в стакане воды - какого художника на карнизах посторонние предметы?
Вот так и умирают идеи, даже не родившись.
Но ящики-то я вегетативной лобелией все равно заполню. А потом посмотрю - куда их разместить.
Следующий сезон я запланировала на практикум покорения Эвереста контейнерного садика. И как там без лобелии? А если я захочу составлять в горшках-контейнерах всякие миксы? А я - точно захочу! Так что сюда тоже надо предусмотреть "расходники". Всяких расцветок. Откуда я знаю какая масть ляжет?
Ну и под занавес - галерея из фотографий разных растений, где случайно затесалась в кадр и лобелия. Эти фотографии меня, конечно, не безоговорочно вдохновляют, но наводят на разные мысли.
В общем, сто пишем, двадцать в уме. Все цвета ассортимента. Весной разберемся.
Вот такое оно - садовое планирование.
И без петуний не обойтись.
Сама-то я умею только неприхотливые цветы из семян выращивать.