Найти тему

Стиль для славянского типа

По многочисленным просьбам посвятить пост вопросу стиля для славянского типажа, хочу поделиться одной из своих работ (и между прочим, одной из своих первых).

С Ольгой и над её стилем я работала несколько лет назад, окрестив её тогда типажом "a la Russe" и на основе этого подбирая стилевые решения.

-2

Разберемся в определениях

Конечно, современные славянские типажи могут быть разными! Но то, что мы часто подразумеваем под этим понятием, обычно относится к следующим характеристикам:

  • светлый колорит и низкий контраст,
  • плавность и мягкость черт,
  • взросление по "оплывающему", а не "усыхающему" принципу (т.е. контур и четы скорее "плывут" и приобретают дряблость, нежели "усыхают", покрываясь сеткой морщин),
  • мягкость телесной фактуры (чаще всего это эндоморфы),
  • природность / загородность внешности.

Если искать подходящий персонаж, то это будет Любава, спокойно гуляющая по лесам или выросшая Аленушка.

-3
-4

Ещё один важный момент отличие западного и славянского типажей - славянская внешность значительно более мягкая. У "западных" типажей более четко прочерченные собранный черты, меньше склонное к дряблости. Поэтому такие лица [лучше славянских] взаимодействуют с энергичными образами: динамичными принтами, яркими цветосочетаниями.

-5

С другой стороны славянские типажи объединяет мягкость и натуральность / естественность. Причем, "натуральность", т.е. близость к природе это не покорение силой (как, например, у женщины-охотницы), но скорее мягкая "близость к истокам".

-6
-7

С одной стороны, откровенный контраст, попытки "добавить силу" посредством соответствующих вещей, часто неудачны. В таком случае слишком явным оказывается контраст "зарядов" - внешности и одежды.

-8

С другой стороны, усиливая подобное подобным, легко уйти в простоту бесхитростную, народную, деревенскую.

-9
-10

Однако в работе с клиентом стилисту важно учесть ещё и личные пожелания. Варианты, не "перекрикивающие" славянский типаж, не отрицающие этнику, но не уходяшие в чрезмерую простонародность:

-11
-12

Для Ольги тогда мне понравился следующий вариант, близкий к славянской тематике и удачный для её фигуры:

-13
-14

Если же совсем отойти от этнических мотивов, славянский типаж внешности открывает немало возможностей, в том числе в рамках современных тенденций.

-15
-16
-17

Как это не странно (или не странно совсем), славянским типажам идет мягкий минимализм, визуально подтягивающий фигуру и "собирающий" лицо и вместе с этим, не перекрикивающий мягкую внешность.

Правда, уточню, что мягкий славянский типаж в большинстве своем плохо переносит доминирующие мужские / "ян" элементы в наряде, поэтому минималистичные образы должны быть не жесткие, а с женственным зарядом.

-18
-19

А можно ли по-другому? В ином направилении? Без каблуков?

Конечно можно, но об этом уже в другом посте, продолжение следует…

Хотите не пропустить ничего интересного? Тогда не забудьте подписаться на мой канал здесь.