Найти в Дзене
Жизнь в движении

Как выглядит и кто охраняет армяно-иранскую границу вдоль Аракса - неожиданный ответ

Старый советский пограничный забор с полуржавой колючей проволокой словно зажат в окружении этих могучих и суровых, но вместе с тем живописных гор, так поразительно напомнивших мне Памир.

Пограничный забор в Армении
Пограничный забор в Армении

Местами этот советский пограничный реликт неуклюже покосился, но по-прежнему выполняет своё основное предназначение, о чём не трудно догадаться по наличию контрольно-следовой полосы немного поодаль.

И всю эту невероятно драматичную картинку скрашивают ярко - алые маки, раскиданные по обе стороны от этих пограничных сооружений.

Панорама на пограничную зону
Панорама на пограничную зону

А забором иногда попадаются и зелено-красные пограничные столбы и дальше уже быстрая, мощная, горная река - древний Аракс, который стремительно несет свои воды в Каспий и разделяет мир на два - христианский и мусульманский.

Но это спокойствие мнимое - здесь настоящая госграница, со всем набором технических средств, пограничников и минных полей.

Галерея от железной дороги, на насыпи теперь автодорога для пограничников
Галерея от железной дороги, на насыпи теперь автодорога для пограничников

Прошло уже более двух сотен лет как Российская Империя отвоевала эти земли у Персии и они отошли к нам по Гюлистанскому мирному договору.

И все последующие годы это был самый южный рубеж сначала Российской Империи, а потом и СССР, когда здесь проходила советско-иранская граница.

-4

Сейчас на территории Армении остался только ~40 километровый участок границы с Ираном, а еще ~ 90 км остались на территории Нагорного Карабаха. Остальная же и самая протяженная граница с Ираном проходит по территории Азербайджана и Нахичевани.

-5

В советское время вдоль Аракса и вдоль советско-иранской границы проходила автомобильная дорога и железная дорога Баку - Ереван. Но последующий распад СССР и война в Карабахе раздробили и разорвали автомобильную и железную дорогу на несколько частей, которые уже навряд ли можно будет связать воедино.

-6

Интересный факт, что железная дорога в некоторых местах настолько близко примыкала к государственной границе, что пограничный забор шел по краю полотна. А каждый поезд на этом участке сопровождали пограничные наряды.

Да и сейчас забор местами идет прямо по берегу реки.

С 1926 годы этот участок границы охранял Мегринский погранотряд, а попасть сюда просто так, в качестве туриста было совсем непросто.

Здания на иранской стороне за забором
Здания на иранской стороне за забором

После распада СССР и войны в Карабахе, советско-иранская граница перестала существовать как единое целое и была разделена на несколько частей. Самые труднодоступные и тяжелые участки остались в Нахичевани, Армении и Нагорном Карабахе.

Железную дорогу растащили на металл и о славном прошлом теперь напоминают только десятки железнодорожных галерей с выцарапанными датами пограничников, проходивших здесь службу, остатки насыпи и мостов.

Галерея ЖД с автографами пограничников... 1979, 1981, 1982, 1983
Галерея ЖД с автографами пограничников... 1979, 1981, 1982, 1983

Нетрудно догадаться, что на границе в Карабахе стоят армянские пограничники. Но когда рядом с Мегри на одном из зданий пограничников мы увидели российский триколор - были сильно удивлены. Оказывается, что 40 километровый участок границы в Армении все эти годы охраняют российские пограничники.

Здесь Армения, а там Иран
Здесь Армения, а там Иран

Впрочем, такая же ситуация и на турецко-армянской границе.

Да-да, охрана интересов России на своих южных рубежах начинается там же, где и 30, и 50, и 100 лет назад - у Аракса.

Осторожно мины! Дальше Иран
Осторожно мины! Дальше Иран

А на Иранском берегу жизнь течет своим чередом. Редкие пограничные вышки, петляющие шоссе, иранские деревушки, заводики и никаких заборов, колючек и прочего. А зачем они иранцам, если границу хорошо охраняют на другой стороне?

Шосее на иранской стороне
Шосее на иранской стороне

Мы медленно ехали вдоль границы и молча смотрели на руины советского прошлого. Но это только лишь видимое запустение. Пограничные вышки не были заброшены, просто технологии охраны границ стали современными. Теперь это не охрана периметра личным составом, а использование современных способов - видеокамеры, разные хитрые детекторы движения, инфракрасные датчики и много другой современной техники.

Бывшее здание Мегринского пограотряда
Бывшее здание Мегринского пограотряда

Да и легендарный Мегринский погранотряд тоже никуда не делся, теперь он называется Мегринский пограничный отряд Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения.

Да и Российские пограничники регулярно задерживают нарушителей государственной Армяно-Иранской границы. Звучит, конечно очень сильно.

Галереи железных дорог
Галереи железных дорог

Почему же именно Россия охраняет границы Армении? Как бы это не звучало жестко, но видимо потому, что после распада СССР именно Россия является настоящим гарантом независимости этой бывшей союзной республики. Да и не только этой...

Заброшенная станция Мегри
Заброшенная станция Мегри

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!