Как я уже не раз говорила, я очень люблю необычные комнатные растения. В основном, выращиваю у себя дома овощи и различные декоративно-лиственные культуры. И одно из моих самых больших пристрастий — это различные "комнатные пальмы". Больше всего мне нравятся драцены и хамедореи.
О выращивании драцены я как-то уже говорила в одной из своих статей. А в этот раз решила рассказать об уходе за хамедореей — шикарной пушистой комнатной пальмой.
Скажу сразу, что несмотря на такое сложное название, это растение очень неприхотливо и не требует каких-то особенных навыков при уходе. Главное — заранее изучить, что хамедорея любит, а что — нет. И следовать этим рекомендациям.
В этой статье я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом выращивания этого чудесного декоративного растения.
Как ухаживать за хамедореей
1. Освещение
Хамедорее, как и большинству декоративно-лиственных растений, требуется довольно много света. Поэтому лучше всего расположить ее возле светлого окна.
Я часто встречаю статьи, в которых говорится о том, что хамедорея хорошо чувствует себя в тени. Но это не так. Если вы поставите ее в темный угол, то она гарантировано замедлит свое развитие. Кроме того, у нее могут начать желтеть листья.
Но при всей ее светолюбивости досвечиваение фитолампами в холодное время года ей не нужно. Она прекрасно переживет зиму, просто стоя у светлого окна.
2. Полив
С поливом комнатной пальмы у многих возникают сложности. Она категорически не любит переливов, так как в принципе потребляет сравнительно немного влаги. Из-за постоянных переливов легко может образоваться застой влаги в грунте, а это может привести к развитию плесени, появлению грибковых заболеваний и даже подгниванию корней.
Хамедорее нужен очень умеренный полив — по мере просыхания грунта. При этом поливать ее лучше всего через поддон, так как у нее много мелких стеблей, расположенных рядом друг с другом. Грунт в этом месте просыхает сложновато, поэтому при постоянной повышенной влажности грибок может появиться и на самих стеблях.
3. Опрыскивание по листьям
Еще одной очень важной составляющей ухода за этим растением является регулярное опрыскивание по листьям водой из пульверизатора. В квартирах (особенно во время отопительного сезона) очень часто бывает довольно сухой воздух, а это плохо сказывается на развитии хамедореи. Опрыскивание помогает немного повысить влажность воздуха и снизить стресс.
4. Влажность воздуха
Однако если влажность воздуха в квартире совсем низкая, а при этом хамедорея рядом с батареей, то одним опрыскиванием тут точно не обойтись. Поставьте рядом с ней какую-нибудь емкость с водой, а еще лучше при возможности поставьте неподалеку увлажнитель воздуха (если он у вас есть).
5. Подкормки
Всем комнатным растениям периодически нужны подкормки, и хамедорея — не исключение. Для нее подойдет любое удобрение для драцен, юкки или фикусов. Я предпочитаю органические удобрения (так как с ними сложнее переборщить), но вы можете использовать и минеральные.
Я пользуюсь удобрением "Active для драцен и фикусов", меня оно вполне устраивает. С апреля по октябрь подкармливаю им 1 раз в 2 недели, в остальное время — 1 раз в месяц.
6. Пересадка
После того, как принесете комнатную пальму домой, дайте ей отстояться хотя бы недельку в новых условиях, чтобы она успела адаптироваться. Затем можете пересаживать ее в новый горшок.
Далее все пересадки нужно будет производить по мере роста растения. С начала это будет происходить раз в год (первые пару лет), потом реже. Каждый раз при этом новый горшок должен быть на пару сантиметров в диаметре шире предыдущего.
7. Домашние животные
Домашние животные — это большая угроза для хамедореи, и она сама — угроза для них. Кошки почему-то очень любят ее грызть (моя кошка при любом удобном случае пытается пощипать ее листики), но этого нельзя допускать. Мало того, что растение будет сильно повреждено, так еще сок из листьев хамедореи может вызвать у кошек отравление. Так что, постарайтесь поставить ее так, чтобы ваши домашние животные, не смогли до нее добраться.