Найти тему

Что означает эта лента на груди солдат Вермахта?

Частота униформе немцев времён Второй Мировой войны можно было заметить красную ленту, которую носили на груди даже в полевых условиях. При этом эта лента не была частью униформы и была не у всех солдат. Давайте разберёмся, что это была за лента, кто её носил и что это означало:

Солдат с красной лентой
Солдат с красной лентой

Итак, данная лента красно-белого-чёрного цветов означала, что солдат награждён одной из немногочисленных немецких наград: Железным Крестом 2-й степени.

Сама по себе история железного креста начинается ещё в Пруссии времён Наполеоновских войн. Вплоть до 1918 года награда активно вручалась участникам боевых действий, которые хорошо проявили себя. А сам крест существовал с перерывами, то отменяли, то возрождали. Придумывали 1 и 2 степени и так далее.

После Первой Мировой войны актуальность награды упала, но Гитлер с началом Второй Мировой войны возродил железный крест и даже придумал для него несколько уровней:

  • Железный крест 2-го класса
  • Железный крест 1-но класса
  • Рыцарский крест железного креста (с разбивкой на крест с дубовыми листьями, с мечами, брильянтами или золотыми дубовыми листьями)
  • Большой крест железного креста
  • Звезда Большого Креста железного креста

Запутаться очень просто, поэтому теме немецких крестов при нацистах мы обязательна о посвятим отбельную статью с подробным разбором.

Но в этой статье мы подробно разберём самый младший из крестов - Железный крест 2-й степени.

Солдат Вермахта
Солдат Вермахта

Особый интерес эта награда вызывает тем, что это была самая массовая награда Германии во всех войнах. Если брать период Второй Мировой войны, то Железным крестом 2-й степени было награждено около трёх миллионов человек: военнослужащих, гражданских, иностранцев. По неподтвержденным данным бывали даже случаи награждения нацистским крестом евреев, служивших в финской армии.

Такое частое вручение ордена привело к тому, что награда была чуть ли не у каждого третьего, ну максимум каждого четвёртого солдата. Из-за этого может сложиться ощущение, что красная лета на груди - это часть униформы. Но на самом деле так носили знак Железного креста 2-й степени. В то время как сам орден непосредственно в полевых условиях не надевали.

Железный крест 2-й степени
Железный крест 2-й степени

Согласитесь, неудобно таскать орден все время на шее, особенно в боевых условиях. Поэтому носили лишь ленту от ордена, а сам крест одевали в редких случаях.

Многие могут сказать, почему же тогда на первом фото у солдата на груди с левой стороны красуется крест? Ответ прост - это железный крест не 2, а 1 степени, и носился он именно там, на крепеже и без ленты. А вот 2-й класс креста носился на ленте.

Интересный факт: Железный крест 2-й степени за время Второй Мировой войны вручался около трёх миллионов раз, в то время как железный крест 1-й степени - около 300 тысяч раз, что в десять раз меньше.

Вот что означает эта лента на униформе солдат Вермахта, и именно по вышеописанным причинам эти ленты встречались так часто. Кстати, после войны все ордена Железного креста отменили, а те, кто получили их при нацистах, могут носить их, но только если эти ордена прошли процесс денацификации, то есть изображены без свастики.

Спасибо за прочтение статьи, а в следующей мы с удовольствием расскажем уже о всех орденах Железного креста, которые существовали в Третьем Рейхе.
Укажите, в комментариях, что ещё интересного можно было бы рассказать про награды Третьего Рейха? Заранее спасибо.